Уже не дети, еще не взрослые

22 февраля 2018
0
262

Агрессивное поведение подростков сейчас мало кого удивляет. На школьных переменах, после уроков ученики выясняют отношения, в ход идут не только кулаки. Родители и учителя хватаются за голову. Психолог Асемгуль Киришева советует и родителям, и учителям: «Главное – не занимать позицию страуса!».

– Асемгуль Ерболатовна, что за возраст – подростковый?

– Подростковый период начинается с 11-12 лет (это младшие подростки) и заканчивается 16-17 годами (старшие подростки).

– Кто чаще приходит к вам на консультацию, родители или подростки?

– Как правило, детей этого возраста на консультацию приводят родители, и подавляющее большинство подростков согласно с тем, что им нужна помощь. Однако есть и такие ребята, которые обращаются за помощью к психологу по собственной инициативе. Родители, конечно, в курсе и не против, но сами от личной встречи со специалистом «уклоняются».

– С какими вопросами обращаются?

– Я бы выделила две большие группы. Во-первых, это все, что связано с проявлениями различных невротических расстройств (обкусанные ногти, плохой сон, тревожность и т.п.), и «гремучей смесью» из неврологических и психологических особенностей ребенка. Это и головные боли, и сильная утомляемость, и плохая успеваемость. Еще к этой группе я бы отнесла состояния, близкие к психотическим. В этих случаях без помощи психиатра не обойтись. В чем причина? Отношения в семье, чрезмерные нагрузки, общение с ровесниками, которые, как известно, слабых не любят и не жалеют. К тому же встречают по одежке. Во-вторых, это детско-родительские отношения, и здесь тоже все очень непросто. Проблемы кроятся внутри семьи.

В подростковом возрасте своя «задача» – отделение от родителей для активного поиска себя, своего места в мире. Подросток должен начать ощущать ответственность за самостоятельно принятые решения. Родители же далеко не всегда готовы к взрослению своего ребенка, и вот тогда начинаются конфликты – от бойкотирования ребенком какой-то просьбы до ухода из дома.

– Могут ли родители сами разобраться в этом «коктейле»?

– Честно говоря, я не сторонница того, чтобы родители самостоятельно проводили какую-либо диагностику психического состояния своего ребенка. Это связано с тем, что границы между нормой и патологией, особенно в подростковом возрасте, чрезвычайно размыты. Тем не менее, когда ребенок начинает замыкаться в себе, избегать общения со сверстниками, демонстрировать агрессивное поведение, то стоит поторопиться с визитом к врачу. 13-летний ученик закатывал истерики, бился о стену, падал на пол. Родители считали это баловством. Но я убедила взрослых сводить мальчика к врачу, в итоге был поставлен правильный диагноз. Из опыта могу сказать, что многие родители, зная о телесных болячках ребенка, к сожалению, мало что могут сообщить о его внутреннем мире, поскольку подросток не делится с ними своими переживаниями. Да и они не интересуются.

– Как взрослым вести себя в проблемной ситуации?

– Главное – не занимать позицию страуса, отрицая неприятную реальность. Сами понимаете: проблемы от того, что мы их «в упор не видим», никуда не денутся. В таких ситуациях самим родителям необходимо получить психологическую поддержку, а уже потом совместными силами помогать ребенку. Нужно помнить, что если дебют какого-либо психического заболевания случается в подростковом возрасте, то с этим вполне можно справиться, и дальше развитие личности пойдет без патологий.

– Как воспринимать первую подростковую грубость?

– Воспринимать как сигнал для смены старой системы детско-родительских отношений на новую, в которой ребенок становится больше партнером, другом, чем подчиненным. Авторитет родителей стремительно падает, и фразы типа «Потому что я так сказала…» лишь провоцируют агрессию. При том, что опыта выхода из конфликтов у подростка нет. Он не знает, как правильно отстаивать свою позицию. Так что родители, вооружившись терпением, знаниями и помня о том, что ребенок, несмотря на гормоны и «бунтарский дух», любит их ничуть не меньше, смогут вместе преодолеть все сложности отношений.

– Чаще всего вопросы возникают в неполных семьях?

– В полных тоже есть проблемы, но там они решаются быстрее, потому что у ребенка есть база, на которую можно опереться, есть понимание того, что мир – это место безопасное.

А если этой базы нет, значит, ребенок пережил предательство как минимум одного из родителей. Я ни в коем случае не хочу сказать, что разводиться нельзя. Формула счастья «живите и терпите ради детей» абсолютно не работает. Но! Развод должен проходить грамотно. Не стоит забывать о том, что родители на всю жизнь. Если оставшийся с ребенком папа или мама начинает нагнетать обстановку и очернять того, кто ушел, это очень травмирует ребенка.

– Считается, что мальчики от рождения более агрессивны, чем девочки. Во всем «виноват» тестостерон?

– Тестостерон, конечно, тоже виноват. Но в первую очередь развитие мозга, психика мальчиков и девочек серьезно отличается. Не только физиологическое развитие, но и социальное предназначение у разных полов разное. Женский ориентирован на выживаемость, а мужской – на прогресс. А какой же прогресс возможен без агрессии?

– Есть ли признаки агрессии, которые должны насторожить?

– Насторожить может, скорее, не то, что агрессия появляется – это нормально, а то, что ребенок или родители не могут с ней справиться. Если ребенку трудно успокаиваться или он заводится настолько, что ничего нельзя с этим поделать. Вот тогда, пожалуй, уже стоит обратиться за помощью и рекомендацией к психологу. Чтобы не запустить ситуацию и не нарушить развитие ребенка.

Агрессия ребят, как правило, изводит родителей: они злятся, срываются на детях, те, в свою очередь, не остаются в долгу и выдают новые и более сильные вспышки. Узел затягивается, и положение кажется безвыходным. С чего начать, чтобы вырваться из порочного круга?

Родителям начинать стоит с себя, как бы это банально ни звучало, они лучше ребенка умеют управлять своими эмоциями. Агрессивное чадо нуждается в том, чтобы его поддержали и научили правильному поведению. Для этого взрослые должны сохранять спокойствие практически в любых ситуациях.

– Какие ошибки чаще всего совершают родители агрессивных детей?

– Самая распространенная – физическое наказание или психологическое принуждение.

К тому же, как правило, таким детям не хватает внимания и любви. Если и папа, и мама работают круглосуточно, то в один не самый прекрасный день они обнаружат в квартире совершенно постороннего человека – собственного ребенка, про которого они ничего не знают, и не понимают: с кем он дружит, чем увлекается, не принимает ли наркотики. Физическое наказание не способствует тому, что ребенок усвоит что-то полезное. Зато агрессия на родителя будет аккумулироваться с невероятной скоростью, так как физическое воздействие – это всегда унижение.

– С какими проблемами раньше к вам не обращались?

– Разумеется, интернет. Родители сейчас в большинстве случаев «спихивают» любые проблемы, возникшие у ребенка, именно на интернет-общение, хотя я бы не стала занимать в этом вопросе категорическую позицию. Дело в том, что «питательная среда» в подростковом возрасте – это общение. И если по каким-то причинам не удается контактировать «вживую», то, естественно, подросток «виснет» в интернете. Запрещать быть в соцсетях в подростковый период бессмысленно. Зато создание дома благоприятной обстановки для общения с друзьями можно.

– Так все-таки подростки – кто они?

– Они знают гораздо больше, чем мы думаем! Подросток – уже не ребенок, но еще не взрослый. Чем более чуткими и внимательными будут родители к своим детям в этот сложный и для тех, и для других период, тем гармоничнее будут отношения.

– Спасибо за разговор.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top