Увлекательная древность

29 сентября 2016
0
2109

Прогуливаясь по залу музея природы, являющегося филиалом областного Краеведческого музея, можно прочесть страницы каменной летописи территории современного Казахстана, представить, какие существа обитали здесь миллионы лет назад. Отдельные экспонаты не только несут информацию о древней природе нашего края, но и рассказывают о людях, посвятивших жизнь её изучению.

Айгуль Умаргалиевна Джумагазиева проработала здесь уже больше 25 лет. Начинала младшим научным сотрудником, сейчас она заведующая музеем. С увлечением рассказывает об уникальных останках древних животных, найденных на территории нашей области. В том числе о тех, что принадлежат гигантскому носорогу. Известный в научном мире как сибирский эласмотерий, он жил много миллионов лет назад. Был огромных размеров и мало походил на современных своих родственников.

– Айгуль Умаргалиевна, четверть века Вы проработали в этом музее, расскажите, каким он был раньше?

– Я пришла работать сюда сразу после окончания педагогического института (факультет естественно-географических наук). На тот момент музей находился в бывшем здании торгового комплекса «Каменный». Выставочный зал представлял собой небольшое помещение, в котором были представлены немногочисленные экспонаты. Некоторые из них мы до сих пор выставляем. За это время музей неоднократно менял адреса «проживания», с каждым годом фонды пополнялись, становились интереснее.

Так как не хватало места, выставки были, скажем так, сжатые. Посещали музей жители и гости города, школьники и студенты, сейчас они также самые активные наши гости. Интерес вызывают, как останки древних доисторических животных, так и чучела.

В музее три зала. Общий фонд насчитывает уже около 11 тысяч экспонатов. Есть уникальные предметы, заменить которые невозможно, они – единственные в своем роде. К примеру, морская раковина, относящаяся к архейской эре. Раковина намного старше, чем окаменевшие останки бизонов.

– Какие еще ценные экспонаты есть в вашем фонде?

– Их много и все они имеют свою историческую ценность. В их числе – чучело белуги. Экспонату более 50 лет, но он прекрасно сохранился. Длина рыбы составляет 2 метра 20 сантиметров. Сейчас такие гиганты в Урале не водятся. Но известно, что в позапрошлом столетии отдельные экземпляры ценных пород достигали в длину и пяти метров.

Нам часто задают вопрос: кто изготавливает чучела? Их привозят из Алматы, заказываем у известного в республике таксидермиста Евгения Родионова. За экспонатами осуществляется особый уход, для специальной обработки приглашаем специалистов из санэпидемстанции.

Необычные находки приносят жители. Так, фрагменты черепа эласмотерия были подняты три года назад со дна реки рабочими.

Представлены в экспозиции останки мамонта, в частности его окаменевший бивень, зуб. У мамонта было четыре коренных зуба, каждый весил 7-8 килограммов. Здесь же череп первобытного быка – тура. Один из его рогов вмещает в себя четыре литра воды.

– А что известно про животный мир, обитавший здесь тысячи лет назад?

– Посетив наш музей, вы узнаете, что на территории области, и это научный факт, тысячелетия назад жили мамонты, северные олени, кости которых ученые-палеонтологи находят на территории ЗКО до сих пор. Обитали два вида бизонов, первобытный бык – тур – прародитель домашнего рогатого скота. И если этих древних животных мы можем только представлять или видеть в учебниках, то некоторых знаем хорошо.

Единственный вид, который смог пережить ледниковый период и сохранить свою популяцию до наших дней – сайгаки. Они также представлены в музее. К сожалению, сейчас данный вид находится на грани вымирания.

– Почему Вас особенно интересовал эласмотерий?

– Он был темой моей научной работы. Для простого обывателя пытаться изучать загадки вечности, природы и истории – вещь из ряда простой человеческой любознательности, хотя, скажу я вам, штука весьма интересная и увлекательная. Для палеонтолога – ежедневный, кропотливый и скрупулезный труд, порой восхитительный, порой захватывающий, азартный, но однозначно, сложный. Когда ты не просто изучаешь биологические особенности организмов, а собираешь по крупицам цепь, созданную не за одно тысячелетие, пытаясь сохранить целостность задуманной природой задачи, попутно пытаясь отгадать ее главную тайну.

Мне повезло работать с известным палеонтологом, удостоенным звания академика Американского биографического института Пирузой Тлеубердиной. Пируза Аблаевна – автор более 150 научных работ. Она проводила исследовательскую работу в нашей области. Мы составляли электронный каталог, ездили на раскопки. Цель ее работы – исследовать территорию Казахстана и собрать скелет древнего носорога.

На территории нашей области найдена затылочная часть черепа эласмотерия. Это животное достигало больших размеров. Носорог имел рог длиной 1,5 – 2 метра. Ученые выяснили, если он ломался, на его месте вырастал новый.

– Почему в ледниковый период выжили только сайгаки?

– 66 миллионов лет назад, в кайнозойскую эру сайгаки сумели пережить ледниковый период и другие катаклизмы планетарного масштаба. Благодаря чему? Тому, что были легки на подъем. Бегают они быстро, скорость развивают до 70 километров в час, так что они убежали от мерзлоты. Мамонты, бизоны нерасторопны, поэтому и погибли. По всей видимости, похолодание наступило мгновенно, поскольку в желудках погибших доисторических животных находят остатки непереваренной пищи.

– Расскажите об удивительных фактах растительного мира нашей области.

– Растительный мир у нас уникальный. На территории области произрастает много редких растений, в том числе лекарственных, которые нуждаются в защите. На грани исчезновения, например, тюльпан Биберштейна, он занесен в Красную книгу. В этом же списке ландыш майский, адонис весенний, василек Талиева. Влияют на их популяцию несколько факторов, в том числе изменение климата, вмешательство человека в природу. Охапками рвать цветы не надо.

– Вы с детьми проводите работу воспитательного характера?

– Основная цель нашего музея – экологическое воспитание подрастающего поколения, поэтому мы постоянно организуем различные мероприятия, приглашаем школьников, студентов на обзорные и тематические экскурсии. У нас тесное сотрудничество с педагогами. Преподаватели вузов в свою очередь приглашают нас в свои экспедиции.

– Спасибо за разговор.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top