В армейском ритме

28 марта 2019
0
1304

Есть на проспекте Абулхаир хана в Уральске комплекс зданий, который до сих пор в народе нередко называют ДОСААФ. Когда-то это была массовая общественная организация, помогавшая готовить молодежь к службе в армии. Советского Союза давно нет, однако прежнее название у местного населения до сих пор в ходу, и тому есть причины. В настоящее время здесь как и прежде, готовят будущих защитников Родины.

Уже не первый год функционирует военно-патриотический клуб «Жас жауынгер», где есть кружки по истории, стрелковый, по автомобильному, медицинскому делу. Руководит клубом К.К. Мукатаев, директор Уральского филиала республиканского ГКП «Военно-техническая школа», в послужном списке которого сорок лет службы в Вооруженных Силах СССР и Республики Казахстан. Он кандидат исторических наук.

Местный музей Боевой славы, где несколько прекрасно оборудованных залов – «Аллея Героев», «Великая Отечественная», «Казахстанская государственность», «Новейшая история», притягивает сотни посетителей, прежде всего молодежь. Экскурсии нередко проводит сам Куспан Кадырович, эмоционально, с глубоким знанием дела.

Я спросил его заместителя В.А. Павлихина, много ли изменений произошло за последние годы.
– О той, досаафовской школе я вам ничего, увы, не расскажу, – в те времена я тут не работал, – сказал Валерий Александрович. – Но осталась достаточно хорошая материально-техническая база, эти добротные строения, которые еще прослужат долго. А главное – сохранилось направление, в каком мы движемся – содействовать укреплению обороноспособности страны, ее мощи, кадрового потенциала. Вы, наверное, возле проходной видели вывеску, свидетельствующую о подчинении
республиканской военно-технической школы со всеми ее пятнадцатью филиалами по республике Министерству обороны.

Впрочем, В.А. Павлихин вспомнил о еще не столь далеком прошлом, когда он пришел сюда и некоторое время преподавал автодело. Положение тогда, а был 2010 год, являлось не столь радужным, как теперь. Финансирования практически не было. Допризывники, которых обучали вождению автомобилей, ходили не в форме, какая им полагалась, а кто в чем придется. Средств, выделяемых сверху, еле хватало только на бензин и солярку для транспорта. Проблема была также с питанием, и поэтому руководство филиала вынуждено было курсантов регулярно после обеда отпускать по домам. Имели место также задержки с выдачей зарплаты сотрудникам школы.

– Ситуация постепенно стала выправляться с приходом Куспана Кадыровича Мукатаева, нашего нынешнего руководителя, – рассказывает Валерий Александрович. – Отремонтировали помещения, закупили мебель, обновили материально-техническую базу. Теперь у нас новые тренажеры. К услугам курсантов – интерактивный лазерный тир. Автопарк пополнился новыми машинами: автобусы, легковой транспорт. Мы одно время, – продолжил он, – готовили в своей автошколе в вечернее время гражданских лиц на получение водительских прав. На платной основе, разумеется. Доходы от этого шли на зарплату преподавателей, приобретение горюче-смазочных материалов, эксплуатацию техники.

– В последнее время появилось выражение «военнообученный резерв». Поясните, пожалуйста.

– Тут в нескольких словах не расскажешь, – говорит собеседник. – В Казахстане в свое время не все призывались на срочную службу, по разным причинам: состоянию здоровья, семейным обстоятельствам, в связи с учебой в высших и других заведениях системы образования. А по достижении 27 лет они призыву вообще не подлежали. И все бы ничего, но затем кто-то из этих молодых людей решает свою судьбу связать с работой в силовых структурах или сделать карьеру по государственной службе, а им там: нет военного билета – и до свидания…

Поэтому был принят компромиссный вариант, который предоставлял возможность отдать долг Родине и потом расти по службе, не чувствуя себя в чем-то ущемленным. Эти люди, получив в школу направление из военкомата, вносят плату в размере 263 318 тенге, зачисляются курсантами, получают обмундирование и в течение сорока дней постигают азы военного дела, специальность стрелка. И все это время они как военнообязанные пребывают в стенах заведения, словом, несут все тяготы армейской службы.

Стрелок – это военная специальность, которая подразумевает, что зачисленный в военнообученный резерв, умеет хорошо владеть автоматом, стрелять. Но по завершении подготовки, получив военный билет, он направляется не для прохождения дальнейшей службы в войска, а ставится на учет в военкомат по месту жительства, обмундирование остается при нем. И в случае необходимости, к примеру, при возникновении какого-то военного конфликта, резервист становится «под ружье» наравне с другими военнообязанными.

С 23 января по 4 марта текущего года обучались стрелковому делу те, кто был зачислен в первый поток. С 13 марта к занятиям приступил второй, и в течение года через школу по плану Министерства обороны РК пройдет в общей сложности семь потоков. В прошлом году было восемь потоков – около двухсот курсантов. Это не только городские жители, но и сельские.

Меня интересовало, достаточно ли в ограниченный срок приобрести навыки армейской службы.

– Да, – считает Валерий Александрович. – Если что – на этих ребят можно положиться. Занятия идут практически каждый день по восемь часов. Помимо теоретической подготовки, курсанты выезжают на стрельбища. Они знают, как рыть окопы, пользоваться противогазом и прочим. Стоят дневальными, команды для них так же привычны, как в армейских подразделениях.

– С 2013 года в целом по республике филиалами «Военно-технической школы» подготовлено более шести тысяч стрелков. Но почему только стрелки, разве армии не нужны специалисты другого профиля?

– Иные специалисты для военно-обученного резерва тоже готовятся, но в других регионах Казахстана, – ответили мне. – Если в Минобороны решат, например, что стрелков достаточно, а нужны водители и другие военспецы, станем готовить их. Для этого у нас имеется не только солидная материально-техническая база, но и высококвалифицированные кадры, имеющие за плечами высшее военное образование, кадровую службу в войсках. Так что мы можем быстро перестроиться и приступить к выполнению новых требований, которые будут поставлены перед нами.

Фото Ярослава Кулика и из архива Уральского филиала республиканского ГКП «Военно-техническая школа»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top