В ауте перед стартом

23 октября 2014
0
498

Единственная в Казахстане футбольная команда, в состав которой входят спортсмены, страдающие сахарным диабетом, готовится к мировому чемпионату «ДиаЕвро-2015». Хотя члены сборной до конца не уверены, что мечта осуществится и они все-таки станут участниками турнира в Румынии. Один чемпионат уже пропустили. В этом году не смогли выехать в Венгрию. Причина простая – отсутствие финансирования.

Еще несколько лет назад об особом турнире писали все республиканские издания. В Украине, точнее в Киеве, на поле вышли игроки с диагнозом «сахарный диабет», среди них ребята из Уральска. Тогда казахстанцы сделали невозможное, без особой подготовки и главного бомбардира (ему стало плохо перед завершающей игрой) заняли четвертое место из 12.

Хмурое утро. Серые тучи лениво поливают газон тренировочного поля. Намёк на печальное будущее? Попытка охладить рвущихся в бой футболистов? Пасмурная погода не в силах остановить команду и испортить настроение тоже. Она будет играть. Тренер Андрей Пиунов первым выходит на поле. Вслед за ним трусит его небольшая дружина: Ерболат Миниус, Руслан Догман, Нурадым Дускалиев и другие.

Как обычно, тренировка начинается с напутственного слова Андрея. Через пару минут футболисты принимаются наматывать круги по полю – разогрев. Игра идет по профессиональным правилам – два тайма по 45 минут. Однако физические нагрузки все же снижены. Несмотря на молодость, практически у каждого есть инвалидность. На скамейке медсестра с глюкометром, так положено.

В разговоре ребята настаивают – это обычный футбол. Тот же адреналин, острые игровые моменты и азартные болельщики. Единственное дополнение – обязательный скрининг на сахар в крови перед матчами или тренировками. А так – все как обычно.

– Мы таким способом заявляем о себе, доказываем, что инвалидность – не приговор, – говорит Тамара Истомина. – Даже с тяжелой формой сахарного диабета можно жить полноценной жизнью. Важно лишь не забывать о заболевании ни на минуту. Не стоит просиживать свою жизнь на скамейке запасных, необходимо участвовать в событиях, которые происходят вокруг нас – играть, помогать в подготовке, общаться с единомышленниками.


Тамара Алексеевна Истомина, председатель ОО «Диабет», дает небольшую справку. Сахарный диабет занимает третье место в мире по уровню смертности. На планете насчитывается 382 млн. людей с таким диагнозом, еще 316 млн. в зоне риска в связи с нарушенной толерантностью к глюкозе. В Казахстане зарегистрировано около 250 тысяч больных, более 6 тысяч проживают в ЗКО. Эти цифры постоянно растут. Болезнь не щадит ни стариков, ни детей. Чемпионаты ни что иное, как привлечение внимания общественности к проблеме.


Главный акцент турнира – равенство. Каждым своим выходом на поле мы демонстрируем, что имеем хорошую физическую форму, выносливы и работоспособны. Ведь не секрет, что у человека с хроническим заболеванием возникают проблемы с трудоустройством. На работу не хотят брать, опасаясь больничных листов, жалоб на недомогание и т.д. Диагноз не должен ограничивать права человека, автоматически зачисляя его в инвалиды. Легендарный Пеле с детства болел диабетом, но это не помешало ему стать звездой футбола, кумиром миллионов болельщиков.

Команда «Бета» дружная, возраст игроков от 23 до 33 лет. Существует она около двух лет. Организовала ее сама Тамара Алексеевна. Для начала обратилась в управление физической культуры и спорта, «выбила» тренера. Вместе с Андреем Пиуновым собрала ребят на поле и предложила:

– А почему бы не попробовать сыграть в футбол? Украина не так далеко, съездим, покажем себя!

Для Андрея сахарный диабет до этого момента был чем-то далеким и непонятным. Он сам не болеет. Поэтому для начала ему пришлось узнать о болезни все, а затем разработать специальную систему тренировок.

– Занимаемся мы каждую неделю, – рассказывает он. – Перед чемпионатом собирались почти каждый день. В Украине собрались сильные соперники, но мы были не хуже. Перед последним матчем у нас выбыл сильный игрок, нападающий Ерболат Миниус. У него резко упал сахар, парню стало плохо, вызвали врачей. В общем, он не мог выйти на поле. Считаю, только поэтому бронзовая медаль досталась хозяевам поля, украинцам. На первом месте команда Хорватии, на втором – Словакии. Участвовали в чемпионате спортсмены из Италии, Польши, Узбекистана и других стран.

Тренируется команда на небольшой спортивной площадке в районе ТД «Променад». Ерболат, забив очередной гол в ворота, садится на скамейку. Ему 24 года, он работает в торговой сфере. Играет в команде все два года. Сахарным диабетом заболел в 15 лет. Поэтому о нём знает практически все. На мир смотрит оптимистично, уверен, падать духом нельзя.

– У каждого человека свои проблемы, – говорит он. – У одних со здоровьем, у других с родственниками, у кого-то с жильем или трудоустройством. Из этого и состоит наша жизнь. 9 лет назад я не знал, насколько это серьезное заболевание, но теперь все равно не отчаиваюсь. Нужно соблюдать правила, стараться беречь себя, а главное, не унывать. Ведь уныние – самый тяжкий грех. Это хорошо, что у нас есть такое общество. Люди объединены одной проблемой. Мы можем пообщаться, чем-то поделиться, подсказать, это очень важно. Опять же поездки на соревнования – это впечатления. Украина – прекрасная страна, именно такой она была тогда, в 2012 году: фонтаны, зеленые парки, добрые и приветливые люди, с которыми мы подружились. Больно смотреть на то, что сейчас там происходит.

Нурадыму Дускалиеву 27 лет. Он работает кондуктором в автобусе. Несмотря на постоянную занятость, на тренировки успевает и старается их не пропускать. В команде он самый улыбчивый и веселый. Ловко ведет мяч по полю, легко забивает его в ворота. С тренировок сразу бежит на работу.

Руслана Догмана Тамара Алексеевна знает с детских лет, они соседи. Она и сейчас вспоминает, когда первый раз от общества принесли ему новогодний подарок. Ему тогда было 7 лет.

– В дверь дома постучал Дед Мороз с мешком подарков, – с улыбкой рассказывает она. – Спросил, здесь ли живет мальчик Руслан? Он сказал, что тут, но дверь нам все равно не открыл.

Собираясь на чемпионат мира «ДиаЕвро-2014» в Румынии, Тамара Алексеевна взяла все документы и справки, а также обошла все инстанции. Нужны были деньги. Обращалась к руководителям различных крупных предприятий, депутатам, чиновникам.

– Нам нужно было 2 млн. тенге на поездку. Собрать удалось ровно половину, – говорит она. – Заместитель акима города Марс Сатыбалдиев тогда предложил выделить транспорт, который доставил бы команду в аэропорт, в Самарской области. От управления физической культуры и спорта нам было выделено 350 тысяч тенге. В общем, собрать необходимую сумму у нас все равно не получилось. Обидно…

Автор: Надежда Жолдошева
Фото Ярослава Кулика
и из архива команды

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top