Урожай лишил свободы

21 декабря 2017
0
577

Трое уральцев решили разводить коноплю. Нашли поле в нескольких километрах от города и развили будущую деятельность, даже пригласили «специалиста» из Кызылорды.

Николай Севастьянов специально съездил на юг страны, где и познакомился с Азаматом Башаровым, там же закупил семена запрещенного растения. Пока Севастьянов был в «рабочей командировке», Михаил Крайнов готовил землю.

Посадили коноплю на участке размером 75х35 метров. За сельхозугодиями ухаживали бережно, Башаров давал дельные рекомендации, как получить хороший урожай. Обрабатывали коноплю селитрой, для полива использовали электрический мотор и электрогенератор. Чтобы техника не бросалась в глаза, ее спрятали в специально вырытую яму.

Затраты «фермеры» несли значительные, но они были уверены, что урожай даст возможность каждому нажиться. Обязанности между ними были строго распределены. Башаров, имея соответствующие навыки по выращиванию конопли, должен был прорастить семена, подготовить их к высадке и в дальнейшем ухаживать. Николай Севастьянов, являясь инициатором преступного замысла, приобретал сельхозинвентарь, генератор, поливной мотор. Также его заботой был поиск средств на материал для прессовки и упаковки наркотических средств.

В сентябре конопля созрела, и теперь ее можно было смело предлагать покупателю. Работали с утра до позднего вечера, без выходных. Собирали в мешки «верхние листья», «соцветия» и «шишки». Высушенную траву взвешивали и делили на части по одному килограмму в каждой. Затем прессовали в станке, выдавливали из колбы полученную спрессованную массу, упаковывали в полимерную пленку, формируя удобный брикет. В город полученный товар не привозили, хранили тут же в палатке, в которой проживали сами, в 20 метрах от плантации. К слову, все это время Михаил Крайнов находился в поле, сторожил. В случае опасности маскировал мотор и колодец, который они вырыли.

Но как бы ни прятались преступники, об их деятельности стало известно сотрудникам правоохранительных органов. В один из дней они появились на ферме.

Башаров свою вину признал частично и показал суду, что он родился в Уральске, сейчас живет в Кызылорде. Коноплю вместе с подельниками выращивал для личного потребления, ни о какой продаже не думал. На поле постоянно не проживал, поскольку там находился Крайнов. Они с Севастьяновым привозили ему по очереди продукты. В содеянном преступлении искренне раскаивается, просит учесть плохое состояние его здоровья и преклонный возраст – все-таки 54 года.

Крайнов тоже признал вину частично. Он объяснял, что был в этом деле на правах подсобного работника. Факт выращивания конопли признает, однако планов сбывать ее и у него не было. Просил суд учесть, что он ранее не судим, имеет семью, по месту жительства характеризуется положительно.

Севастьянов показал, что выращиванием конопли занимался исключительно для личного потребления, поскольку курит ее с 14 лет. Сейчас ему 48, и побороть зависимость он уже не может.

Несмотря на частичное признание, их вина в совершении преступлений полностью подтверждается.

Сотрудник полиции показал суду, что среди леса им обнаружены растущие кусты конопли, которые были ухожены и политы. На участке также обнаружена шахта глубиной 1,5-2 метра, внутри нее находился дизельный электрогенератор, с выводом электропровода на поверхность земли, бак для топлива. В центре участка расстелены три полога, на которых находилась уложенная слоем растительная масса зеленого цвета, которая упакована в два полиэтиленовых мешка и в 21 полиэтиленовый пакет. Обнаружены и другие атрибуты преступного производства.

Суд Азамата Башарова признал виновным в совершении преступлений и окончательно назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Николай Севастьянов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 300 ч. 2, п.п. 1, 3, 297 ч. 3 п.п. 1, 3 УК, ему назначено 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Михаила Крайнова признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 300 ч. 2, п.п. 1, 3, 297 ч. 3 п.п. 1, 3 УК и назначили 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Надежда Жолдошева
По материалам пресс-службы специализированного межрайонного суда
по уголовным делам ЗКО

(Имена и фамилии участников событий
изменены по этическим соображениям)

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top