Уязвленная гордость

14 августа 2014
0
510

Зеленые массивы на улицах и в скверах Уральска остались в прошлом. Вырублены ели в районе Дома быта. Вымощенная, украшенная фонарями гордость города – улица Дины Нурпеисовой – пуста, в жаркий летний день, как по выжженной пустыне, вы лишь торопливо пробежитесь по ней в поисках тени к стенам домов. В сквере имени Кунаева растерянно выглядывает из-под земли единственный обрубок, словно пытаясь сообразить, дерево он или столб? Уничтожены зеленые зоны за гостиницей «Урал», по улице Космической.

Однако в секторе по благоустройству городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог заверили, что через два-три года можно будет наслаждаться деревьями как в центральной части областного центра, так и в его новых микрорайонах. Уже объявлены конкурсы на выполнение двух проектов: сквера вдоль улицы Сейфуллина от улицы Тайманова до Чагано-Набережной и сквера «Лепесток» в районе пересечений улиц Молдагуловой и Тайманова. В них планируются зеленые насаждения, брусчатка, освещение, скамейки, урны, а в «Лепестке» будут даже обустроены детская площадка и спортплощадка для инвалидов.

Оказалось, в государственной экспертизе находится проект сквера имени Кунаева, но теперь его планируют разбить уже перед кинотеатром «Казахстан». Напомним, что он перенесен сюда из 6 микрорайона, где на его проектирование и благоустройство ушло более 60 млн. Первый проект оказался провальным: он был заложен на месте стихийного рынка, под которым лежала прогнившая теплотрасса. Площадь его оказалась маленькой не только для посадки деревьев, но и для проезда транспорта при ремонте труб, прорвавшихся вскоре после закладки брусчатки – это стало причиной образования здесь огромного котлована. На восстановление брусчатки сквера затрачено 51 млн. тенге. Как пояснили в ЖКХ, согласно техническим нормам в местах коммуникационных сетей озеленение не может быть предусмотрено. Нетрудно подсчитать, во сколько обошлась эта ошибка… Остается надеяться, что второй проект окажется более удачным, и однажды сквер имени Кунаева порадует горожан зеленью и обещанным фонтаном. И все же невозможно не сознавать, что все три сквера, как и сквер Савичева, на фоне тех, что были за гостиницей Урал, на Космической – лишь жалкие суррогаты былой зеленой зоны.

Многие старожилы и жители Уральска недоумевают, для чего необходимо благоустройство правобережья реки Чаган в районе городского парка культуры и отдыха. Сколько потребуется средств из казны для этого, пока покрыто тайной, однако на правом берегу уже запланирована подъездная автомобильная дорога к парковой зоне с автостоянкой, устройство велосипедных дорожек с покрытием, ограждение парковой зоны, складское помещение для спортинвентаря с гардеробным отсеком, инженерные сети. Очевидно, что эта идея обойдется гораздо дороже, чем сквер Кунаева. А главное, эти планы несут угрозу для зеленого массива парка – ведь благоустройство потребует вырубки леса. И если вспомнить, что сам парк выставляется на продажу, становится ясным, что данная зона нуждается в серьезных мерах защиты.

На улицах Уральска высажено около 7 000 хвойных и лиственных деревьев. Однако известно, что более половины их на улице Нурпеисовой, возле новой мечети, по проспекту Евразия, на проспекте Абулхаир хана и улице Кызылжарской, возле нового Дворца бракосочетания, перед школой Назарбаева и вдоль разделительной полосы по ул. Жангир хана не принялись. На месте непринявшихся будут посажены новые, уверяют городские власти. А стоит ли делать упор на хвойных деревьях, если они плохо приживаются? Это же упорное закапывание денег налогоплатильщиков в землю. Похоже, до сих пор никто не удосужился выяснить причины, по которым они засыхают, в итоге ряды зеленых насаждений сильно поредели по всему городу. Стойко держатся лишь карагачи.

– У деревьев есть свой биологический срок, в центре города много высыхающего карагача, старых тополей, высаженных еще в довоенные годы, – озвучивает свою версию Лукпан Утебалиев, заместитель руководителя МГКДЭП. – Мы планируем сохранить зеленый фонд за счет омолаживающей обрезки, которую экспериментально проведем уже предстоящей зимой.

Специалисты заверяют, что юридическим и физическим лицам, приобретающим землю, разрешение на спиливание деревьев дается акимом лишь в том случае, если насаждение мешает строительству, при условии их компенсационного восстановления саженцами не менее трех метров в соответствии 1 к 3. Факты спила деревьев без соответствующего разрешения передаются в правоохранительные органы.

– Статус зеленого города мы держим по-прежнему, – заявляет Бауржан Исмагулов, главный специалист сектора по благоустройству городского отдела ЖКХ. – Однако усилиями только акимата сохранять и восполнять зеленый массив трудно.

Сумеют ли государственные службы объединиться с жителями города для сохранения зеленого города? Пока попытки привлечь население к посадке деревьев в п. Зачаганск и в микрорайоне «Жұлдыз» успеха не имели. Помнится, при Союзе, в бытность «Зеленстроя», система работала эффективнее, вне зависимости от консолидации населения и власти, и деревья не гибли в таком количестве, и город наш утопал в зелени.

(Продолжение темы в следующем номере)

Автор: Ирина Бисингалиева
Фото: Ярослава Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top