В день добра, и не только…

26 января 2017
0
1861

Предприниматель Алексей Викторович Егоров несколько месяцев раздаёт бесплатно хлеб малообеспеченным гражданам. Помощь получают не только те, кто проживает в районе магазина. Подтверждающих документов об инвалидности, а также пенсионное удостоверение предприниматель тоже не требует.

– Алексей Викторович, как возникла идея раздавать хлеб бесплатно?

– Я по профессии врач-хирург, занимаюсь частной практикой. В свое время работал в областной больнице, в районных поликлиниках. В общем, какое-то время жил на селе. Там впервые узнал, что у казахов пятница считается особенным днем. В этот день обычно ходят в мечети, проводят садака, раздают милостыню. Решил для себя, что бесплатно хлеб будем раздавать именно в этот день. Хотя уверен, что добрые дела нужно делать вне зависимости от дня недели. Здесь не должно быть точных расписаний. Стараюсь  благотворительность не афишировать. Вот вы случайно зашли в магазин, увидели объявление, что каждую пятницу пенсионерам и инвалидам хлеб бесплатно. Не зашли бы, ни о чем не узнали. Мне не очень нравится, когда об этом говорят. Скептически отношусь к разовым благотворительным акциям. Часто бывает: что-то сделали, протрубили тут и там и тут же забыли.

Помогать малоимущим нужно, особенно если есть возможность. У меня не такой крупный бизнес. Но и для меня это не такая уж дорогостоящая инициатива. Пусть это «капля», но  я знаю, что это поддержит нуждающихся как материально, так и морально. Социально незащищенные граждане будут знать, что могут рассчитывать на помощь. Для некоторых эта булка хлеба действительно очень важна. Больно смотреть на бабушку, которая считает копейки. Денег у нее только на социальный хлеб, а ей хочется сдобную булочку. Так почему не помочь?

– Вы продолжите благотворительность?

– Я буду этим заниматься до тех пор, пока у меня будет такая возможность. Если бизнес станет крупнее, то и помощь станет больше. Вы поймите, я не ставлю каких-то рамок: «Дам сегодня столько, и все». Я хочу помогать тем, кому моя помощь действительно  нужна.

– Как узнают про бесплатный хлеб?

– Объявлений в «бегущей строке» местного телевидения я, конечно, не давал. Просто повесили небольшое объявление в магазине. Люди приходят, удивляются. Одна бабушка рассказала другой и так далее. «Сарафанное радио» – самая надежная реклама. На самом деле помогаем не только старикам и инвалидам. Бывает, обращаются люди трудоспособного возраста. По каким-то причинам денег нет, а дома голодные дети. Не отказываем. В начале за день раздавали 20 булок хлеба. Теперь до 60.

Больших очередей у прилавка нет. Но уже с утра у магазина собираются бабушки. Люди разные. Одни просят и стесняются, другие настойчиво требуют. Приходят  с двумя сумками продуктов из другого магазина, специально к нам за бесплатным хлебом. Продавцы обижаются на таких «малоимущих». Я говорю: «Просит человек, дайте».

Очень приятно, когда благодарят. Признаются иногда, что впервые получают такую помощь.

– Как относятся ваши родные, друзья к тому, что вы делаете?

– Все мое окружение, и моя супруга в том числе, меня поддерживают целиком и полностью. У меня среди друзей много предпринимателей, которые также стараются сделать в своей жизни что-то хорошее. Мой друг Павел Астафьев имеет свою фирму. Бизнес у него крупнее, чем у меня и помощь значительнее. К примеру, он газифицировал воскресную церковную школу. Оказал помощь интернату. И для него так же, как и для меня, помогать людям – это нормально.

– Нужно помогать в том числе и бомжам?

– Бомжи, алкоголики в магазин, конечно, приходят. Но просят они не хлеб, а денег на выпивку. Я вижу, что человека трясет. Клянчит 100 тенге. Я дам ему эти деньги. Вообще стараюсь не отказывать людям в просьбе. Если в кармане есть мелочь, то обязательно протяну попрошайке. Это богоугодное дело. Но я не бонусы перед Богом зарабатываю. Мне реально жалко людей.

– Некоторые предприниматели уверяют, что заниматься благотворительностью невыгодно. А если нет выгоды, значит, нет интереса. Хотелось бы вам иметь стимул для активной благотворительной деятельности?

– Наверное, получить от государства поддержку за доброту было бы хорошо. Но лично я к этому не стремлюсь. Поддержки не жду, но сам помогаю.

– Алексей Викторович, Вы не только предприниматель, но и врач…

– Если ко мне пришел пенсионер, рассказывает о болезни, хочет получить консультацию, а денег нет, помогу бесплатно. Назначу лечение, дам совет. Конечно, бывают случаи, когда на прием приходят люди, которые просто экономят. Я с них денег тоже не возьму. Как говорится, на их совести…

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top