В новых условиях

9 октября 2014
0
2599

С созданием Таможенного союза произошли значительные перемены, которые не обошли стороной и Западно-Казахстанскую областную территориальную инспекцию в Агропромышленном комитете Минсельхоза РК. Для товаров и услуг не стало границ, которые раньше были у Казахстана, России и Республики Беларусь, теперь в едином экономическом пространстве они перемещаются свободно, без помех. И пришлось значительно сократить штат сотрудников ведомства, ужесточились требования к их работе. Об этом и не только – в интервью, которое наш корреспондент взял на днях у начальника отдела по карантину растений инспекции Ж.Е. Ешмуханова.

– Жасулан Ербулатович, нелегкой, наверное, была реорганизация, где-то пришлось резать по живому?

– Раньше в нашем отделе было тридцать пять сотрудников, сейчас осталось шесть. Конечно, с людьми было тяжело расставаться, ведь сработались за многие годы. Некоторые были переведены по службе в другие регионы Казахстана, другим пришлось поменять профессию. С образованием Таможенного союза в нашей области, граничащей только с Российской Федерацией, внешние границы стали как бы внутренними, и поэтому из шести постов фитосанитарного контроля остался лишь один на станции Уральск. А до этого мы имели такие посты еще в Уральском аэропорту, «Сырым» в селе Погодаево на самарском направлении, «Аксайский» на оренбургском

Мы свою деятельность осуществляем главным образом на основе Закона «О карантине растений», принятом 11 февраля 1999 года. А также – решения комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года «Об обеспечении карантина растений в ТС». Пост на станции Уральск оснащен всем необходимым оборудованием для карантинного досмотра грузов. Наши инспекторы работают также в шести районах области, где имеются теринспекции, – в Бурлинском, Зеленовском, Таскалинском, Теректинском, Сырымском и Чингирлауском.

– Главная наша задача – обезопасить республику от нежелательных гостей, которые могут нанести огромный вред ее сельскому хозяйству, лесам и так далее. Этих гостей мы называем карантинными объектами. А проще говоря – это вредители растений, а также болезни и сорняки, отсутствующие или ограниченно распространенные на территории республики. О том, что нам приходится иметь дело с опасным врагом, свидетельствуют такие цифры. В прошлом году в области было проведено обследование по горчаку ползучему 209,5 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения, на 37,2 тысячи гектарах был выявлен этот сорняк. По повилике полевой было обследовано 3,5 тысячи гектаров, площадь заражения составила более 400 гектаров. Амброзия многолетняя: всего обследовано 1,5 тысячи гектаров, площадь заражения – 20 гектаров. Кстати, этой работой, то есть обследованием территорий, планомерно занимается подшефный нашему ведомству Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов», а вернее – его подразделения на местах. Когда же карантинные объекты выявляются, в борьбу с ними вступают специалисты филиала РГП «Фитосанитария», тоже нашего давнего партнера.

– В чем заключается работа поста на станции Уральск?

– Проверяются разные грузы, поступающие из третьих стран. К третьим странам относим все государства, которые не входят в Таможенный союз. Обычно мы получаем свежие фрукты и овощи из Таджикистана, Кыргызстана, Польши, оборудование из разных стран Европы…

– Оборудование… Я не ослышался?

– Нет, не ослышались. Само оборудование нас, правда, меньше всего интересует. Но оно, как правило, прибывает к нам в деревянных или картонных ящиках, которые уже сами по себе могут являться переносчиками карантинных объектов. Нередко инспекторы ограничиваются визуальным осмотром, в других же случаях образцы посылаем на дальнейшее исследование в зональную, что в Актобе, или столичную карантинные лаборатории. Проверке подвергается и все то, что прибывает к нам из-за рубежа автотранспортом. Тут мы работаем в тесном контакте с таможенниками: производим совместный досмотр грузов на складах временного хранения. В минувшем году не было выявлено никаких опасных карантинных объектов, в текущем тоже обошлось без неприятных сюрпризов.

– То есть, Жасулан Ербулатович, можно сказать, что Ваши сотрудники просто так, зря не едят хлеб?

– Они хорошо знают своё дело, четко выполняют обязанности. Постоянно повышают свою квалификацию, для чего ежегодно ездят в Астану на соответствующие курсы. Однако иногда в нашу работу властно вмешивается природа, что сильно осложняет выполнение обязанностей. Так, с 2009 года у нас в области появился непарный шелкопряд, который до этого замечен не был. Это злейший враг лиственных лесов, он поедает всю вегетативную массу деревьев, кустарников, и в конце концов они гибнут. Вредитель быстро распространился по пойменным лесам Урала, особенно в таких районах, как Бурлинский, Зеленовский и Теректинский. К нам непарный шелкопряд попал из России с весенними паводковыми водами. В результате предпринятых мер – это прежде всего химобработка – удалось значительно сократить площадь заражения лесных массивов. А в текущем году вообще не было выявлено ни одного нового очага распространения опасного вредителя.

В этом году при обследовании сельхозугодий в Зеленовском районе в крестьянском хозяйстве «Урожай» был обнаружен еще один новый для нас вредитель – дынная муха. Как ни трудно заключить из названия, это насекомое в первую очередь пожирает дыни, в меньшей степени – арбузы и огурцы. Нашим земледельцам я бы посоветовал приобретать семена бахчевых в государственных семенных хозяйствах, обследованных на зараженность вредителями данного вида.

– Вы вкратце уже сказали о том, что мы получаем по импорту. А что отправляется из области на экспорт? Вы это тоже строго контролируете?

– Разумеется. Грузы, отправляемые за границу, также подвергаются карантинной экспертизе. И потом по её результатам выдается фитосанитарный сертификат, дающий право на вывоз подкарантинной продукции за пределы Республики Казахстан.

На экспорт у нас обычно идут зерновые и мука – в Российскую Федерацию, Иран, Грузию, Таджикистан, Афганистан, некоторые непродовольственные товары в ту же Россию, Украину, КНР…

Мы осуществляем контроль также за внутригосударственными перевозками, то есть когда продукция доставляется из одного региона республики в другой, без пересечения государственной границы. От нас по этим направлениям чаще всего вывозятся продовольствие и фураж – мука, комбикорма, отруби, зерно…

– С какими нарушениями приходится больше всего иметь дело?

– Нарушения, конечно, есть, и они связаны в основном с неправильным оформлением документов, сопровождающих поступающие к нам в область из-за рубежа грузы. Каких-то документов порой вообще нет, в других случаях неверно указывается количество и наименование товаров. И тогда нам приходится задерживать их, затем подавать на грузополучателей в административный суд, штрафовать.

Пользуясь возможностью, я хотел бы обратиться ко всем грузоотправителям вот с какой просьбой. У нас уже несколько лет, с того времени как был образован Таможенный союз, в практику введено правило: на вывоз подкарантинной продукции за пределы Казахстана необходимо получить фитосанитарный сертификат. Эта продукция подразделяется на две большие группы: с высоким фитосанитарным риском и низким. К первой группе относятся, в частности, такие материалы и товары, как живые растения, их черенки, отводки, срезанные цветы и бутоны, картофель свежий и охлажденный, прочие овощи, а также ягоды, зерновые, лесоматериалы, торф и прочее. На эту группу, если она отправляется за границу, обязательно оформляется фитосанитарный сертификат.

Продукты, входящие в группу с низким фитосанитарным риском, – это сушеные овощи и фрукты, нерасфасованные пряности, табачное сырье, окна, балконные двери и их рамы, а также бочки, чаны, корзины (неокрашенные, необработанные протравителями) и т.д. Эти грузы тоже осматриваются нашими специалистами, правда, фитосанитарный сертификат на них не выдается.

Для того чтобы получить на груз фитосанитарный сертификат (данная услуга оказывается нами бесплатно), необходимо обратиться к нам с заявлением, и мы в течение пяти дней эту заявку выполним. А когда осуществляются перевозки перечисленных выше товаров только по республике, то требуется иметь карантинный сертификат. А вообще наши двери всегда открыты для всех предпринимателей, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, и не только. Поможем, посоветуем, проконсультируем.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top