В медучреждениях Уральска дефицит противоаллергенных

1 июля 2014
0
444

Женщину-аллергика пенсионного возраста ужалила оса, что не исключает летального исхода. Пострадавшая тут же отправилась в аптеку за препаратом, нейтрализующим токсин, но его там не оказалось, как и в стоматологии, сообщает корреспондент газеты «ИНФОРМБИРЖА news». 

–– Ехала в автобусе, когда меня укусила оса, причем в шею, где лимфатические узлы, – рассказывает Рашида Кулманова журналисту. – Началась нестерпимая боль и зуд, но самое страшное, что я страдаю аллергией. Я немедленно вышла на остановке «Облисполком» и направилась в аптеку. Попросила антигистаминный препарат, но мне ответили, что у них нет. Что делать? Пошла искать следующую точку аптечной сети, по пути встретила стоматологию, обратилась туда за помощью, но и там мне отказали.

Увидев вздутие и красноту у пострадавшей, врач только руками развел – противоаллергенных лекарств у него нет. Как же он врачует пациентов, среди которых немало подверженных этому недугу? Доктор лишь смочил ватный тампон спиртом, обработав место укуса, и женщина побежала искать другую аптеку, в которой наконец-то купила нужный препарат.

Укус осы чреват последствиями, особенно для детей, пожилых и ослабленных людей, а также страдающих аллергией, диабетом, заболеваниями бронхов, сердца. Реакция яда быстротечна, приводит к удушью, отеку Квинке, нередко и крайней мере – остановке сердца.

Врачи предостерегают: наиболее опасны укусы в шею и лицо; если начинается тошнота, отек, судороги, бронхоспазмы, происходит потеря сознания надо немедленно вызвать скорую помощь.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top