В едином строю

28 декабря 2015
0
2344

Уральская газета «Информбиржа news» совместно с АНК Западно-Казахстанской области реализовала масштабный проект «Большая семья Приуралья: штрихи к портрету», выпустив отдельные сборники, рассказывающие об активистах этнокультурных центров.

Тема патриотизма, дружбы, согласия и толерантности в течение многих лет является для газеты постоянной. Помимо этого, по примеру «Казахстанской правды» редакцией регулярно выпускаются книги собственной библиотеки. Широкий читательский отклик получили несколько томов, названия которых говорят сами за себя. Это «Симфония народов», «Познай Отечество через казахский», «Феномен Великой степи». В сборники, посвященные Году 20-летия АНК, вошли материалы, опубликованные в разные годы в «Информбирже news». Их герои – люди, достойные быть примером, энтузиасты, пропагандирующие сохранение культуры, традиций своего народа и одновременно следующие курсу Ассамблеи народа Казахстана.

Нужно сказать, что газете тоже исполнилось 20. За это время она выросла от скромной подборки объявлений в несколько страничек до объемного еженедельника с самым большим в области тиражом. По словам шеф-редактора, члена АНК ЗКО Сергея Кульпина, развитие шло шаг за шагом, с расчетом на широкую читательскую аудиторию. Рекламная деятельность сочетается с публикацией достоверной информации, дающей взвешенную оценку событий, происходящих в регионе и в стране.

Такой же подход отличает и материалы всех сборников. Их 16 – по числу этнокультурных объединений. Красочно оформленные, они привлекают внимание прежде всего своим содержанием. Герои очерков вне зависимости от этнического происхождения ощущают себя истинными казахстанцами и считают своим долгом укреплять дружбу, стабильность и сплоченность, объявленные в нашей стране главными ценностями. Такие материалы заставляют думать, анализировать, сопереживать. Вот только несколько примеров из сборников, которые завершили это «собрание сочинений».

«Если верить в себя» – так называется материал о руководителе белорусского национально-культурного центра «Громада» Михаиле Алексеевиче Беляеве. То, что он человек ищущий и «моторный», подтверждает вся его биография. Даже в армии профессия у него была многопрофильной – сапер-водолаз-разведчик. Демобилизовавшись, успел поработать на рыболовном траулере, в мастерской по ремонту бытовой техники, водил поезда и выращивал виноград… И во всех этих совсем не похожих занятиях весьма преуспел. С такой же добросовестностью и напористостью относится он и к руководству объединением. И хотя белорусов в области немного, их дела и планы вполне соответствуют названию объединения. Без «Громады» не обходится ни одно мероприятие областной ассамблеи. А их в Год 20-летия АНК столько, что не перечесть. Но главное не в количестве, а в том, что готовятся они от души и от всего сердца. Ведь только при таком подходе можно вовлечь в орбиту общих добрых дел молодежь, передавая ей эстафету доброжелательности и взаимопонимания.

Данильбек Алиевич Саратов в области известен как раз тем, что много лет возглавляет чечено-ингушское этнокультурное объединение «Вайнах». Принимал участие в первой Ассамблее народа Казахстана. По его словам, тогда, в самые трудные 90-е годы, когда месяцами не выдавалась зарплата, средств на оплату билетов до столицы найти не удалось. Выручили военные. Делегация прилетела в Алматы на военном самолете. Данильбек Алиевич считает себя членом команды Президента, участвуя в разъяснении основных положений проводимых Главой государства реформ и преобразований. И того, что они возможны только в спокойной, стабильной стране, такой как Казахстан, которым он гордится и который считает своей Родиной.

Александр Кумарович Ажгалиев, как и записано у него в паспорте, по национальности казах. Но когда ему предложили стать заместителем председателя немецкого этнокультурного общества «Хаймат», отказываться не стал. Он родился в середине прошлого века в Жамбейтенском районе, где в ту пору казахов и немцев было поровну. Отец Кумар Ажгалиев работал в ремонтных мастерских, а мать Луиза Бенцлер заведовала детским садом. С детства Александр привык к большой семье, в которой, как в сказке, было семеро детей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, став успешным предпринимателем, взял шефство над одним из коттеджей детской деревни семейного типа. Эта опека длится уже второе десятилетие. По его мнению, дружба со взрослыми для детей является основой чувства защищенности и духовного комфорта, которое необходимо буквально каждому. Именно Александру Ажгалиеву, человеку, щедрому на дружбу, доверено возглавить КГУ «Қоғамдық келiсiм» и налаживать работу под единым шаныраком нового Дома дружбы.

– Мы не задавались целью рассказать о работе каждого этнокультурного объединения, – говорит Сергей Кульпин. – Но надеемся, что эта «портретная галерея», которую мы создали за счет средств редакции, привлечет в ряды ассамблеи новых поборников сплочения и единства. Эпиграфом к сборникам взяли слова Главы государства: «Казахстан – это единая семья, единый народ, единое будущее». Наша работа над проектом созвучна Плану нации «100 шагов» и общенациональной идее «Мәңгiлiк Ел». Уверен, что в каких-то иных литературных формах она обязательно будет продолжена.

Автор: Людмила Корина,
Западно-Казахстанская область
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top