Уже наметились проблемы

23 апреля 2015
0
1283

Недавно прошла конференция городских садоводов и огородников. Мероприятие ежегодное и время для него отводится всегда одно и то же – апрель, перед началом дачного сезона. Первоначально конференцию намечено было провести в драмтеатре им. А. Н. Островского, но в последнюю минуту почему-то переиграли и определили для нее другое место – горакимат. Актовый зал там заметно меньше театрального и он просто не вместил всех. А ведь были тут в основном, как всегда, только председатели садоводческих товариществ.

Ещё пригласили представителей ряда государственных и специализированных организаций, от которых так или иначе зависит дачная жизнь. Всех прежде всего интересовал предстоящий паводок, особенно на Урале, ведь значительная часть дачных участков расположена непосредственно в поймах рек, а значит, в затапливаемых районах.

– Разрушительного паводка, такого как в 2011, нынче не будет, – успокоил зал представитель «Западводхоза». – Наоборот, уже сейчас вам надо подумать над тем, как экономно расходовать на поливе воду. Это касается тех, у кого садовые хозяйства расположены как по Чагану, так и по его притоку Деркулу. Все дело в том, что нынче запасы снега были меньше, чем в предшествующем году. Как у нас, так и в тех сопредельных районах России, где берут начало наши малые реки.

Из зала раздались недовольные реплики: зачем, мол, тогда на гидрохозяйственном сооружении, расположенном возле устья Чагана, открываются в осенне-зимние периоды шандоры для сброса воды?

– Шандоры, – ответил выступающий, – в зиму открываются для того, чтобы избежать катастрофического разлива воды на Чагане в следующую весну. Ведь за несколько месяцев трудно предусмотреть, каким будет паводок. Урал в текущем году тоже не обещает быть обильным. Если, например, в начале апреля 2014 года сброс воды из Ириклинского водохранилища – в России – составлял 30 кубометров воды в секунду, то в нынешнем в эти же дни он не превышал и 15 кубометров.

Председатель общественного объединения «Уральское городское общество садоводов и огородников» А.Ф. Саблин напомнил о наводнении четырехлетней давности, когда под воду ушли тысячи и тысячи участков со строениями, были размыты и разрушены дороги, плотины, мосты. А те, кто круглогодично жил в пригородной зоне, остались вообще без крова, люди вынуждены были спасаться из зоны затопления буквально бегством. Он считает, что стихия, может быть, не нанесла бы тогда столько ущерба, если бы русло притока Урала было очищено от многолетних иловых наносов. Талой воде просто некуда деваться и она, выходя из берегов, широко разливается, затопляя обширные низменные площади.

– Местами, – подчеркнул Алексей Федорович, – толщина наносов в реке достигает полутора метров. Если русло не очищать, беда может повториться. Да, требуется большой объем работ, весьма немалые средства, и без участия государства тут ничего толком не сделаешь.

После неоднократных обращений общественности, коллективов садоводческих товариществ дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Наверху пообещали решить проблему, включив её в соответствующую государственную программу. Вот только сроки её выполнения смущают многих… к 2040 году.

Начальник отдела административной полиции УВД г. Уральска Б.Ж. Ибрашев говорил о трудностях раскрытия краж в дачной зоне. Особенно в так называемое межсезонье. Сообщения о правонарушениях в полицию поступают поздно, когда весной владельцы приезжают на свои участки и вдруг обнаруживают, что до них тут уже кто-то успел основательно «похозяйничать». А после совершения преступления прошел месяц, а то и два, и получается – ищи ветра в поле! Чаще всего объектами посягательств нечистых на руку людей становятся поливные насосы, садовый инвентарь, бытовая техника… Берик Жусупович посоветовал председателям садоводческих товариществ ответственнее подходит к найму на работу сторожей. Не оставлять в зимнее время в дачных строениях ценные вещи. А в летнее время, когда тоже совершается немало правонарушений, тех же хищений, ограничивать доступ на территорию товариществ посторонних лиц.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top