В особом режиме

14 мая 2020
0
1912

В последнее время медицина оказалась в центре всеобщего внимания. О ней – во всех новостных выпусках радио и телевидения, ей посвящают целые полосы печатные издания. Связано это прежде всего, конечно, с коронавирусом или, как еще его называют, COVID-19. Врачи оказались на передовой борьбы с этой коварной болезнью, охватившей уже большую часть планеты. Однако, справедливости ради, не только медики противостоят инфекции, каждодневно рискуя своим здоровьем, но и, к примеру, сотрудники силовых структур, в частности, Национальная гвардия РК. Наш корреспондент вышел на начальника управления по воспитательной и социально-правовой работе регионального командования «Батыс» Нацгвардии республики полковника Б.С. Смагулова и задал ему несколько вопросов, касающихся участия личного состава частей в осуществлении мер противоэпидемиологического характера.

– В новых условиях, сложившихся из-за пандемии коронавируса, – сказал Болат Советович, – мы стали работать уже с шестнадцатого марта, как только Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев издал Указ «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан». Перешли на усиленный режим несения службы. Больше у нас стало военнослужащих, участвующих в патрулировании улиц, несущих охрану важных государственных объектов. Только по Уральску их количество выросло с 60 до более 170. Для этого пришлось, aтак сказать, уплотнить график, временно отказаться от лишних выходных. Существенные изменения с учетом новых реалий произошли в самой службе. Свели к минимуму, а было бы точнее сказать – совсем пока воздерживаемся от занятий, связанных с боевой подготовкой личного состава, мероприятий воспитательного характера. Активно задействованы в обеспечении в Уральске и других населенных пунктах Западного Казахстана так называемые резервные подразделения.

Выполнение поставленных перед нами задач в рамках карантина мы осуществляем совместно с органами внутренних дел. Впрочем, ничего принципиального нового, если не считать, конечно, самой причины, в этом для нас нет. Многим из этого мы занимались и раньше, в настоящее же время – просто в условиях чрезвычайных, я бы даже подчеркнул, экстремальных, вызванных сложившейся ситуацией.

– Как население воспринимает действующие уже не первый месяц ограничения, с какими трудностями вам приходится сталкиваться?

– В большинстве своем население с пониманием относится к тому, с чем столкнулся регион и республика в целом. Конечно, нарушители есть, и с ними нам каждый день приходится иметь дело. Пресекаем хождение по городу без масок и перчаток, а также после девяти вечера. Выявляем и привлекаем к ответственности и тех, кто явно без какой-либо видимой цели, без уважительных причин перемещается по городу, собирается группами больше двух-трех человек…

– Болат Советович, вы сейчас упомянули о масках. В отношении них гуляет самая противоречивая информация, к примеру, недавно главный санитарный врач, кажется, Алматы предостерег от ношения их на улицах: влажные от дыхания – они благоприятная среда для размножения вирусов…

– Да, это так, – согласился собеседник. – И больше всего они показаны для людей, уже имеющих заболевание – в целях дальнейшего нераспространения инфекции. Но в то же время и нас поймите. Ведь у человека на лбу не написано, болен он или нет. У молодых заболевание может протекать в легкой форме или вообще бессимптомно. Но тем не менее они являются носителями коварной инфекции и могут заразить десятки людей… Поэтому, увы, правила для всех одинаковы.
Еще хотелось бы отметить такой интересный момент. Преступность с того дня, как было введено чрезвычайное положение, заметно поубавилась. А те правонарушения, которые все же продолжают совершаться, приобрели характер семейно-бытовой, не выплескиваются за пределы дома.

– Вы, как и медики, сегодня на переднем крае с невидимым врагом, а значит, тоже подвергаете себя повседневному риску…

– Это так, конечно, и это мы учитываем. Поэтому, требуя от других соблюдения всех предписанных карантинных норм, точно такие же требования предъявляем и к себе. На дежурства выходим в полной «экипировке» – в марлевых повязках, резиновых перчатках, с дезинфицирующим средством. Во многом, думаю, благодаря этому нам удается сохранять в воинских частях благополучной эпидемситуацию. По крайнее мере на момент нашей с вами беседы ни в Уральске, ни где-либо еще в региональном командовании «Батыс» не зарегистрировано ни одного больного COVID-19.

Более того, действенную помощь в борьбе с инфекционным заболеванием получаем от местных властей, в том числе в обеспечении дезинфицирующими материалами и средствами индивидуальной защиты.

Совместно с подразделениями МЧС участвуем в противоэпидемиологических мероприятиях, как то: обработка дезрастворами автобусных остановок, других общественных мест. У нас в «Батысе» имеется более десяти специальных машин, которые широко используются в этой работе.

Кстати, мы наладили у себя пошив масок, и этого теперь вполне хватает для удовлетворения собственных потребностей.

– Какова ситуация в учреждениях уголовно-исполнительной системы?

– Вполне удовлетворительная. У нас их в регионе пять, в том числе в нашем городе – два. Карантинного режима как такового в этих учреждениях нет. Во-первых, по настоящее время, к счастью, не выявлено ни одного больного среди отбывающих наказание; во-вторых, исправительные учреждения имеют свою специфику, которая отличает их от той среды, что за стенами колонии. Хотя персонал в исполнении служебных обязанностей тоже следует всему тому, что предписано в санитарно-медицинском отношении – те же лицевые повязки, другие средства защиты. Регулярная обработка помещений и прилегающей территории своими силами.

Пользуясь возможностью, хотел бы еще пару слов сказать о весенней призывной кампании. Пресловутый коронавирус, увы, и здесь внес коррективы. Видимо, сроки будут несколько сдвинуты. Наши сотрудники в прежние годы уже в мае встречались с молодежью, подлежащей призыву, притом не только в городе, но и в сельских районах, работали в комиссиях при департаментах обороны разного уровня. Теперь по известным причинам эта «живая» работа отложена до лучших времен. Из-за того, что в частях скорее всего не совсем в запланированный срок поступит новое пополнение, приостановлено увольнение в запас тех, кто уже отслужил год. А таковых на сегодня у нас по региональному командованию более полутора тысяч человек.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top