В КНБ рассказали о задержании террористов в ЗКО

6 сентября 2016
0
2093

Ряд проявлений террористических группировок в июле и августе пресечен в Западно-Казахстанской области, сообщает корреспондент «ИНФОРМБИРЖИ news» со ссылкой на пресс-службу КНБ РК.

Фото: 24.kz

На  основе информации, полученной сотрудниками КНБ, был арестован житель Уральска, который по месту работы в мастерской изготовил 2 самодельных взрывных устройства. Эту взрывчатку он планировал привести в действие на территории региона против так называемых «неверных».

Родственники радикала по своей инициативе выдали схемы и компоненты устройств и дали против него обличающие показания.

Установлено также, что он воспринял экстремистские идеи под воздействием агитации из Интернета и в дальнейшем сам распространял подобную идеологию.

В отношении террориста ведется досудебное расследование по ст.ст. 174 (разжигание религиозной вражды), 256 (пропаганда терроризма) и 255 (акт терроризма) УК РК.

26 и 27 августа в Западно-Казахстанской области арестована группа из 8 членов. Как и в Актобе, они намеревались совершить нападение на местное подразделение органов внутренних дел с целью завладения автоматическим оружием. В дальнейшем продолжить свою акцию в отношении сотрудников спецслужб и полиции.

У задержанных изъяты пневматическая винтовка, ножи кустарного производства, материалы экстремистского содержания на разных носителях. Участниками группы была собственноручно изготовлена атрибутика международных террористических организаций, которую они использовали в пропагандистских целях.

В отношении членов группы ведется досудебное расследование по статьям 256 (пропаганда терроризма) и 257 (создание и участие в деятельности террористической группы) УК РК.

Ранее, 12 августа, совместно с органами государственных доходов была пресечена деятельность 2 радикалов, связанных с указанными задержанными. Они занимались изготовлением поддельных денег. Всего изъято свыше 200 000 фальшивых тенге. В рамках следствия проверяется версия, что деньги, вырученные от их реализации, предназначались для финансирования террористической деятельности.

По данному факту начато досудебное расследование по ст. 231 (изготовление, хранение или сбыт поддельных денег, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК РК. Материалы переданы по подследственности в ДГД Западно-Казахстанской области.

Также под воздействием идеологии терроризма и экстремизма, распространяемой через Интернет, радикализовалась группа из 11 человек в Актюбинской области.

Эти лица вели подготовку к «священной войне», активно пропагандировали радикальные идеи в своем окружении, пытались выйти на контакт с зарубежными террористами. Избрали из своей среды лидера.

Их задержанием 29 августа предотвращены нападения на сотрудников правоохранительных органов, в том числе посредством самоподрыва, и другие акты терроризма в Казахстане и России.

Изъяты два ружья 16 калибра со сбитыми номерами, боеприпасы, пистолет, муляж автомата Калашникова, символика международных террористических организаций и экстремистские материалы.

Ведется досудебное расследование по ст.ст. 174 (разжигание религиозной вражды), 256 (пропаганда терроризма) и 257 (участие в деятельности террористической группы) УК.

В этом же регионе 30 августа при попытке закупа промышленной взрывчатки задержан ранее судимый приверженец нетрадиционного религиозного течения. Всего изъято 3 кг взрывчатки.

В целом, с начала 2016 года по материалам органов национальной безопасности за совершение преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера осуждено 57 радикалов.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы дела направлены на ознакомление.

Всего было возбуждено 77 уголовных дел, которые объединены в одно производство.

21 фигурант заключен под стражу. 10 отказников и 3 пособника находятся под защитой в связи с принятием мер безопасности.

По делу назначено и проведено 215 различных судебных экспертиз и 26 исследований.

В отношении ликвидированных 18 террористов принято решение о прекращении уголовного преследования за смертью, они захоронены в соответствии с действующим законодательством.
По согласованию с прокуратурой области срок следствия и сроки содержания под стражей подозреваемых судом продлены до 4-х месяцев.

Всего в суд будут направлены 30 подозреваемых: 9 террористов, 18 недоносителей, 3 укрывателя.

Следствием сделан вывод, что акт терроризма произошел спонтанно под идеологическим влиянием и призыву официального представителя ДАИШ т.н. «шейха аль-Аднани» о совершении в месяц Рамазан терактов в странах проживания.

Автор:
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top