Узы братства неразрывны

20 сентября 2018
0
925

«Цвети, родное Приуралье!» – под таким названием прошел фестиваль художественных коллективов города, пропагандирующий культуру, традиции, песенное и танцевальное искусство. Праздник, организованный Центром русской культуры, в частности председателем этнокультурного общества Сергеем Погодиным, состоялся в Доме Ассамблеи народа Казахстана.
С приветственным словом обратилось подрастающее поколение на казахском, русском, немецком, азербайджанском, корейском и других языках народов, населяющих Приуралье. Ребята, одетые в национальные костюмы, передали зрителям незабываемое ощущение единства и дружбы, свойственное нашим жителям.
Неслучайно Президент РК в своей статье «Воплощение мечты Абылая» сделал акцент: «В своих выступлениях я не устаю говорить людям о том, что залогом благополучия является единство народа. И я прилагаю все свои силы и энергию для этого. За какие-то двадцать с лишним лет мы не раз убеждались на примере других, что народ, лишенный единства, утрачивает и благополучие… основой процветания является дружба народа». Этот миротворческий принцип актуален на все времена.

«В пятый раз Центр русской культуры проводит фестиваль творческих коллективов города, ежегодно пропагандируя национальные традиции, музыку, культуру. Сегодня подписан договор о намерениях между городами Уральск и Кострома. Из России прибыла делегация во главе с мэром Костромы Юрием Валерьевичем Журиным. У нас появился еще один город-побратим, наряду с Магдебургом из Германии и другими. Дружба между Казахстаном и Россией – ценная, а этот фестиваль – объединяющий», – сказал заместитель председателя, заведующий секретариатом АНК ЗКО Гайса Капаков. Слова поздравления прозвучали от вице-консула РФ в Уральске Владимира Волкова, выразившего надежду на дальнейшее сотрудничество городов в разных сферах.

Своеобразную экскурсию провел Гайса Хамедулович по этнокультурным центрам областной Ассамблеи народа Казахстана, расположенным в Доме АНК ЗКО. Она стала приятным открытием для всех гостей фестиваля. У каждого этноса свои особенности в обычаях, традициях, культуре, а также в деятельности культурно-просветительских обществ, что составляет гордость уральцев, и опытом которых можно поделиться.

Украинское культурно-просветительское общество «Еднання» славится своей Сорочинской ярмаркой, проводимой золотой осенью, на которую съезжаются со всех районов, устраивая праздник урожая, песен, танцев, розыгрышей, выставки декоративно-прикладных изделий. Вот уж где можно разгуляться – в городском парке отдыха на свежем воздухе, насладившись прелестями природы и ландшафта. Уральцы любят свой город, хорошеющий с каждым годом.

К слову, одним из известных строителей в области из представителей украинского этноса является Александр Потиченко, в послужном списке которого солидная доля социальных объектов: школ и больниц, памятник великому классику Александру Пушкину, кстати, сделанный за счет средств частной фирмы. Областной центр растет, преображается инфраструктура, улучшается экономика, увеличиваются рабочие места.

Социальной поддержкой жителей Приуралья отличаются чечено-ингушское общество «Вайнах», азербайджанское и армянское, оказывая адресную материальную помощь нуждающимся семьям, инвалидам и ветеранам, проводя акции, одна из которых – «Дорога в школу». Как сказал Елбасы, «Особую ценность имеют общественные акции по решению социально-значимых вопросов в каждом ауле, районе, городе, области», и этому способствует учрежденный День благодарности.

Множество гостей собирают татары на праздник Плуга, периодически в городе проводится республиканский Сабантуй, с участием делегации из Татарстана, возглавляемой президентом страны Рустамом Миннихановым. Чтят уральцы память о великом татарском поэте Габдулле Тукае, о К. Тухфатуллине, организовавшем выпуск первых газет и журналов в городе в прошлом столетии: «Фикер», «Уклар», «Аль-Гастр-эль-Джадит», ставшими всероссийскими тюркоязычными изданиями.

«Каждый друг за друга в ответе» – по такому принципу живет и осуществляет свою деятельность еврейское ЭКО «Ламед», где прочно закрепилась преемственность поколений. Большое количество проектов реализуется в объединении. Вот лишь некоторые из них: «Чужих детей не бывает», «Языки народов, населяющих Приуралье», «Толерантность в литературе и музыке», «Семейный лагерь». Особое внимание уделяется сохранению традиций предков и дружбы народов.

Свято хранятся традиции предков,
И люди плохие встречаются редко.
Здесь радость – так радость, беда – не беда.
Гостям в каждом доме мы рады всегда.
Здесь разные нации в мире живут,
И вечные ценности: знания и труд!

Звучали со сцены слова в унисон речи Гайсы Капакова, и присутствующие, среди которых был и Владыка Антоний, кивали одобрительно, присоединяясь к общему настрою. «Народ Казахстана должен радоваться, что живет здесь. Мусульмане, христиане, казахи, русские – мы ничего не делим. Придет время, все предстанем перед Богом, и Он не спросит – какой ты национальности, у Него нет такого разделения, спросит: «Как ты жил?». А в Казахстане живут дружно – благодаря мудрости нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, – сказал архиепископ Уральский и Гурьевский. – И я молюсь за него и народ. Мне говорили, дескать, зачем за них молиться, они же не христиане? У Бога нет нации. Адам и Ева созданы первыми людьми, и они – дети Бога. Поэтому и мусульмане, и христиане – все мы равные.

Казахстан – пример того, как надо жить. Президент не говорит: казах, русский и так далее, он говорит – казахстанец. И это правильно, и ко всем одинаковое отношение. Никто не спорит, не конфликтует между собой. Везде говорю: в Казахстане жить лучше всего, а еще лучше – в евразийском городе Уральск».

Многонациональность города особо заметна в дни проведения фестивалей или дней культуры этносов, поскольку каждый народ старается показать свои костюмы и особенности традиций. На этом фестивале преобладали номера на русском языке, перемежаясь с песнями и мелодиями казахского и татарского этносов. Затем на сцену «выплыли» девушки-казашки в красочных национальных нарядах, грациозно танцуя под завораживающую игру квартета домбристок. Водила хороводы детвора из ансамбля «Малиновые зори», устроили незабываемое попурри ложкари «Николушки», неожиданно вплетя в музыкальную канву степные мотивы, затронули душу мелодиями Курмангазы, и вдруг зрители явно услышали топот копыт лошадей.

Культура казахстанского народа многогранна и неисчерпаема, это кладезь, где можно черпать, сохранять или стилизовать произведения на современный лад.

«Мудрость Абая, перо Ауэзова, проникновенные строки Джамбула, волшебные звуки Курмангазы, вечный зов аруаха – это только часть нашей духовной культуры», – подчеркивает Глава государства, призывая к модернизации общественного сознания, переменам, учебе у других. Напоминает: «Государство и нация – это не статичная конструкция, а живой, развивающийся организм». Как нельзя лучше это демонстрируют коллективы художественной самодеятельности, художники, ремесленники, благотворители, которыми богат наш край. И которые передают это достояние из поколения в поколение вместе с узами дружбы и милосердия. А руководит этой деятельностью и направляет Ассамблея народа Казахстана.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top