«В населённые пункты вступать… под музыку»

18 июля 2019
0
161

Порой поражаешься беззубости наших пропагандистов, учёных, преподавателей вузов и школ в некоторых вопросах истории Второй мировой войны. В особенности – освобождения стран Европы от германского фашизма. В их распоряжении уже в советское время имелся огромный пласт архивных документов, воспоминания участников событий, с уникальной информацией, которую школьникам и студентам преподнесли скороговоркой, походя. Зато западный агитпроп переиграл советский вчистую, внушив европейцам мысль о «завоевательном походе Красной Армии в Европе». Кстати, много лет спустя одной из причин краха СССР стала проигранная информационная война с Западом.

Архивы для чего?!

Вот привычное «учебно-воспитательное» клише: советские войска выходят на границу Германии, и начинается освободительный поход по Европе, завершившийся взятием Берлина и Великой Победой. Благодарные жители встречают наших бойцов цветами и слезами радости. И это – всё?! А что предшествовало этому походу? Как он готовился?

Политорганы и партийные организации заранее готовили воинов к встрече с местным населением, к тому, чтобы они смогли обстоятельно рассказать о целях вступления Красной Армии в ту или иную страну, о жизни в Советском Союзе. Планировалось проведение митингов, собраний, демонстраций советских кинофильмов.

Уникальные данные из Архива Министерства обороны СССР приводились не в учебниках истории, а в ряде академических изданий. Из архивных материалов можно узнать о том, что для населения зарубежных стран политические органы Красной Армии стали издавать ЕЖЕДНЕВНЫЕ газеты: в Румынии – «Грайнуллибер» («Свободное слово»), в Польше – «Новежице» («Новая жизнь») и «Вольна Польска» («Свободная Польша»), в Венгрии – «Мадьяр Уйшаг» («Венгерская газета»). На территории Германии издавались газеты «Теглихе Рундшау» («Ежедневное обозрение») и «Дидойче Цайтунг» («Немецкая газета»).

«В 1944 году было издано и распространено среди войск и населения зарубежных стран почти 450 миллионов экземпляров листовок, газет, брошюр, плакатов, лозунгов» (Архив МО СССР, ф. 32, оп. 11 306, д.2, л. 89 – цит. по «Истории Коммунистической партии Советского Союза», Москва, издательство политической литературы, т. 5, книга первая (1938-1945), стр. 590).

Провокаторы делали своё гнусное дело, к тому же и фашистская контрпропаганда не дремала. Большой шум поднялся после объявления Советским Союзом войны Болгарии. Мол, началось советское порабощение…

Дело в том, что после освобождения Румынии Красная Армия подала руку помощи Болгарии, которая помимо воли своего народа оказалась втянутой в преступный фашистский блок. Советское правительство неоднократно обращало внимание правителей Болгарии на необходимость разрыва с фашистской Германией, однако те игнорировали это справедливое требование. Тогда-то и объявили вой-ну старой, профашистской Болгарии.

Вот что писал в своих «Избранных произведениях» лидер болгарских коммунистов Георгий Димитров:

«Болгарский народ и его вооружённые силы должны решительно перейти на сторону Красной Армии, армии – освободительницы Болгарии от гитлеровских разбойников и их подлых пособников» (Москва, 1957 г., т. 2 , стр. 35-36).

Цели и задачи Красной Армии, её интернациональный долг по отношению к болгарскому народу разъяснялись и в советских листовках. Наша авиация сбросила над населёнными пунктами Болгарии миллионы листовок. Командование 3-го Украинского фронта, который должен действовать на болгарском направлении, призывал своих воинов:

«Береги любовь и уважение народа, которому ты принёс освобождение, уважай его обычаи, законы и семью».

Болгарский марш

Утром 8 сентября 1944 года передовые отряды армий 3-го Украинского фронта перешли румыно-болгарскую границу. Командование фронтом планировало наступление в Болгарию не как военную операцию в полном смысле этого слова, а именно как освободительный поход. В приказе командующего 37-й армией говорились и вовсе поразительные вещи:

«В населённые пункты вступать и проходить с развёрнутыми знамёнами, ПОД МУЗЫКУ (выделено мной – А.С.). Командирам соединений, частей и подразделений – во главе своих войск». Советских воинов встречали как родных, долгожданных братьев хлебом-солью и цветами не только благодаря «классовому чутью». Дала результаты большая разъяснительная работа по подготовке освободительного похода.

Вступление Красной Армии на территорию Болгарии послужило сигналом к вооружённому восстанию, подготовленному Болгарской рабочей партией. 9 сентября монархо-фашистское правительство пало. В сентябре 1944-го наши войска вышли к восточным границам Югославии.

Помни, боец…

Во время переговоров в Москве между Советским правительством и представителем Верховного Главнокомандования Народной освободительной армии Югославии советская сторона заявила, что после выполнения боевых задач войска Красной Армии будут незамедлительно выведены из Югославии. В районах временного их нахождения все функции гражданской администрации сохраняются в руках органов Национального комитета освобождения Югославии.

28 сентября войска 3-го Украинского фронта пересекли югославскую границу. В связи с этим политуправление фронта в обращении к воинам писало:

«Товарищ боец, сержант и офицер!.. Всегда и везде помни, что ты пришёл в Югославию не для того, чтобы навязывать Югославии свои законы и порядки, а для того, чтобы настичь и уничтожить бегущих под твоими ударами гитлеровских разбойников» («История Югославии», Москва, 1963 г.,
т. 2, стр. 240).

Советский Союз и на этот раз пришёл на помощь населению освобождённой страны. Вот что заявил в связи с этим Верховный Главнокомандующий югославской армией маршал Иосип Броз Тито:

«Благодаря Советскому правительству и усилиям офицеров Красной Армии удалось с большим риском привезти в Югославию 50 тысяч тонн зерна, 17 тысяч тонн этого зерна завезено в Белград. Это количество обеспечит хлебом жителей города более чем на пять-шесть месяцев… Предпринимаются меры по снабжению города топливом. И здесь Красная Армия пришла на помощь, предоставив транспорт для снабжения топливом населения и армии».

В наступательных боях наши части в тесном взаимодействии с армиями Болгарии и Югославии изгнали гитлеровских оккупантов из Восточной Сербии и столицы Югославии – Белграда. Весной 1945 года остатки балканской группировки гитлеровцев капитулировали.

А вот на венгерском направлении сложилась сложнейшая ситуация.

Пропагандистский удар

Венгрия под властью гитлеровского сторонника вице-адмирала Миклоша Хорти стала настоящим бастионом немецко-фашистской армии на южном крыле фронта, прикрывавшем путь к Австрии и южным районам Германии, где были сосредоточены её главные военные заводы.

В Венгрии находились богатейшие в Европе залежи бокситов – основного сырья для авиационной промышленности. Район Надьканижа после потери румынской нефти оставался для гитлеровцев почти единственным источником натурального горючего. Поэтому Гитлер создал в Венгрии мощную группировку из 40 дивизий.

Вывод этой страны из войны потребовал длительных кровопролитных боёв. Это объяснялось ещё и внутриполитической обстановкой. В стране свирепствовал террор. Фашистская пропаганда запугивала население «ужасами большевизма». О советских солдатах распространялись самые нелепые слухи.

В этих сложных условиях от воинов Красной Армии требовалось очень высокое понимание интернациональной политики партии и правительства, умение отличать друзей от врагов.
«Нельзя смешивать дважды порабощённое немецким и венгерским фашизмом трудовое население с преступным венгерским правительством», – отмечалось в обращении Военного совета 2-го Украинского фронта к своим бойцам.

Командиры, политработники разъясняли воинам основы правильных отношений с населением, остро реагировали на малейшее отступление от норм поведения советского воина за рубежами своей Родины. Большая разъяснительная работа велась и среди самого венгерского населения. Издавались листовки, на митингах, собраниях выступали работники политуправления фронта, выпускники антифашистских школ. Активизировалась деятельность Венгерской коммунистической партии.

Всё это развеяло клевету о бойцах Красной Армии. Трудовое население Венгрии стало оказывать помощь красноармейцам, снабжать советские части продовольствием, ухаживать за ранеными, участвовать в ремонте дорог, мостов. Надежды гитлеровцев поднять венгров против Красной Армии, толкнуть их на партизанскую войну, рухнули.

В боях за Будапешт вместе с советскими частями сражался венгерский Будлайский добровольческий полк.

После ликвидации окружённой будапештской группировки врага были окончательно сорваны планы немецко-фашистского командования удержать Венгрию в своих руках. Образованное в Дебрецене Временное национальное правительство порвало союз Венгрии с фашистской Германией и 28 декабря объявило ей войну. Гитлеровцы лишились последнего союзника, фашистский блок окончательно развалился.

Есть немало других архивных свидетельств активной подготовки советского командования к освободительной миссии в Европе. Тем самым оно показало отличный пример эффективной пропагандистской работы, чего впоследствии очень не хватило СССР в его информационном противостоянии с Западом.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top