В диапазоне дружбы

18 октября 2018
0
335

– Наконец-то вы вышли на пенсию! Или, может, это событие было для вас вовсе не долгожданным? Вы боитесь, что вам будет нечем заняться? Позвольте развеять ваши опасения и убедить в том, что на пенсии начинается свободная, гармоничная и интересная жизнь.

Именно так вдохновляет новых участников клуба ветеранов в поселке Подстепное Зауреш Ахметовна Шатикова. Она сама живет именно по такому принципу – свободного времени у нее практически нет, ежедневно масса дел. И это понятно – она профессиональный медиатор, общественный деятель и руководитель самодеятельного коллектива ветеранов «Япурай». В творческом коллективе около 20 женщин, и каждая – певунья. Репетируют в новом Доме культуры. Здесь же совсем скоро планируют создать свой малый музей Ассамблеи народа Казахстана. И это не удивительно. Коллектив ансамбля интернациональный, в репертуаре не только казахские и русские песни, но также украинские, белорусские, киргизские и татарские. Впрочем, репертуар планируют расширять.

Ансамблю пять лет, последние три года им руководит Зауреш Ахметовна. Как говорят про нее солисты, человек активный и творческий. А совсем недавно она удостоена высокой чести – стала Гражданином года Теректинского района.

Именно за время ее руководства в ансамбле произошли большие перемены – сшиты национальные костюмы, получены призовые места за участие в различных районных и областных конкурсах, налажена работа с молодежью и, конечно, выучены новые песни.


Ассамблея народа Казахстана – основополагающая структура, которая смогла объединить народ одной страны, имеющий разные корни, национальности, религии и мировоззрение. Несмотря на очевидную индивидуальность каждого гражданина, нас объединяют общие мысли и цели. В первую очередь это – любовь к Родине, сохранение мира и согласия в государстве. Если в первые годы работа Ассамблеи больше несла в себе политический смысл, то сегодня это структура, которая охватывает своим вниманием все сферы жизни человека – культура, образование, религия,  народное хозяйство и многое другое. Поддерживая идеи Главы государства, она занимается информационно-пропагандистской работой, помогая осуществлять такие долгосрочные цели, как вхождение страны в тридцатку развитых стран мира, реализация новой экономической политики «Нұрлы Жол», патриотическая идея, направленная в будущее, – «Мәңгілік Ел».


Япурай» – Ассамблея народа Казахстана в миниатюре, так говорят о себе женщины.
Так как песенный репертуар ансамбля разноплановый, его приглашают на различные национальные праздники. Один из последних – Сабантуй.

Яркий, зажигательный, красочный и гостеприимный праздник, очередной раз собрал знатоков и любителей татарской культуры. Он уже не просто символ окончания посевных работ, как было когда-то, а символ дружбы и взаимопонимания между народами, проживающими в Казахстане. Празднование Сабантуя и в этот раз проходило под эгидой Ассамблеи народа Казахстана и с размахом. Здесь с самого раннего утра слышались татарские мотивы. Настроение поднимали веселые песни, задорные танцы. Специально для него «Япурай» разучил песню «Акчачаклар». Нурсулу Хасангалиевна Колониязова, участница ансамбля, по национальности татарка. Поэтому она помогала всем остальным учить текст, а главное, правильно произносить слова. Впрочем, больших сложностей не возникло, татарский язык мягкий и мелодичный, поэтому и звучит так, словно бежит серебристый ручей.

– «Япурай» известен не только в районе, но и в области, – рассказывает Зауреш Ахметовна. – Мы участвуем в народных гуляньях. Без нас не обходится ни Масленица, ни Сорочинская ярмарка, ни Сабантуй – к каждому случаю припасена своя песня.

Тече вода каламутна,

Чогось моя мила смутна?

– Я не смутна, лем сердита,

Бо я зночі була бита.

– Догадываетесь, наверное, чьи мотивы? Конечно, украинские, – продолжает Зауреш Ахметовна. – Песню выбрала Людмила Викторовна Стахура. Приехала из Украины, ухаживает за матерью, но, если есть время, обязательно приходит и на репетицию, и участвует в концертах.


Медиация – внесудебное урегулирование споров, примирение конфликтующих сторон – для Казахстана явление относительно новое, закон о ней был принят в нашей стране немногим более шести лет назад. Развитие этого механизма стало одним из приоритетных направлений деятельности Ассамблеи народа Казахстана. АНК проводит работу по налаживанию конструктивного взаимодействия с профессиональными медиаторами, работает над расширением практики использования медиативных технологий в рамках своих структур.А вот Валентина Викторовна Кривцова белорусских кровей. Ее родители приехали в Казахстан в 60-х годах, во времена покорения целины, тогда ей было 10 лет. Всю свою жизнь она прожила в Казахстане, но очень любит белорусские песни, и, как говорит сама, без них себя не представляет. Они ей, как и всем другим участницам нашего дружного коллектива, помогают справляться с жизненными неурядицами, быть в тонусе и приподнятом настроении. И стоит ей запеть, ее тут же поддержат…


Репетиции несколько раз в неделю. Приходят, как правило, все, но если пропускают, то исключительно по уважительной причине. В числе самых активных – Гульбану Куспановна Айбергенова, Сахиля Канапиевна Бокаева, Райхан Абылгазиевна Шолакова, Куттыганым Сатыбалдыкызы Сагидуллина, Асиля Утебаевна Сабыргалиева, Жамиля Мынжасаровна Гатауова, Сапура Буранова и другие. Аккомпаниатор Мереке Таксынгалиевич Сисенов.

Главная цель клуба ветеранов – досуг для пенсионеров. Собираются вместе не только на репетиции, но и отмечают дни рождения, праздники, а песня жить помогает. Замечено: тот, кто поет, радостно живет. К тому же налажено тесное сотрудничество с молодежью, волонтерами-студентами колледжа поселка Подстепное и учениками школы. Они помогают организовывать мероприятия и сами участвуют в концертных программах.

Белорусские женщины славятся рукоделием. Валентина Викторовна прекрасно вышивает. Ее работы представляют на выставках. Не отстает в мастерстве и Нурсулу Хасангалиевна.

– У нас есть идея создать свой музей Ассамблеи народа Казахстана. В Доме культуры уже выделили комнату, где мы начали собирать экспонаты, – рассказывает Зауреш Ахметовна. – Вышивка будет на первом месте. Обязательно выставим книги, предметы быта, думаем, в скором времени музей сформируется. Кое-что нам уже подарили евреи. Если в поселке до этого не было своего филиала Ассамблеи народа Казахстана, мы станем ее достойной частью. Национальные костюмы сшили, в них уже выступали в областных конкурсах, где занимали лидирующие места.

Визитная карточка ансамбля песня – «Атамекен». Как правило, она становится заключительным номером любого концерта, на котором выступает «Япурай». Получается красочно, ведь вместе с женщинами на сцену выходят дети и даже солдаты-срочники воинской части.

– Мы все в разных национальных костюмах – украинцы, белорусы, татары… Это и есть дружба между народами. Мы все граждане Казахстана и любим свою страну.

С недавнего времени Зауреш Ахметовна занимается профессиональной медиацией, состоит в портале Верховного суда как профессиональный медиатор, а также в рабочей группе профессиональных медиаторов Ассамблеи народа Казахстана. Окончила специальные курсы. В ансамбле также есть женщины, кто изъявил желание стать общественным медиатором при АНК.

– Ассамблея народа Казахстана работает по разным направлениям – культура, медиация, благотворительность. Так что развиваться можно бесконечно, – говорит Зауреш Ахметовна. – Было бы желание. Наш творческий коллектив поставил перед собой большую задачу. Мы хотим получить звание «народный». А для этого нужно много работать. Но я думаю, что и это у нас получится.

Фото Зауреш Шатиковой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top