В Казахстане сократят контрольно-надзорные органы над предпринимателями

16 мая 2017
0
1742

Как сообщил Тимур Кулибаев, уже в этом году статья за лжепредпринимательство будет частично упразднена.

На данный момент за предпринимателями ведет контроль 61 ведомство: 45 республиканских и 16 территориальных. В общей сложности к предпринимателям имеется более 28 000 требований, 11 000 из которых по СанПину.

— На текущее время мы можем сократить это количество требований более чем на 60 процентов, таким образом разгрузится гос. аппарат, а предпринимателям станет комфортнее осуществлять свою деятельность, — сообщил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в ходе своего визита в Западно-Казахстанскую область.

Что касается законодательной базы, то здесь предпринимателей также ждет ряд приятных нововведений. По словам Кулибаева, перед правительством стоит задача о проведении ревизии системы законодательства на предмет снижения репрессивных мер:

Мы достигли соглашения с правоохранительными органами, и уже в июле парламент внесет изменения в законодательство, чтобы отменить статью «Лжепредпринимательство». Но ответственность за регистрацию фирм на подставных лиц по-прежнему останется, ее просто перенесут к другим статьям.

Кроме того, по словам Тимура Кулибаева, основная задача «Атамекена» – это выстраивание диалога между бизнесом и властью. И одним из приоритетов является защита прав предпринимателей. В этом направлении ведется системная работа, действуют советы, которые созданы в каждом регионе. Так, сегодня на уровне министерств прорабатывается вопрос по упрощению налогового законодательства, что весьма актуально для ведения бизнеса. Председатель президиума НПП отметил, что каждое четвертое обращение поступает в областную Палату именно по налогообложению: доначисления по сделкам с контрагентами, чья регистрация была признана недействительной. Экспортеры, в свою очередь, жалуются на сложность процедуры возврата НДС.

– Имеется поручение Главы государства и договоренность с Правительством по упрощению налоговых процедур, чтобы они были прямого действия и не создавали препятствий для наших бизнесменов, – отметил Тимур Кулибаев. – Нам нужна обратная связь, чтобы знать, с какими проблемами они сталкиваются. Сейчас НПП предлагает сократить количество «колен», через которые идет проверка по определению возврата НДС. Понятно, что департамент госдоходов просто исполняет закон, они делают свою работу, и здесь единственный путь – добиваться, чтобы в закон внесли разумные поправки. Мы этим занимаемся.

Автор:
Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top