В другом измерении

11 октября 2018
0
497

В центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства Александр попадает периодически. Как страшны холода, когда нет крыши над головой, знает хорошо. Вот только рассказать об этом не может. Прошлой зимой чуть не замерз, в итоге голосовые связки отнялись. Жив остался только потому, что умирающему на улице бродяге прохожие вызвали скорую.
Раньше бездомные могли пережить холода на вокзалах или в подъездах. Теперь им туда дорога закрыта. Домофоны на дверях, дворы просматриваются видеокамерами. Поэтому многие спасаются от холода на теплотрассах. Но сохранить здоровье под открытым небом не удается даже самым закаленным.

Они отмораживают руки и ноги, обжигаются у костра, но ничего менять в своей жизни, как показывает практика, не собираются.

Психологи утверждают: у этих людей особое восприятие мира, ведь жить на улице согласится не каждый. Даже самые опустившиеся люди стараются найти для себя убежище, но ведь есть и такие, кому нравится жизнь на дне. И очень много среди них женщин.

Владимир тоже частый гость в центре социальной адаптации. Его всякий раз здесь приводят в порядок, выдают чистую одежду и даже нашли родственников, к которым он должен был уехать. Но вместо этого мужчина пригрел рядом с собой очередную боевую подругу, вместе с которой опять собирает бутылки и на вырученные деньги пьет. Возраст его знакомой определить сложно. Глубокие морщины, синяки под глазами и опухшее лицо прибавляют несколько десятков лет.

Средний возраст бродяг, по данным социальных служб, за последние пять лет снизился с 50 до 40. Восемь из десяти бездомных – мужчины.

Типичная для этих людей череда несчастий. Мухтару 40 лет. В 1993 году развелся, отсидел несколько лет в тюрьме, потерял родителей.

В пьяном виде попал под колеса автомобиля. После операции передвигается на костылях. Ночует где придется, подрабатывает на пункте приема стеклотары. Говорит, родных у него пол-Уральска, но обременять родственников своими проблемами неудобно. Скитается несколько месяцев на улице, но переживает: скоро зима, а холода он боится.

В центре адаптации срочную социальную помощь получают круглосуточно. Здесь бродяг одевают, моют и кормят. Всегда выслушают и помогут восстановить документы.

Любовь Петровна (имя по просьбе изменено) – пенсионерка, много лет оказывает помощь таким людям. Несколько раз в неделю кормит их обедом. В меню все как положено – первое, второе, чай. Обеденный стол организует прямо на улице. Но на этом ее добрые дела не заканчиваются. Она собирает ненужную одежду у знакомых и родственников и раздает бездомным людям.

Как только не ругали пенсионерку соседи. Они возмущены, что она привечает во дворе неприглядных людей и даже писали на нее жалобу в полицию. Но женщина не обращает внимания ни на кого. Дети и внуки ее поддерживают и иногда тоже привозят продукты или вещи для еe подопечных.

Согласно статистике, только десятая часть бродяг способна начать новую жизнь. Остальные, помывшись и поменяв одежду, возвращаются в привычную колею.

Впрочем, иногда случаются и счастливые истории.

Причины, после которых обычные люди могут оказаться на улице, разные. Одни – жертвы квартирных мошенников, другие – бывшие зеки.

Но по данным полиции, бомжи не отваживаются на серьёзные преступления. Они только воруют все, что плохо лежит, продают и покупают спиртное.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top