Уроки трагедии

24 декабря 2020
0
369

Высыхание Аральского моря в результате неразумной хозяйственной деятельности человека встало в один ряд крупнейших экологических катастроф. Это уметь надо: разобрать на орошение хлопковых и рисовых плантаций воды великих полноводных среднеазиатских рек – Амударьи и Сырдарьи! «Выпил» море большей частью всё-таки хлопок.

Выращивание хлопка в Узбекистане

Зерновые культуры в СССР, а они до революции занимали до 70% посевов, стали энергично вытесняться. Уже к 1938 году хлопковая независимость страны добыта. Но постепенно государственные амбиции заслонили жизнь самих хлопкоробов: они ни в 30-е, ни в 80-е годы прошлого века обещанных золотых гор и изобилия не получили.

«Под Ферганой, в одном из небольших кишлаков, я сидел в жидкой тени тутовика, перебирая рукой землю, которую землёй уже трудно назвать – столько в ней соли, ядохимикатов, – писал журналист и писатель Сабит Мадалиев. – Я брал эту землю на ладони, и лёгкий ветер сдувал её, умирающую и беспомощную. Рядом за арыком начинались поля с зеленеющим хлопчатником, то там, то здесь проглядывали засолёные, уничтоженные водой и ударными дозами удобрений голые проплешины. Там уже никогда ничего не вырастет».

В сборнике «В судьбе природы – наша судьба» (Москва, «Художественная литература», 1990 г.) приводилась потрясающая цифра: хлопком засевалось 1 миллион 900 тысяч гектаров земли. Вот где простор для поднятия урожаев, скажет человек, не знакомый с истинным положением дел. И ошибётся. Ведь земля большей частью настолько истощена, что пришла в полную негодность.

Дорого обошёлся стране хлопковый «кайф». Ещё дороже – природе. Она жестоко отомстила человеку, обрушив на него тучи соляной пыли, поднятой с бывшего дна Арала, болезни и вымирание животного мира. Всё Приаралье стало зоной экологического бедствия.

А у нас на Урале и в его бассейне разве мало таких сомнительных «кайфов»? Под стенания о маловодье и падении стока рек в Каспийское море продолжается строительство водохранилищ и незаконных запруд. Под призывы развивать животноводство безалаберно ведётся выпас скота, в результате чего затаптываются истоки рек, родники и ручьи… Уроки аральской трагедии очень полезно вспоминать и анализировать применительно к бассейну Урала, Западному Казахстану.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top