Уроки Тенгиза

28 апреля 2022
0
3236

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев постоянно подчёркивает необходимость преодоления сырьевой направленности экономики, развития современных перерабатывающих и обрабатывающих производств, тщательной подготовки к освоению месторождений. Это особенно актуально для важной отрасли экономики – нефтегазового сектора, где много больших экологических нарушений. Почему в 1987 году осетровые не пошли на нерест в Урал? Причина – авария на Тенгизском месторождении. Оно и сегодня продолжает негативно влиять на природу Северного Прикаспия. Понять причины и уроки удара по экологии этого региона и всего Западного Казахстана очень важно, чтобы не повторить такие ошибки в будущем.

Как у нас часто бывает, тревогу забили с «некоторым» опозданием. Хорошо, что вообще забили. Речь идёт о нашумевшей в своё время выездной сессии общего собрания Академии наук Казахской ССР, прошедшей в начале декабря 1989 года в Гурьеве (ныне Атырау). С докладом «Роль и место западноказахстанского региона в социально-экономическом развитии республики» выступил Председатель Совета Министров Казахской ССР У. Караманов.

Он отметил как раз то, на что обращает внимание и Президент К. Токаев: несовершенство структуры народного хозяйства, однобокость его развития. Оно, по мнению Караманова, заключается в «сырьевой направленности производства, преимущественном развитии добывающих отраслей… Лишь 13 процентов нефти и 18 процентов газа перерабатываются на месте».

Наращивание добычи углеводородов в Западном Казахстане не подкрепляется наличием здесь перерабатывающих производств, которые бы обеспечили комплексную переработку всего добываемого сырья на месте. На Тенгизе такая проблема встала особенно остро. А ведь получение конечных продуктов, утилизация отходов, предотвращение или снижение вредных выбросов сулит всему нашему региону немалую экономическую выгоду!

Поэтому ошибочной представляется позиция тогдашнего Миннефтегазпрома СССР, который предпочитал перерабатывать тенгизскую нефть на множестве отдалённых предприятий Министерства химической и нефтеперерабатывающей промышленности: они оказались совершенно неприспособленными и неподготовленными для её эффективного и комплексного использования.

На Тенгизе в 1980-х снова наступали на те же грабли. Огромные ресурсы использовались нерационально и направлялись исключительно на создание производственного потенциала. Вопросы же экологии снова задвинули на задний план. Развитие инфраструктурных подразделений, объектов социально-культурного и бытового назначения шло по остаточному принципу.

В результате грубейших нарушений действующего законодательства по охране окружающей среды при добыче нефти и газа в Западном Казахстане возросли темпы разрушения почвенного и растительного покрова, опустынивания.

В Гурьевской области прогрессировала массовая гибель водоплавающих птиц, что, как отмечала союзная и республиканская пресса, «подрывает их численность не только в СССР, но и в целом ряде зарубежных стран».

Медиков всё больше беспокоил рост аллергических болезней, заболеваний брюшным тифом, туберкулёзом верхних дыхательных путей в Эмбенском районе Гурьевской области, где находится Тенгизское месторождение. Если в целом по Казахской ССР заболеваемость туберкулёзом была в 1,3-1,7 раза выше, чем по стране, то в Гурьевской области она втрое превысила общесоюзную. Высоким оставался уровень детской смертности в Западном Казахстане, что специалисты также связывали с негативным воздействием безграмотного освоения Тенгизского месторождения.

Негативный подход к использованию углеводородного сырья на Тенгизе по принципу домино распространился на другие отрасли. Яркий тому пример – освоение Чилисайского месторождения фосфоритов в Актюбинской области. Их переработку и получение минеральных удобрений на месте так и не предусмотрели. В то же время химический комбинат в Алге работал по устаревшей технологии на оборудовании, установленном ещё в 1934 году и производил удобрения из… привозных апатитов с Кольского полуострова. Отсюда – убыточная деятельность комбината.
Лишь в последующие годы стали думать о его реконструкции и переводе на местное сырьё, соблюдении экологических нормативов.

В результате во многом ошибочных, нередко форсированных, способов добычи в регионе нефти, газа, хромитовых, никелевых и фосфоритовых руд экологическая обстановка в регионе на рубеже 1990-х годов резко осложнилась. Отлично отрегулированный природой механизм нереста осетровых в результате неграмотного освоения Тенгизского месторождения оказался нарушенным.

Последствия допущенных в 1980-1990-х годах ошибок при освоении Тенгизского и Карачаганакского месторождений до сих пор продолжают негативно сказываться на природе Приуралья. Чем быстрее мы выполним работу над ошибками, тем лучше будет для нас и будущих поколений.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top