В неравном браке

14 мая 2020
0
3685

Тенденция к неравным бракам – когда один из партнеров по возрасту намного моложе своего супруга, с каждым годом все стремительнее набирает обороты. Мужчины с сединой в висках вновь становятся «молодыми отцами», а женщины за 40 решаются родить молодому мужу первенца. Почему так происходит, мы поговорили с психологом Айгуль Жалиевой.

Уже в самом начале беседы специалист отмечает, что природа неравных по возрасту брачных союзов берет свое начало с детских психотравм.

От 7 до 14 лет у каждого мальчика идет духовное развитие, и есть большая потребность в отце. Нужен папа для того, чтобы объяснять, кто такой мужчина, как поступает настоящий мужчина. И если в это время нет контакта с отцом либо по каким-то причинам тот не уделяет сыну достаточного внимания, то духовного развития мальчик не получает. Похожая ситуация, где мальчика воспитывает мать-одиночка или которая довлеет над отцом, и по сути является главой семейства. Парень без отцовского воспитания чаще всего вырастает неуверенным в себе, не умеет брать на себя ответственность, быть кому-то опорой и поддержкой. В спутницы жизни он подсознательно ищет себе женщину-мамочку, более старшую по возрасту. Потому что привык быть под защитой мамы и ищет ту, которая также будет его контролировать и принимать за него все жизненно важные решения. Из теплых маминых рук он хочет перейти в теплые руки жены – зрелой женщины.

То же самое происходит и с девочкой – в первые годы жизни она физически привязана к маме, а с 5 до 10 лет у нее формируется тесная связь с отцом. И если не было отцовской любви, то этот пробел она попытается восполнить – будет в мужчинах искать себе папу на уровне подсознания.

«Сейчас в обществе есть определенная тенденция – молодые девушки и парни 20-25 лет ищут себе более взрослых партнеров для брака, – говорит Айгуль Жалиева. – Все они – дети 90-х годов, рожденные в период экономического спада, безработицы, безденежья. Тогда проверку на прочность не выдерживали многие пары, распадалось много семей, женщины воспитывали детей в одиночку. Или же мужчины уезжали далеко на заработки, прямого участия в воспитании детей не принимали. Эти дети выросли и ищут для себя взрослых супругов, которые возьмут на себя всю ответственность за их совместную жизнь».

Психолог не исключает, что зачастую молодыми людьми, а чаще девушками, движет меркантильный интерес – они выбирают более зрелых партнеров, которые уже добились в жизни определенного успеха, имеют положение в обществе.

У более взрослых партнеров, которые вступают в неравный брак, есть своя мотивация к выбору молодого спутника жизни. Это нежелание стареть. Боязнь физической немощи, признать свой биологический возраст. Это наступление того критического порога, который в народе принято называть: «Седина – в бороду, бес – в ребро».

Когда мужчина в возрасте начинает крутить роман с девушкой, у него появляется ощущение, что он молод. Точно также себя чувствует зрелая женщина, когда у нее в ухажерах появляется 20-25-летний парень.

Чтобы вернуть свою молодость, ощущение страсти, безбашенности, они кидаются в эти отношения, как в омут с головой. Женщины начинают одаривать своих молодых возлюбленных подарками, покупают им машины, квартиры. Папики осыпают молоденьких жен драгоценностями, демонстрируют их на вечеринках среди своих друзей, как красивую игрушку.

«К сожалению, биологический возраст, который указан у каждого из нас в паспорте, никто не отменял. И как бы мы ни пытались обмануть природу, ничего у нас не получится, – отмечает Айгуль Жалиева. – Есть понятие «пик сексуального развития» – у женщин он приходится на 30 лет и проходит к 40 годам. У мужчины пик сексуальных желаний начинается в 20 лет и длится до 45 лет. Зачастую есть истории, когда и в 60-70 лет мужчина становится отцом. Но в основном в семейных парах, где один из партнеров старше на 20-25 лет, сексуальная гармония проходит через 3-5 лет».

Но брак не может строиться только на сексуальном влечении супругов. По-настоящему счастливыми становятся те семейные пары, в которых много общих точек соприкосновения – им есть о чем поговорить, есть что обсудить, потому что в школе они проходили одну и ту же программу, читали одни и те же книги, слушали одну и ту же музыку. К сожалению, у разновозрастных супругов таких общих тем не так и много, поэтому в истории мало неравных браков, в которых люди прожили бы вместе больше 10 лет.

Выбор в пользу неравного по возрасту брака каждый делает сам. Но при этом должен полностью отдавать себе отчет в том, на что решается.

Если женщина выбирает молодого мужчину в спутники жизни, то должна быть готова к тому, что его будет тянуть к друзьям – на вечеринки, выезды на природу, походы в кино. Хватит ли ей сил и энергии на то, чтобы поддерживать его интересы?

Если же будущий муж старше вдвое, то девушка должна быть готова к тому, что он будет проводить время с такими же взрослыми людьми – на свадьбах детей, их собственных юбилеях. Что он не будет разделять ее желание проводить вечеринки у себя дома в кругу ее одноклассников или однокурсников, слушать модную музыку или ходить по «клубнякам».

Отдельный вопрос – рождение детей в таких семьях. Ведь у молодых людей в браке обязательно в какой-то момент появится желание завести детей. Будут ли готовы их возрастные супруги к этому шагу? И если они на это решатся, то когда будет растить малыша отец, которому уже 60 лет? Хватит ли здоровья маме выучить своего ребенка, если на момент, когда он пойдет в школу, ей исполнится 50? Айгуль Жалиева отмечает, что по ее мнению, каждому овощу – свое время, и рожать детей нужно еще до 30-35 лет. Но подчас в неравных браках рождение детей происходит потому, что в семье должен быть ребенок. И об ответственности за будущее своих детей и нехватке времени на то, чтобы их вырастить и поднять, возрастные партнеры абсолютно не думают.

«Как бы печально это ни звучало, впереди пару, где один из супругов намного старше, ждет одно разочарование, – рассуждает психолог. – Начинаться все может прекрасно – романтика, прогулки, вино, влюбленность. Но со временем биологические ритмы пары будут сбиваться. Старение никто не отменял, и один из партнеров неуклонно будет тянуться к дивану, к аптечке и тонометру, в то время как второго будет тянуть на приключения, или, что еще неприятнее – на сторону».

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top