В обычаях – творить добро

23 августа 2018
0
1401

Чеченцы – милосердие – благотворительность – единство – такой ассоциативный ряд возникает при упоминании о чечено-ингушском этнокультурном объединении «Вайнах», входящим в состав Ассамблеи народа Казахстана ЗКО. А связано все это с председателем ЭКО Данильбеком Саратовым, занимающимся на протяжении многих лет укреплением межэтнического согласия, мира, дружбы, казахстанской идентичности в нашей области.

Ничуть не преувеличу, сказав, что не остается равнодушных, когда он рассказывает о создании Ассамблеи народа Казахстана. И о том, как в первые годы независимости и становления нашего государства уральцами оказывалась реальная помощь беженцам из Чеченской республики, предоставлялись жилье, одежда, продукты питания, работа.

Ибо в результате военных конфликтов в Чечне, в нашу область прибыло более тысячи человек, потерявших кров. Их надо было накормить, одеть, расселить. Данильбек Алиевич, не оставшись в стороне от бед своих соотечественников, в сотрудничестве с местными органами власти оказывал им помощь: искал пригодное жилье, взрослых устраивал на работу, детей – в школы.

Времена тогда были тяжелые: остановка заводов и фабрик, потеря связей, межнациональные конфликты в республиках, безработица, отсутствие средств к существованию…

В эти годы Глава государства Нурсултан Назарбаев создавал стратегию сохранения стабильности в стране, где проживают более 140 этносов, чтобы не допустить подобных конфликтных ситуаций на почве национальной розни. Президент инициировал создание общественного института – Ассамблеи народа РК, пообещав: «Я гарантирую казахстанцам, что буду делать все для укрепления независимости нашей страны, для дальнейшего укрепления дружбы, межнационального согласия в нашем общем доме – Казахстане, чтоб все жили спокойно». И сам возглавил процесс.

Со всех регионов в столицу потянулись общественные деятели. Актив нашей области вылетел на военном самолете. Данильбек Алиевич рассказывает, как по приезде в столицу им показывали документальный фильм: убитая горем мать оплакивает детей, погибших от попавшего в дом боевого снаряда, пока она доила корову.

Нурсултан Абишевич акцентировал внимание на главной задаче – сохранение мира, безопасности народа и целостности страны. Д.А. Саратов человек действия. И когда приуральцев настигла беда – весеннее наводнение, он мобилизовал людей, которые закупили продукты питания, товары первой необходимости, погрузили в машины и направили в пострадавшие районы.

Чечено-ингушское этнокультурное объединение, насчитывающее полторы сотни человек, ведет активную работу, во главе угла которой – помощь и материальная поддержка социально уязвимых слоев населения. «Главное мерило для человека – это то, как он относится к испытывающим нужду людям, – утверждает Д.А. Саратов. – Первостепенный долг – помочь им. У чеченцев есть обычай: «Ты не можешь сесть за стол, пока не узнаешь, есть ли еда у соседа. Если ее нет – обязан поделиться». Поэтому наши предприниматели регулярно оказывают помощь инвалидам, Дому ребенка, малоимущим, ветеранам войны. Для многих из нас Казахстан стал второй родиной, кто-то здесь родился и вырос, состоялся как личность, проявил себя. И продолжает трудиться, предоставлять рабочие места, заниматься благотворительностью».

Люди, оказавшиеся на казахстанской земле по воле судьбы, работают в государственных, правоохранительных органах, частном бизнесе. В их числе Хамзат Исаев, директор хлебокомбината, выпускающего широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий. В свое время Хамзат Хатуевич решил выпекать хлеб, поскольку знал, что это – один из самых востребованных продуктов питания. Вначале фирма арендовала помещение, затем выкупила старые здания, сделала в них ремонт и оборудовала, набрала специалистов, выучила свои кадры. Сейчас на заводе трудятся люди разных национальностей, живут общими целями, не забывая о тех, кто имеет низкий достаток. Периодически проводятся акции и продажи хлеба по низким ценам, либо отпускается бесплатно.

Большинство сотрудников работают на хлебозаводе более десяти лет, и директор старается создавать хорошие условия, помогать, если у них появляются проблемы в семье. «Качественное производство будет там, где есть квалифицированные специалисты, а опыт приходит с годами. В моей команде работают – украинцы, казахи, русские. Выбираю сотрудников не по национальности, а с учетом личных качеств: трудолюбия, порядочности, принципиальности. Для меня важно, чтобы человек в любой ситуации не терял своего лица, таких уважаю и в работе ценю. Так учили родители», – делится он. На это нацеливает и Президент страны, говоря: «Сейчас в Казахстане много зажиточных людей. Правда? Это и хорошо, мы такое общество и создаем. Пусть богатеют, и что-бы в то же время страна богатела, и люди работу получали благодаря им».

На обычаи и наказы предков опирается и другой представитель чеченского народа – Ислам Хасиев, замечая, что между его этносом и казахским много общего. «Большую часть жизни мои родители прожили в Казахстане и чувствовали себя так, как если бы находились на земле своих предков. Наша семья может разговаривать на казахском. Лучше всех им владеет отец, у него получается даже сочинять стихи. Никто никогда нас этому не учил, я освоил его, играя с детьми на улице, автоматически; он органично вошел в мою жизнь.

Кто-то думает, что казахи и чеченцы из разных конфессий, на самом деле это не так. В наших культурах имеются лишь некоторые различия, – подчеркивает молодой человек, борец ММА. – Но мы никогда не придавали этому значения, и взаимоотношения между нами хорошие, теплые. Все идет гармонично в этническом, религиозном, материальном и духовном аспектах. Я мусульманин, хожу в мечеть по пятницам и вера для меня играет ключевую роль, в том числе и в отношениях с родителями, со старшим поколением. Думаю, если человек не верит в Бога, он будет оступаться, пить, курить и так далее. А впереди – вся жизнь, и нашему поколению ее строить. Президент считает, что идеалом нашего общества должен стать современный казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, имеющий передовые и глобальные взгляды.

Я вхожу в состав молодежного крыла ЭКО «Вайнах». Помогаю в организационных вопросах, демонстрации национальных традиций, костюмов, танцую лезгинку. Как, будучи учеником второго класса средней школы, вышел на сцену в ДК на Наурыз с лезгинкой, так и продолжаю. На культурных мероприятиях с большим успехом выступает наш ансамбль из четырех девушек. Народные чеченские танцы никого не оставляют равнодушными. Словом, молодежь вносит свой вклад в укрепление межэтнического согласия на земле Приуралья и в то же время сохранение культуры своих предков. Об этом говорит Глава государства: «В основе социально-экономических успехов страны – гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, которые продолжают оставаться нашей главной целью».

Надо отдать должное казахскому этносу, издревле славившемуся гостеприимством и милосердием. Эту особенность он передает из поколения в поколение. Нурсултан Абишевич подчеркивает, что помощь нуждающимся и благотворительность являются благородной традицией казахского народа. Объединяет народ и учрежденный Президентом страны День благодарности. Нурсултан Назарбаев, предложив впервые на сессии АНК праздновать этот День, напомнил историю: «При сталинском режиме в разные годы были депортированы, как вы знаете, разные народы. Их выгружали прямо из вагонов в голой степи в деревнях, без ничего. В то же время в этих степях жили только казахи и казахские семьи, сами находившиеся в нужде, принимали их в свои саманные дома». Семья его родителей тоже приютила депортированных, с детьми.

Молодые уральские предприниматели, в числе которых Талгат Чудобаев, провели ряд благотворительных акций для местного населения, а также в помощь народа стран дальнего зарубежья. Они проходили в священный месяц Рамазан. Тогда перечислялись средства в африканский Бенин на строительство колодца с питьевой водой. Его построили в бедном квартале, презентацию сняли на видео и отправили в Уральск в качестве отчета по освоению средств. В этом принимали участие благотворительные фонды из Чечни: «Рахьма» и «Даймохк».

Спустя время в город пригласили руководителей этих БФ: Хамзата Хажиевича Закриева и Магомеда-Эмина Умаровича Баснукаева. Встреча состоялась в Доме АНК с участием заместителя председателя, руководителя секретариатом АНК ЗКО Гайсы Хамедуловича Капакова, представителей местной власти, этнокультурных объединений, духовенства. На ней обсуждались вопросы благотворительности, дружбы между народами, совместного сотрудничества, упрочения культурных связей, возможных инвестиций. Безусловно, добродетель и такие мероприятия сближают и объединяют людей вне зависимости от наций и расстояний.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top