Успеть на встречу с солнцем

15 августа 2019
0
300

Если в последнее время вас ничто не радует, значит, вам пора лечиться. Но не в поликлиниках и больницах, а в клубе йоги «Гера».
Её основатель, Маргарита Булдакова свою первую группу набрала десять лет назад. Объясняет: с помощью правильного подхода к занятиям, помогает избавиться не только от стресса и лишних килограммов, но и от серьезных заболеваний.

Группа женщин в теплый выходной день удобно устроилась на пирсе в городском парке. Яркие коврики для занятий, счастливые лица и утреннее солнце, которое женщины приветствуют все вместе. Это те, кто серьезно подходит и к своему здоровью, и к занятиям в клубе, встают до восхода, а в 8 часов утра уже начинают выполнять первые асаны (упражнения).

Как и положено, начинают с правильного дыхания – это основа основ йоги, все время организм должен обогащаться кислородом.

Первым делом новичков учат чувствовать собственное тело. Это крайне важно для тех, кто привык заглушать боль таблетками и даже не пытается понять свой организм.

Маргарита объясняет, как правильно дышать. По мнению специалистов йоги, многие, прожив жизнь, не владеют грамотной техникой. Отсюда проблемы со здоровьем.

– Опускается грудная клетка, живот подтягиваем внутрь, выталкиваем остатки воздуха. Сжимайте голосовую щель так, чтобы вдох было слегка слышно, как шелест листьев. И медленно – глубокий вдох.

Женщины, лежа на спине, внимательно слушают и стараются делать все правильно. Правда, в процессе практик сложность упражнений нарастает. Добавляются серьезные растяжки мышц, глубокие прогибы, скручивание позвоночника. Сегодня также получается не у всех, женщины в процессе принимают не самые простые позы. Особенно это сложно для человека, который пришел на йогу впервые.

Еще одна важная часть – медитация. Мне объясняют: с ее помощью можно научиться очищать свой разум от лишних мыслей и пробуждать скрытые возможности организма. Женщины садятся в позу лотоса, принимают особое положение рук и погружаются в себя. Получается у них достичь нирваны или нет, это другой вопрос, главное, к этому стремиться.

Занятия в группе проходят ежедневно. Есть те, кто занимается йогой много лет. А кто только-только открывает для себя мир восточной гимнастики.

Маргарита рассказывает, с серьезной болезнью она справилась именно при помощи йоги. Врачи настаивали на сложном лечении различными таблетками, но пациентка выбрала для себя другой путь. Впрочем, делает акцент Маргарита, если йога и считается полезной, но все-таки она не является заменой традиционной медицине. Так что в случае необходимости нужно обратиться к врачу, а потом можно записаться в клуб.

– Я помню, как сама пришла первый раз на занятие, это было в Караганде, мы приехали оттуда, – рассказывает Маргарита. – Тогда действительно интуитивно почувствовала, что для моего организма – это единственный путь к выздоровлению. Хотя на тот момент, конечно, больших знаний о йоге не имела. Помню, как вошла в зал, где было много народу, как сидела на коврике, ничего не понимая. Наш учитель Словамиджи говорил о целях, об умиротворении, о внутренней гармонии и познании себя. Свой диалог он тогда закончил так: «Если у вас нет целей, помогайте реализовывать их тем, у кого они есть». Я задалась вопросом: в чем моя цель? Конечно, восстановить свой организм. Я слишком молодая, чтобы иметь серьезные болячки.

Училась всему, как губка впитывала каждое слово. Со временем я понимала, что перемены происходят не только внутри меня самой, но и снаружи, менялось мое отношение к жизни.
Маргарита уверяет, заниматься йогой можно в любом возрасте.

В ее группе есть и пенсионеры, и молодые.

– Я нисколько не пожалела о том, что сегодня мне пришлось проснуться чуть раньше обычного, схватить коврик и примчаться на тренировку в парк, – говорит одна из девушек. – Что может быть лучше, чем встречать рассвет тогда, когда кажется, весь мир еще спит. Мне не хотелось в это воскресное утро нежиться в постели. Лучше я буду сидеть, смотреть на блики тихого Чагана, слушать звуки природы. И радоваться, что я снова в кругу прекрасных женщин, практикующих йогу. Могу с уверенностью сказать, что для каждой, кто сегодня здесь, медитация в парке – это особая, любимая практика.

– Утренняя практика йоги заряжает энергией, новыми силами, помогает взбодриться, проснуться, ну и дает необыкновенный заряд бодрости, – говорит Маргарита. – Сейчас тепло, нужно пользоваться моментом и почаще выходить на природу, общаться с ней. Наши занятия также проводятся под открытым небом на стадионе «Юность». Так что все, кто желает, могут присоединиться.

Галина Тажмуханова йогой занимается пять лет. Она признается, что побороть все недуги смогла именно благодаря упражнениям.

Мы с ней познакомились на фестивале йоги. Тогда она также активно выполняла упражнения и рассказывала о плюсах ведических упражнений.

– Всю жизнь я проработала бухгалтером, от спорта была далека, – улыбается пожилая женщина. – А когда вышла на пенсию, то организм дал сбой. Вот однажды, также в парке на пирсе, увидела прекрасную группу женщин, которая занималась гимнастикой. Мне стало интересно и я подошла. Я и тогда уже почувствовала, насколько это приятно смотреть на восходящее солнце и прислушиваться к своему внутреннему состоянию. Сейчас агитирую всех своих знакомых, друзей, кто не выбирается из поликлиник и больниц и тратит всю пенсию на лекарства – займитесь йогой.

– Каждый пенсионер должен попробовать, если, конечно, он хочет сохранить свое здоровье. Для нас это самый подходящий вид спорта. Никаких чрезмерных нагрузок на организм нет.

Когда-то она была первой пенсионеркой в группе, а теперь пенсионеров целый коллектив. После каждого занятия ощущают прилив сил. И это их радует.

Фарида Акатова говорит, у нее сидячая работа, да и со временем сложно. Но всякий раз, когда появляется возможность, она присоединяется к группе.

– Многие думают, что йога — это умение закидывать ногу за голову, садиться на шпагат и скручиваться в разные интересные позы. Все гораздо сложнее. Когда меня спрашивают, зачем я занимаюсь йогой, отвечаю, что для меня это образ жизни. Это все мои мысли и действия. До этого занималась спортом, любила волейбол, но не чувствовала удовлетворения. Не хватало «глубины» и ощущения внутреннего комфорта. А, попробовав йогу, поняла – все изменилось.

– Когда моего мужа перевели по работе в Уральск, я сразу стала искать клуб йоги, но не нашла, – вспоминает Маргарита. – Тогда стала заниматься сама и рассказывала своим подругам и знакомым, какая в этом польза. Не ожидала, но многие женщины стали просить их научить основам йоги. В итоге со временем коллектив вырос и образовался клуб. Не скажу, что только для женщин, иногда приходят и мужчины, но их гораздо меньше.

Йоги считают, что старость начинается тогда, когда суставы теряют подвижность. Поэтому пожилой человек – это не тот, кто вышел на пенсию, а тот, кто не ощущает в себе жизненных сил, слаб телом и духом. Те же старики, для кого йога стала частью жизни, дают фору молодым.

– У меня часто спрашивают, как стать настоящим йогом? – говорит Маргарита. – Я отвечаю: у каждого свой путь. Важно иметь стремление. Единственное, что важно, найти наставника. Он даст вам именно такой опыт, который вам нужен сейчас. Чтобы быть здоровым и жить в гармонии с собой, ничего сложного делать не надо.

Если вы хотите радикально изменить состояние своего здоровья в лучшую сторону, то питание и режим дня – это самое первое, что нужно пересмотреть.

Я, например, очень серьезно подхожу к питанию. Оно должно быть здоровым и полезным для организма. Даже если проголодалась, я не буду есть что попало и где попало, останусь голодной, это намного полезнее.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top