В очередях взрослеют дети

30 октября 2014
0
1447

В Уральске после инвентаризации списков граждан, стоящих в очереди на коммунальное жильё, более двухсот человек удалили из списков по разным причинам. Среди них оказались и многодетные матери, чьи дети выросли в очереди на собственное жильё. Кто может претендовать на арендно-коммунальное жильё, и сколько лет нужно ждать обещанного от государства, выясняла наш корреспондент.

В середине октября этого года на площадь имени Абая вышла 61-летняя жительница Уральска Татьяна Плотникова. С плакатом: «Требую законное жильё, 27 лет стою в очереди».

– Я встала в очередь как «многодетная семья» в 1987 году. Тогда меня внесли в список под номером 137, – рассказала Татьяна Плотникова журналистам. – Три года назад, в 2011 году, я узнала, что моя очередь продвинулась до шестого номера. Но в нынешнем апреле мне позвонили из ЖКХ и сообщили, что согласно постановлению акима Уральска меня сняли с очереди из-за того, что мои дети выросли. Конечно, они выросли, ведь прошло 27 лет. Все это время я одна воспитывала четверых.

После того как женщину уведомили о снятии с очереди, она обратилась с иском в суд, чтобы признать постановление акима незаконным. Однако три раза суд возвращал иск, а на четвертой попытке всё-таки принял к рассмотрению и признал действие акимата законным.

В день пикета женщину пригласили для разговора в отдел внутренней политики городского акимата и пообещали разобраться в её проблеме.

А в отделе жилищно-коммунального хозяйства вскоре провели брифинг для журналистов.

Ихласов Есболат (слева), инвалид II группы, получил однокомнатную квартиру в одном из новых домов поселка Зачаганск в марте 2014 года. В очереди на коммунальное жилье он стоял с 2001 года

«Снимаем с очереди по закону»

Начальник сектора жилья и приватизации городского отдела ЖКХ Арман Бисимбалиев рассказал СМИ, что в настоящее время в очереди на арендно-коммунальное жильё стоят 13300 уральцев по 13 льготным категориям (это дети-сироты, многодетные семьи, инвалиды, участники войны и их вдовы, работники бюджетной сферы, госслужащие и прочие).

– Согласно статье 71 пункта 5 Закона «О жилищных отношениях», мы на постоянной основе проводим инвентаризацию списков очередников, – пояснил Бисимбалиев. – В этом году мы неоднократно через СМИ обращались к горожанам, стоящим в очереди, чтобы они обновили свои документы на коммунальное жильё и принесли их к нам, в ЖКХ, чтобы мы могли проверить, зарегистрирована ли на данный момент за нашим очередником какая-либо недвижимость или нет, изменился ли его статус как льготника. Если человек уже приобрёл недвижимость или выехал на постоянное место жительства из Казахстана, или же умер, мы автоматически снимаем его с очереди.

На сегодняшний день, по словам Бисимбалиева, по результатам инвентаризации сотрудники сектора жилья и приватизации сняли с очереди свыше 200 человек.

– В основном людей, которые в 92-94-е годы в ходе повальной приватизации оформили в частную собственность комнаты в общежитиях и квартиры, выданные им по месту работы – на местных фабриках и заводах, – отметил Арман Бисимбалиев. – Согласно статье 70 Закона «О жилищных отношениях», граждане имеют право лишь один раз получить бесплатно жильё из государственного фонда. Поэтому всех, кто имеет приватизированные метры, мы из списков исключили. Конечно, люди недовольны, они обращаются с исками на нас в суд, но не удовлетворен ни один из них.

Просто дети выросли…

Журналисты задали чиновнику резонный вопрос, почему граждане узнают о том, что они исключены из очереди только сейчас, если можно было сделать это ещё в конце 90-х годов.

– Не только в области, но и по стране в целом, начиная с 1995 по 2005 годы вообще практически не было жилищного строительства, – заметил Арман Бисимбалиев. – На тот период, видимо, на списки очередников и не обращали должного внимания. Ведь очередь практически и не двигалась. Хотя инвентаризация должна была проводиться. Тех, у кого уже есть жильё, нужно было снимать с очереди. У нас есть большое количество семей, которые вообще не имеют никакого жилья. И именно их мы должны обеспечить коммунальными квартирами в первую очередь.

Бисимбалиев признался, что даже во время заседаний жилищных комиссий в акимате города между членами комиссии возникают разногласия: они спорят из-за того, нужно ли снимать семью с очереди на коммунальное жильё, если в одной приватизированной комнате в коммуналке ютится сразу несколько семей – родители и их подросшие дети с внуками. Однако, по его словам, закон не даёт им право оставлять этих людей в очередниках – раз уж приватизировал – живи, как сможешь.

Что касается Татьяны Плотниковой, наш собеседник отметил, что и её удаление из очереди законное.

– На учёт нуждающихся в жилье Татьяна Александровна встала в 1987 году, – рассказал Бисимбалиев. – У них с мужем было четверо детей – сын и три дочери. В 2000 году супруг её умер. Дети уже стали взрослыми, совершеннолетними. Поэтому по категории «Многодетная семья» получить квартиру они уже не могут, у нас нет на это законных оснований. Вместе с Плотниковыми мы сняли с очереди 11 семей с похожей историей. Сейчас городской акимат направил обращение в Мажилис РК, чтобы данную категорию граждан не снимать с очереди. Люди ведь не виноваты, что их дети выросли в очереди. Если наши предложения одобрят, возможно, в Закон «О жилищных отношениях» внесут нужные поправки. Но когда это будет, неизвестно.

Арендных – 360, под ипотеку – 37

С начала года, по словам Бисимбалиева, очередникам на государственное жильё было предоставлено свыше 200 квартир.

– Все они в новом микрорайоне посёлка Зачаганск – это три 75-квартирных дома, в них очередники заселились в феврале 2014 года, – рассказал он. – Получая квартиры в этих домах, люди обязаны помимо коммунальных платежей оплачивать и ежемесячную арендную плату. На данный момент она составляет: за однокомнатную квартиру – порядка 7 тысяч тенге, за двухкомнатную – около 10 тысяч и за трёхкомнатную – 13 тысяч тенге.

Чиновник отмечает, что если человек не платит за аренду свыше 6 месяцев, то отдел ЖКХ имеет право через суд выселить его. В 2014 году отдел ЖКХ создал прецедент – подал один иск в суд на гражданку в микрорайоне «Жаңа Орда», которая больше года не платила аренду. Однако женщина начала оплачивать свой долг и опротестовала решение суда о выселении в вышестоящих инстанциях.

До конца года, как говорит Бисимбалиев, для очередников на такое жильё будут сданы ещё два дома – на 60 и 100 квартир соответственно.

В этом году также, согласно внесённым изменениям в госпрограмму «Доступное жильё-2020», очередники на коммунальное жильё могут претендовать и на покупку квартир через «Жилстройсбербанк РК» наряду со вкладчиками этого банка (предварительно копить деньги в этом банке им не нужно, достаточно просто стоять в очереди на арендно-коммунальное жильё и вовремя подать заявление в ЖКХ на покупку квартиры в сдаваемых домах). На данный момент уже сдан первый дом на 75 квартир – половина из которых достанется вкладчикам ЖССБ, а половина – очередникам из ЖКХ.

– С 15 сентября по 1 октября мы принимали заявления от наших очередников, кто хотел бы приобрести квартиру по госпрограмме через «Жилстройсбербанк», а не ждать своей очереди на арендное жильё, – пояснил Бисимбалиев. – На 37 квартир было подано 467 заявлений.

Каким образом эти 37 квартир будут распределены среди почти 500 очередников, желающих их купить?

– В данное время мы обрабатываем все заявления, и из них мы отберём тех, кто встал в очередь раньше, – рассказывает Арман Бисимбалиев. – Этих людей мы будем направлять в «Жилстройсбербанк» на определение их платёжеспособности. Думаю, что до конца октября мы уже вывесим списки 37 семей, кто сможет оформить квартиры в новых домах по линии «Жилстройсбербанка». Тем, кто не пройдёт отбор, я советую не отчаиваться. До конца года в Зачаганске будут сданы ещё три дома, поэтому мы ещё будем давать объявления для наших очередников, что принимаем заявления на покупку квартир по госпрограмме.


Чтобы получить кредит в «Жилстройсбербанке РК» на покупку квартиры по госпрограмме, очередники на арендно-коммунальное жильё после одобрения в ЖКХ должны будут каждый месяц копить в «ЖССБ» в течение 8 лет:

На 1-комнатную квартиру – по 20 тыс. тенге;

— На 2-комнатную квартиру – по 30 тыс. тенге;

— На 3-комнатную квартиру – по 37-38 тысяч тенге.

По истечении этого срока они смогут оформить кредит на оставшуюся сумму сроком на 15 лет под 4,6 процента годовых.


Автор: Людмила Калашникова
Фото Ярослава Кулика
и из архива Аскара Шайгумарова

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top