В напарниках – Король

9 июля 2020
0
784

Полицейский кавалерист конного взвода Ерик Бактыгалиев ежедневно заступает на службу вместе со своим напарником, конем по кличке Король. В тандеме они уже несколько лет, за это время смогли задержать не одного злоумышленника.

Смена на смену не приходится. Иногда может быть спокойной, но чаще всего им приходится предотвращать очередное преступление.

Рабочий день начинается в 9 утра. До этого времени Ерик должен подготовить напарника к выезду. Вид у животного тоже должен быть опрятный.

Король, с положенным ему царским величием, к процедурам относится снисходительно. Ему нравится, когда его моют, чешут гриву, чистят щеткой.

Дальше в расписании животного завтрак – овес и сено. И уже потом напарники выезжают с проверкой на вверенную им территорию.

Правда, чтобы улучшить настроение Короля, Ерик перед этим угощает его сухарями – любимым лакомством.

Конный взвод в области существует уже несколько лет, точнее с 2017 года. Благодаря этому количество краж в районе дачных массивов значительно сократилось. Преступников или задерживают с поличным на месте, или догоняют верхом по горячим следам. Скрыться от всадников шансов реально никаких.

До этого из-за узких улочек, отсутствия асфальтированных дорог полицейские машины проехать по дачным застройкам не могли, а правонарушители этим нагло пользовались. Согласно статистике, большая часть краж совершается именно на дачах. Теперь в зоне доступа даже самые отдаленные уголки.

Работают кони и люди посменно, первую половину дня – один патруль, во второй половине другой. На утреннем разводе сотрудники уже верхом, дальше все как обычно – инструктаж и вперед на службу. Если территория патрулирования рядом с базой, то добираются сами. Если где-то далеко, то животных и людей доставляют специальные машины.

Полицейская кавалерия – особое подразделение.

Сейчас Король один из лучших сотрудников, который точно понимает, что именно от него требуют, хотя совсем недавно Ерику приходилось его обучать. Кнут в руки не брал, использовал педагогический прием – только ласка и лакомство.

– Мы с ним не подчиненный с начальником, а друзья, – говорит Ерик. – Он меня понимает с полуслова.

Я стараюсь к нему относиться только по-доброму, как никак работаем вместе, партнеры. К тому же особой проблемы найти общий язык с ним не было, Король по натуре добряк. Ведь только ему, к примеру, доверили детей.

До ухода на карантин на базу привозили детей, страдающих ДЦП. Иппотерапия – один из эффективных методов лечения. Ребенка сажали на лошадь, один полицейский придерживал его в седле, другой вел коня по кругу.

– Сколько эмоций у ребят, от радости на глазах слезы были, – рассказывает Ерик Серикович. – А Король как будто понимает, везет осторожно. Раз в неделю из полицейского он превращался в воспитателя и, кажется, был рад этому.

Во взводе 25 лошадей, столько же сержантов. Задача каждого – содержать в порядке друга. Но есть и конюх Бакыт Уалиев. Работает пять дней в неделю. Приходит в 7 часов утра. Наводит порядок в конюшне, кормит лошадей 3-4 раза в день. Меню строго определено – ячмень, овес и сено.

– Недавно конный патруль задержал по горячим следам преступника, совершившего ограбление в районе Зачаганска, – говорит Ерик. – И так практически каждый день. Люди только рады, им жить стало спокойнее.

Азамат Адиров был в разных подразделениях: и в ППС, и в ДПС, в данное время кавалерист. Работой доволен, торопится к напарнику, уходить в конце дня не спешит.

Его лошадь Шах помимо своих прямых обязанностей участвует в областных спортивных соревнованиях, в частности, в турнире по кокпару. Он хороший игрок, резвый и смелый. Противникам не оставляет шанса, впрочем, как и на службе.

Конный патруль – быстрый и оперативный. При поступлении сигнала о совершении какого-либо правонарушения гораздо быстрее может добраться до места. И, надо сказать, сам вид всадника на лошади производит особое впечатление.

Но принимают сюда только тех, кто когда-то имел дело с животными и сумеет наладить общение.

Расположен батальон на территории базы внутренних войск. Здесь есть полигон для тренировок сотрудников, рационально разместили загоны, конюшни и сеновал. За каждой лошадью закреплен денник, где короткая информация: кличка, возраст, фамилия ответственного лица.

Фото Ярослава Кулика и Ерика Бактыгалиева

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top