Узник времени

4 февраля 2021
0
4883

Несмотря на пандемию, учреждения культуры продолжают работать. Недавно в областной библиотеке имени Хамзы Есенжанова в режиме онлайн состоялось мероприятие под названием «Певец родного Приуралья», посвященное памяти и творчеству народного писателя Казахстана, имя которого носит библиотека.

В «Есенжановских чтениях» приняли участие невестка писателя – филолог, востоковед, доцент Дина Анесовна Есенжан, доктор филологических наук, профессор Мурат Букенбаевич Сабыр, историк Сайлай Хамитович Сулейменов, библиотекарь и учащиеся средней школы имени Хамзы Есенжанова из села Сарыомир.

В Приуралье чтят память знаменитого земляка – бюсты писателя установлены в Сарыомире, в Подстепном, в Уральске. О жизненном и творческом пути талантливого писателя рассказал в видеолекции «Узник времени» специалист областной библиотеки Сергей Быков. Эта лекция – одна из многих, вошедших в цикл «Литературное При-уралье» – совместный проект Генерального консульства РФ в Уральске, народного музея «Старый Уральскъ» и областной библиотеки.

Целью мероприятия, по словам сотрудников библиотеки, является знакомство читателей с творчеством талантливого писателя нашего края, пропаганда его произведений, в которых показан пример глубокой любви к своей большой и малой родине, родной земле, формирование культуры чтения через проведение таких познавательных, вдумчивых, аналитических, изучающих, поисковых чтений; повышение интеллектуального потенциала читателей, координация работы библиотек.

Хамза Ихсанович Есенжанов родился 25 декабря 1908 года в селе Сарыомир Джамбейтинского уезда Уральской области. После окончания школы в 1927 году поступил в Алма-Атинский зооветеринарный техникум, но в 1929 году оставил его и стал студентом филологического факультета Алма-Атинского педагогического института имени Абая, после окончания которого в 1934 году поступил в аспирантуру Ленинградского института литературы и искусства.

Хамза Есенжанов – автор многих рассказов, повестей и романов. Наиболее значимыми произведениями являются трилогия «Яик – светлая река», романы «Много лет спустя», «Трагедия Жунусовых», «Крутое время».

С 1936 года Х. Есенжанов работал в Казахстанском фи-лиале Академии наук СССР заведующим сектором литературы и фольклора, затем возглавил Казахскую государственную филармонию. Он читал лекции студентам в педагогическом институте по русской литературе ХVIII-XIX веков, занимался переводами на казахский язык произведений И. Тургенева, М. Шолохова, И. Шухова, А. Пушкина.

В 1938-м году по ложному доносу был арестован и до 1956-го года отбывал ссылку в Красноярском крае, а после реабилитации продолжил литературную деятельность. В письмах к жене из ссылки он называл себя «узником времени». Читая эти письма, можно догадываться о том, что Есенжанов знал о тех, кто из его окружения был причастен к фабрикации дела.

Позже супруга уезжает к месту ссылки Хамзы и как «декабристка» разделяет с ним все невзгоды и радости жизни вдали от дома.

В 1967 году за трилогию «Ақ Жайық» Х. Есенжанов стал лауреатом Государственной премии Казахской ССР. За литературную деятельность он был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Писатель умер 5 декабря 1974 года.

В Уральске и на его малой родине в селе Сарыомир в честь писателя-земляка названа улица и детская библиотека. В этот день библиотекари и учащиеся городской школы № 44 возложили цветы к бюсту писателя в парке «Женис», который установлен в честь его 110-летия. Почтили память выдающегося казахского поэта и писателя на его родине в Жамбейте, поселке Сарыомир.

В течение десяти дней января областная библиотека в режиме онлайн провела конкурс выразительного чтения, посвященный дню рождения члена Союза писателей, лауреату Государственных премий, народному писателю Хамзе Есенжанову.

Подготовила Наталья Смирнова