Уроки труда

2 июля 2020
0
727

Начались долгожданные каникулы. Правда, в ограничительном режиме. Многие остались в городе. Свободное время проводят по-разному: одни отдыхают от учебы, другие работают. Хотят иметь деньги на личные расходы. Желание, как говорят психологи, вполне благородное.

Ничего кроме пользы трудовая занятость не принесет. Ребенок узнает, какие усилия нужно прилагать, чтобы получить деньги.

Аделина продает мороженое. Работает несколько часов, зарплата – 1500 тенге в день. Говорит, ее все устраивает. Рабочий день начинается в 10 часов утра. Так что и выспаться получается. Рассчитываются с ней сразу, отдают деньги после смены.

– Я работаю на этом месте не первый год, – объясняет она. – Точно знаю, что лучше всего искать работу через знакомых, тогда вас никто не обманет.

По закону несовершеннолетние от 14 до 16 лет во время летних каникул могут работать не более пяти часов в день, от 16 до 18 – не более 7.

Однако взять подростка можно только с письменного согласия законных представителей. Они же должны расписаться в трудовом договоре.

Но не всегда работодатели соблюдают закон. Могут продлить рабочий день подростка или попросту не заключить договор.

«На летних каникулах мы проводим рейды, выявляем подобные нарушения. Во время первого рейда, только за первые три дня, зафиксировано 16 таких фактов со стороны работодателей, – объясняет старший инспектор ювенальной полиции Уральска Мадина Куспаева. – Это и незаключение трудовых договоров, нарушение рабочего времени. Данные материалы будут направлены в управление координации и занятости для привлечения работодателей к административной ответственности согласно статье 86 ч. 3 КОАП РК». Также она отметила, что привлекать несовершеннолетних на работу в ночные заведения, а также задействовать в производстве алкогольной и табачной продукции запрещено. За это работодателей ожидает ужесточённое наказание.

Старшеклассницы Оксана и Катя хотят работать. Но занятие пока не нашли. Им предлагали место официанток, но они не соглашаются. Говорят, поиски вакансии усложнила ситуация с коронавирусом.

Однако на помощь пришло государство. Этим летом ребята смогут зарабатывать в школе. Для этого им вместе с родителями необходимо собрать соответствующие документы и обратиться в центр занятости населения. Нужно будет еще взять справку с места учёбы, о том, что подросток является учеником, что находится на летних каникулах. Дальше открыть лицевой счёт. В СОШ заявки уже поступают. В первую очередь, рабочие места будут предоставлять детям из социально-уязвимых слоёв населения и тем, чьи семьи в период карантина остались без дохода. Работы во время подготовки школ к новому учебному году хватит всем. Нужно и за клумбами ухаживать, и траву полоть. С 14 по 16 лет трудиться надо 24 часа в неделю. С 16 до 18 лет – 36. Соответственно, школьники будут заняты по 4 и 7 часов в день после окончания карантина.

Фото Мадины Куспановой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top