В оркестре только одноклассники

5 февраля 2015
0
1293

Может ли отдельно взятый седьмой класс быть одновременно и оркестром народных инструментов? В школе-интернате для одарённых детей №11 утверждают: возможно. И не только то, чтобы 25 ребят, разных по характеру и настроению, творили красивую музыку, но и что всего за полтора года совместной работы они уже смогли завоевать признание публики.

На прошедшем в январе этого года в Астане международном конкурсе «Феерия» оркестр народных инструментов «Атамұра» при областной казахской специализированной школе-интернате для одарённых детей №11 имени С. Сейфуллина взял гран-при за блистательную игру. К тому же, многие ребята завоевали свои победы, выступая соло.

– Мы, пожалуй, единственные в Казахстане, где есть своя школа искусств, – говорит руководитель детского оркестра Зауреш Кусаинова. – Этот 7 класс – экспериментальный, он музыкально-эстетического направления. Три года назад, когда мы только набирали детей из районов, сразу же провели отбор учеников и в школу искусств. Как оказалось, они все очень одарённые в музыке.

Вместе с ребятами и их руководителем мы проходим в зал репетиций оркестра. Дети переглядываются, смеются, видя незнакомых людей, один из которых к тому же держит в руках фотоаппарат.

– Ребята, настраивайтесь на репетицию, открывайте ноты, не надо строить нашим гостям глазки,– строго говорит Зауреш Хайдаровна.

Она делает взмах дирижёрской палочкой – и всё в мгновение преображается. Шалуны и непоседы становятся серьёзными, в их глазах появляется сосредоточенность, но не улыбаться эти дети не могут, но теперь их глаза горят восторгом от того, что они делают.

Ах, как они играют! На миг мы вместе с фотокорреспондентом застываем от восхищения – музыка льётся вначале медленно, как маленький ручеёк, а потом нарастает, нарастает, и вот ей, как бурной реке, уже тесно в стенах маленького кабинета и она вырывается в коридоры, звучит буквально повсюду.

В какой-то момент я понимаю, мне очень хочется написать хоть пару слов о каждом из маленьких музыкантов.

Зауреш Кусаинова предлагает нам поговорить с ребятами в учительской школы искусств.

Забегая вперёд, хочу сказать, что большинство ребят открыли в себе музыкальный талант именно при поступлении в школу-интернат. Лишь единицы из них ходили до этого в музыкальную школу, а многие даже и мечтать не могли, что когда-нибудь смогут подержать в своих руках кобыз или приму-домбру.

Байболсын Жолболсынов приехал из Каратобинского района, а Аружан Тулегенова – из Теректы. В оркестре они играют на домбре.

– Мне нравится играть на этом старинном музыкальном инструменте, у него очень красивое тембровое звучание, – как заправский музыкант объясняет мне Байболсын. – Мой дедушка играл, поэтому мне тоже очень хотелось научиться.

Мой собеседник признаётся, что из всего богатого репертуара оркестра он любит играть кюй «Дайрабай» – очень ритмичное, быстрое произведение.

У Аружан игрой на домбре увлекалась бабушка, это во многом и определило выбор девочки. Как и Байболсын, она тоже любит ритмичную музыку – финскую польку, «Ерке салқым», «Сарыарқа».

– Вообще, музыку не обманешь, она сама скажет за человека то, что он не может,– чуть позже говорит нам Зауреш Хайдаровна. – Каждый ребёнок ищет в ней проявления своего характера: живые, шустрые дети любят, как правило, зажигательную, ритмичную музыку, спокойные, сдержанные – с удовольствием играют лирические мелодии.

Гульзия Танаткызы – уроженка Зелёновского района, она из посёлка Достык. Тоже играет на домбре, очень любит исполнять для души произведение Даулеткерея «Құдаша».

– Моим родным нравится, что я играю в оркестре, – делится с нами Гульзия. – А мне самой нравится, что вместе с классом мы можем путешествовать, видеть другие города. Пока я была только в Астане. Мне было интересно послушать наших соперников, все они – очень сильные музыканты, особенно астанинский оркестр «Қарақат».

Нурбол Сагындык, домбрист, ещё и неплохо поёт. Этот дар у мальчика от отца – тот очень любит исполнять на семейных празднествах и торжествах терме. В своём родном ауле Сартогай Акжайыкского района Нурбол час-то выступал с песнями на школьных утренниках, теперь он очень удачно выступает и как инструменталист.

В 2013 году мальчик занял первое место среди домбристов на областном конкурсе «Балдаурен», а уже в 2014 году завоевал гран-при на международном конкурсе «Салем, Астана!», а на «Феерии» вновь стал первым.

Малика Ахметова в оркестре играет на казахском народном инструменте – шертер, как инструменталист в школе искусств она осваивает древнерусский инструмент – прима-домра. Она также может играть и на домбре – её Малика освоила, когда жила в городе Аксае.

– Мне очень нравится заниматься музыкой, – говорит эта наша собеседница. – Чтобы хорошо играть и на шертере, и на прима-домре, я сижу за инструментами по два-три часа в день.

– И не устаёшь? – спрашиваю я Малику.

– Нет, – с улыбкой отвечает девочка. – Музыка – это моя стихия.

Кстати, она в одиночном выступлении среди инструменталистов конкурса «Феерия» заняла первое место.

Аружан Мажитова в оркестре играет на приме-домре. С этим инструментом девочка знакома с раннего детства: её мама учит играть на нём детей в музыкальной школе в их родном посёлке Жымпиты Сырымского района.

– Дома я не увлекалась музыкой, а в интернате заинтересовалась, – рассказывает Аружан. – Мама очень рада этому, и когда я приезжаю на каникулы, часто исполняю ей свою любимую мелодию – «Танец» Дженкинсона – очень нежную и легкую музыку.

И у Аружан уже есть свои достижения – на республиканском конкурсе «Рауан» в мае 2014 года она стала второй, а на международной «Феерии» в январе 2015 года девочка заняла среди инструменталистов первое место.

Анжан Нысан, помимо того что играет на кобызе, профессионально поёт. Родом он из Зелёновского района, посёлка Новенький.

– Я с детства люблю петь, – поделился он с нами. – А кобыз увидел только здесь, в интернате. У него очень чистый, тонкий звук, поэтому его и выбрал.

В свободное время Анжан исполняет на кобызе произведения Бетховена, русские народные песни, кюй Курмангазы «Қызыл қайың серпер».

Кстати, педагоги отмечают, что у мальчика есть певческий талант, и на республиканском конкурсе «Рауан» в прошлом году Анжан взял гран-при среди вокалистов. Тогда же его заметили алматинские педагоги и стали настоятельно звать к себе на обучение. Но пока родители боятся отпускать юного певца одного на учёбу в южную столицу.

Диана Гафуова приехала из посёлка Кзылоба, а Раушан Кимран – из посёлка Жангала. Как и многие их соклассники, кобыз девочки увидели только здесь и… сразу влюбились.

– Мне нравится мягкое звучание кобыза, когда я играю «Свет и тени» Пицикани, – говорит Диана. – А когда мы играем в оркестре, все вместе, у меня просто дух захватывает.

Раушан любит наигрывать на своём инструменте романсы Жубанова и кюи Курмангазы.

– Мой папа – профессиональный домбрист, и вместе с ним мы часто играем вместе кюи «Дайрабай» или «Сарыарқа», – рассказывает Раушан. – Я думаю, что музыка делает людей лучше, добрее.

Айнура Жумагазиева признаётся, что научиться играть на кобызе – была её самая заветная мечта. Она осуществилась, и теперь девочка радует своей игрой бабушку, когда приезжает на каникулы в родной посёлок Белес Зелёновского района.

– Музыка улучшает настроение, делает нашу жизнь веселее, – объясняет своё пристрастие к искусству Айнура, и в глазах её появляется блеск. – Я ведь и сестрёнку старшую немножко играть научила, она меня очень просила.

Айназ Конар в оркестре играет на блок-флейте, а для себя – на кобызе.

– Трудно играть? – спрашиваю её.

– Нет, – скромно отвечает аксайская девочка. – Самое главное, чтобы было желание всё успевать. Я очень хотела быть в оркестре, поэтому и решилась играть на флейте. А кобыз – это мой выбор. Он очень нежно звучит…

Айкоркем Бактытова и Махаббат Ерболаткызы обе признались нам, что часто видели по телевизору, как музыканты играют на кобызе, и, когда посмотрели на инструмент вживую, сразу остановили выбор на нём. Родители обеих – в посёлке Жанажол Зелёновского района и в посёлке Булан Сырымского района – очень горды, что их дети занимаются музыкой профессионально.

Гульназар Салихатова в оркестре играет на прима-домре. В её родном посёлке Мерей Таскалинского района о таком инструменте многие даже не слышали. А вот девочка на конкурсе «Феерия» уже заняла первое место, играя соло.

– Мне больше нравится играть в оркестре, потому что там мы как одно целое, как одна семья, – откровенно признаётся девочка. – Мне нравится играть вместе, нравится заниматься музыкой, от неё я никогда не устаю…

Близняшки Аяулым и Айым Айташевы хоть и похожи внешне, инструменты для себя выбрали разные: первая кобыз, вторая – домбру. Даже в шутку, даже на чуть-чуть девочки не дают поиграть друг другу на своём инструменте. Видимо, потому, что относятся к занятиям музыкой очень серьёзно.

В интернат они приехали учиться из села Жанаонир Сырымского района.

– Музыка, которую мы играем, очень сильная, красивая, – говорят близняшки. – А в оркестре – просто здорово.

Дастан Салыков рассказывает, что звуки домбры он любит с раннего детства.

– Моя бабушка, когда я был малышом, играла мне, и я всегда хорошо засыпал или просто тихо слушал её, – вспоминает мальчик.

Сейчас Дастан сам радует своих домашних: когда к ним приходят гости, он часто исполняет для них кюи «Адай», «Балбырауын», «Қор оғлы».

Бейбут Жайлыбаев – тоже осваивает сразу два инструмента – бас–домбру и балалайку-контрабас.

– Мне очень нравится играть на домбре, только в оркестре и так много домбристов, поэтому дополнительно я освоил контрабас. Родные поначалу надо мной шутили, как я таскаю повсюду свою бандуру, а когда мы победили в конкурсе, зауважали (мальчик довольно улыбается).

Алишер Игизгалиев и Сабыржан Сапар в оркесте – баянисты. Только Алишер больше любит лирические композиции и для мамы при приезде в посёлок Махамбет часто исполняет песни Шамши Калдаякова. А вот Сабыржан наоборот, охотнее играет залихватскую «Финскую польку» и просто обожает «Сарыарқа».

Роднит мальчиков одно: оба хотят стать инженерами, но музыку бросать не собираются.

Диана Балтабекова своё будущее связывает только с музыкой. Ещё до поступления в школу №11, она год занималась в музыкальной школе в родном посёлке Жалпактал по классу домбры.

– Я хочу поступить в музыкальный колледж, учиться, стать профессионалом, – поделилась она. – Мне хочется выступать на сцене, радовать людей своим искусством.

На «Феерии» в Астане Диана завоевала первое место среди инструменталистов, исполняя очень сложное произведение – кюй Курмангазы «Саранжап».

Аксаец Асан Пшенбаев также сумел освоить в школе №11 два инструмента – домбру и барабан.

– Мой папа играет немного на гитаре и баяне, а старший брат – на домбре. – Я выбрал домбру, потому что у неё чистые, красивые звуки. А барабаню я только в оркестре, это очень легко. Я не хочу отставать от класса, вместе играть веселее.

Асан выбрал для себя очень серьёзную профессию – хирурга, а играть на домбре мальчик обязательно будет, для души.

Кстати, ребята заняты буквально под завязку: два раза в неделю каждый из них занимается индивидуально с педагогом по своему инструменту и ещё три раза в неделю они все вместе играют по 3-4 часа уже в оркестре.

Все они успевают и по учебным дисциплинам: из 25 человек в 7 «г» третья часть – отличники, остальные учатся на «4» и «5».

Сейчас оркестр «Атамұра» готовится к областному конкурсу «Юный музыкант», который пройдёт совсем скоро. Победители будут отобраны на республиканский конкурс «Юный музыкант».

– Большой вклад в музыкальное развитие детей вносят преподаватели–инструменталисты Нургуль Садыкова, Гульнар Хамзина, Гульзипа Атабаева, Зухра Утепкалиева, Серик Жакыбалиев, Мереке Хаирова, Анаргуль Бисалиева, Камила Кадралиева, Алмагуль Андирова, Аяулы Кабдрахманова, Аскар Кусаинов, – говорит их руководитель.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top