В гостях у сказки

11 июля 2019
0
253

Творческие работы Гульсеры Абдрахимовой похожи на иллюстрации к сказке. Они яркие, слегка наивные, но пропитанные теплом и счастьем. В каждой – застывшая, смешная история. Герои – петухи, гномы, котики, все они словно живые и вот-вот выпрыгнут с картин в центр городского выставочного зала, станут важно прохаживаться между людьми и интересоваться: «Ну, как мы вам?»

Не влюбиться в них невозможно. Поднимают настроение и заставляют улыбаться. А главное, напоминают беззаботное детство, по которому скучает каждый из нас.

Одна из любимых тем по-прежнему деревня. Гульсера видит красоту в простом и, как говорит сама, лишь подчёркивает ее достоинства. Покосившиеся старые домики, плетень, рядом с которым сидит черный кот с удивленными глазами-пуговками, пугало, отгоняющее от всей этой летней идиллии ворон и все плохое. А сколько любви в картинах с простыми полевыми цветами – синеглазыми васильками, ласковыми ромашками и скромными лютиками.

Особый почет хозяевам любого двора в деревне – петухам. У художницы они яркие, задиристые и настоящие, несмотря на то, что являются всего лишь аппликацией из разноцветной ткани. Мастерица любит своих сказочных красавцев не только за яркость «наряда», горделивый характер, но и за оптимистичный, бойцовский дух. А еще они символ счастья и благополучия. На подоконниках сидят коты. Тоже волшебные, похожие на лубок. Пушистые, из мягкой ткани и папье-маше. Они с бантами, челками и в галстуках. Эти никуда не торопятся, невозмутимые, как все хвостатые, с интересом рассматривают сегодняшних посетителей.

В сказках принято зверей очеловечивать. Вот и персонажи Гульсеры обладают всеми теми чертами характера, что и люди. Одни веселые, другие обидчивые, третьи любопытные, грустные, наивные.

– Я делаю эти работы для того, чтобы поднять настроение. Пусть они радуют всех, кто на них смотрит, напоминают, что все мы в прошлом были детьми и любили слушать сказки, – говорит Гульсера.

Для творчества автор использует самый разный материал – разноцветные лоскутки, тесьму, кружева. Если поначалу у нее в ход шло все, что было в доме, то теперь материал покупает. Выбирает самого лучшего качества, ведь ее работы с удовольствием покупают. Некоторые увезли за границу, например, в Италию.

Создавая картинку, художник учитывает цвет ткани, его качество и плотность. Немного фантазии, усидчивости, и вот уже распускаются на зеленом фоне букеты из алой парчи, появляются витиеватые национальные узоры из бархата, в пляс пускаются ситцевые восточные красавицы.

– Сначала в моей голове рождается идея, – рассказывает Гульсера Камиловна. – Я делаю эскиз, чтобы ясней представить картинку, подбираю материал и начинаю воплощать свой замысел в жизнь.

Гульсера родилась в районном центре Ташла Оренбургской области. С детства любила рисовать. Окончила художественное училище, а затем заочно Московский университет искусств, по специальности художник-оформитель. В Казахстан, а именно в село Бурлин, переехала в 1989 году. Замужество, маленькие дети не позволяли лишний раз браться за работу. Но теперь дети повзрослели, и она вновь стала заниматься любимым делом. Сначала – глиняные и мягкие игрушки, вышивала. Лоскутное панно она сделала впервые для дочери: дали задание в школе. Сделала одну работу – понравилось, и поняла, что именно это способно отвлечь от обыденности и рутины. Тут сказка, тут волшебство и любовь ко всему окружающему. С тех пор этим увлеклась всерьез. Настолько, что многие ее работы были представлены на районных и городских выставках, в том числе областной «Окрыленная женщина», «Мастерство и вдохновение», «Души полет и рук творение», «Очарование мастерства». Были и персональные выставки «Петушиные истории» и «Разноцветное лето».

– Очень часто я сама везу свои работы на разные детские праздники. Например, в городской парк на празднование Дня защиты детей. Ребятам и взрослым нравится, а счастье в глазах земляков, радость, одобрение для меня и есть лучшая награда, – говорит она.

На открытие выставки пришли ее друзья, такие же мастерицы. Они говорили в адрес Гульсеры много теплых слов, желали творческих успехов и вдохновения.

Одна из гостей Нина Мефодиевна Митряхина, которая сама создает сказку, признается: не перестает восхищаться талантом Гульсеры Абдрахимовой.

– Ее работами можно любоваться постоянно. Они в душе рождают нежность, – говорили гости. – И если в суете повседневных забот мы ненароком забываем, что значит простое человеческое счастье, то художница нам напоминает об этом.

Гульсера в постоянном творческом поиске. Стала продвигать тему Ассамблеи народа Казахстана. На одном из панно – украинская парочка в национальном наряде. И это только начало.

Теперь еще делает тумары и обереги для дома. Специально для этого изучает орнамент и рунические символы.

– Для каждого человека, к чему бы он ни стремился, главное – дом и семья. Это самые важные ценности и дороже быть не может ничего. И значит это необходимо беречь.

Ее работы будут висеть в городском выставочном зале 20 дней. Так что кто хочет окунуться с головой в мир уюта и домашнего тепла, обязательно приходите.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top