Уроки Сталинграда

1 февраля 2018
0
1802

Речь русского школьника Коли из Уренгоя о «невинно убиенных» солдатах вермахта под Сталинградом, произнесенная им в Бундесвере, частично показали по телевизору. Она вызвала шквал возмущений с одной стороны и требования «прекратить травлю ребенка» – с другой. А я вот думаю, что 16 лет – это уже не ребенок, хотя в том, что он говорил чудовищные для нас, а тем более для наших ветеранов, вещи, вина не на нем, а на его учителях и родителях.
Зое Космодемьянской и Маншук Маметовой было немногим больше, когда они отдали жизнь в борьбе с захватчиками. Не говоря уж о сотнях детей и подростков – партизан, разведчиков, «сыновей» полков, которые воевали с фашистами.

Ягнята в волчьей шкуре

Но речь не об этом. Со школьником, которого сверстники теперь зовут не иначе, как «Коля-вермахт», пусть сами разбираются. Не касаясь сути его речи, мне она показалась странной по стилю. Ну, не говорят так на русском! И действительно, оказалось, что это подстрочный перевод немецкого текста, который подсунули российским школьникам (там были еще две девочки с аналогичными докладами). А это значит, что российские школьники озвучили позицию самих немцев, которые вроде бы признали свои преступления, были осуждены Нюрнбергским трибуналом и покаялись перед всем миром.

Но оказалось, что покаялись они за все, за исключением «невинно убиенных» под Сталинградом и погибших в советском плену.

Многие немцы – противники нацизма – между тем, считают Сталинградскую битву «черной бездной, поглотившей мальчиков-солдат». В 1993 году в Германии на экраны вышел фильм «Сталинград». В нем показана компания ребят-романтиков – солдат вермахта, которые пошли воевать, чтобы освободить советских людей от коммунистов. Все они погибают, двое последних замерзают в степи. Не обошлось без немецкой сентиментальности: в фильме рассказывается о двух бойцах – немецком и советском – замерзающих в мертвом городе. Шестая армия Паулюса, превратившая Сталинград в руины, в представлении немцев – стадо ягнят, обречённых на заклание безумцем Гитлером.

Мартин Борман-младший, сын «наци №2», считал, что в этом виноват тот ужас, который предки современных немцев передали своим потомкам. «Я отлично помню раздавленную известием Германию, мрачные лица, приспущенные флаги со свастикой. Не верилось – неужели русские закопали в снегу наших лучших воинов? Со временем пришло знание – и про зверства СС, и про концлагеря, и ясность, что 9 мая – это не поражение. Но Сталинград до сих пор остаётся мрачной картиной в умах немцев. Солдат Паулюса считают не оккупантами, а жертвами войны», – сказал престарелый сын нациста, антифашист Мартин Борман-младший.

С ним согласен сын другого известного нациста – Гесса. «Сталинград – нечто страшное, осьминог из глубин океана, жалость к погибшим там немцам ощущают даже антифашисты», – говорил он в интервью корреспонденту «АиФ». – Шестую армию воспринимают в качестве страдальцев, перемолотых жерновами войны, а не верных слуг Гитлера».

Фридрих ПаулюсПочему немцы, искренне осуждающие преступления вермахта, считающие Гитлера чудовищем, своих соотечественников, погибших под Сталинградом, называют жертвами? Здоровые мужики в форме со свастикой, прошагавшие бравым маршем до Волги, оставившие на своем пути сожженные города и деревни, расстрелянных, повешенных, изнасилованных – невинные жертвы, «агнцы» войны? Почему жители ФРГ не знают или не хотят знать о сорока тысячах сталинградцев: стариках, женщинах и детях, убитых Шестой армией Паулюса? Они гибли под бомбежками, их расстреливали, насиловали, брали в заложники те самые «жертвы» и «агнцы». А ведь действительно не знают и страшно удивляются: «Как? Они убивали мирных жителей?! Не может быть, в Сталинграде почти не было войск СС!».

Наверное, трудно поверить, что обмороженные вшивые «бомжи» в лохмотьях, которых показывает кинохроника, недавно были палачами.

«Фюрер приказал стереть Сталинград с лица земли, и я видел, как наши самолёты бомбили не только заводы с вокзалами, но и школы, детские сады, поезда с беженцами, – рассказывал 90-летний Дитер Бирц, в сентябре 1942 года – рядовой дивизии генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха, штурмовавшей Мамаев курган. – Нам казалось, стоит взять этот город – и война закончится, русские сдадутся. Мои сослуживцы, обезумев от злобы, убивали всех без разбора – и раненых, и пленных. Я был ранен 15 сентября, меня увезли в тыл… повезло: я не попал в сталинградский котёл. До сих пор многие историки в Германии расходятся в оценках фельдмаршала Паулюса, «сдавшего» Шестую армию. Я считаю, Паулюс ошибся в одном: надо было сложить оружие 19 ноября 1942 года, когда его группировка попала в окружение. Тогда он спас бы жизни сотням тысяч солдат».

Насчёт Фридриха Паулюса, сдавшегося в Сталинграде 31 января 1943 года, в ФРГ нет единой точки зрения. Его не называют открыто предателем, но мнение скорее негативное, мол, стоило ли Паулюсу прекращать сопротивление в Сталинграде, если из 91 тысячи пленных немцев домой после войны вернулись только 6 тысяч?

Во-первых, пленные немцы все были ранены, завшивлены и больны. Может, мы их еще и лечить должны были, когда на своих не хватало ни лекарств, ни врачей, ни еды? Но их все-таки лечили. По свидетельству фронтовых врачей, немцы были сильно истощены, заражены желтухой, разными инфекциями, а вшей на них было столько, что их снимали чуть ли не килограммами. Ну, а во-вторых, пусть они сравнят, сколько наших солдат погибло в немецком плену. На минуточку, для сравнения – шесть с половиной миллионов! И погибли они не потому, что были слабаками, а потому, что были советскими! И отношение к ним было особое: их убивали, избивали, не кормили и не лечили. Из попавших в немецкий плен американцев и англичан погибло четыре процента. Советских пленных – 58,8 процента! (Кстати, эти потери вошли в 27 миллионов советских людей, погибших в годы войны).

А Паулюса называют предателем, скорее, не из-за капитуляции, а потому, что в советском плену его «перевоспитали», и человек, который заявлял, что «навсегда останется поклонником фюрера», уехал из СССР как «друг советского народа», а после войны занимался тем, что формировал армию ГДР.

«Никогда не воюйте с Россией»

В ходе Сталинградской битвы наши применили новые методы воздействия на противника – психологические. Во время сражения из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись любимые немецкие шлягеры, которые прерывались сообщениями о победах Красной Армии на участках Сталинградского фронта. Но самым эффективным средством стал монотонный стук метронома, который прерывался через каждые семь ударов комментарием на немецком языке: «Каждые семь секунд на фронте погибает один немецкий солдат». По завершении же серии из 10-20 «отчетов таймера» из громкоговорителей неслось танго.

Многие немецкие солдаты и офицеры, имевшие за плечами немало сражений, вспоминали, что в Сталинграде у них временами складывалось впечатление, что они попали в какой-то параллельный мир, атмосферу абсурда, где традиционные германские педантизм и рациональность улетучивались. Так, немецкое командование часто отдавало абсолютно бессмысленные приказы: например, в уличных боях за какой-нибудь второстепенный участок немецкие генералы могли положить пару тысяч собственных бойцов. Одним же из самых абсурдных моментов стал эпизод, когда немецкие авиаторы-«снабженцы» сбросили с воздуха закрытым в «кровавом котле» бойцам вместо еды и обмундирования женские норковые шубы, леденцы, перец и презервативы.

Многие находят в Сталинградской битве различные символы и знамения. Так, например, операция контрнаступления наших войск называлась «Уран», а эта планета, которую немцы считали своей покровительницей, в это время находилась в нижней точке. Но то, что к разработке операции привлекли астрологов, на мой взгляд – полная ерунда.

А вот то, что одной ротой автоматчиков командовал лейтенант Александр Невский – это факт. А на стороне противника воевал правнук Бисмарка – того самого, который предупреждал немцев «никогда не воевать с Россией».

Были и курьезные случаи. Один немец вспоминал, что сталинградские мыши перегрызли провода наружного освещения на немецких танках. Так что даже наши мыши нам помогали.

А если серьезно, то только один пример стойкости и мужества наших бойцов, который приводит в своих воспоминаниях маршал Чуйков.

«В бою порвалась телефонная связь с командным пунктом дивизии Батюка, сражавшегося за Мамаев курган. На исправление вышел связист Титаев. Через некоторое время все заработало, обрыв был устранен, но сам Титаев не возвратился. Он лежал без движения на краю воронки, зажав зубами оба конца провода. Как рассказывали связисты, нашедшие его на линии, у него были очень крепко стиснуты зубы…»

Вот так – даже мертвыми наши солдаты продолжали воевать.

Сталин уже знал о нашей победе под Сталинградом. Но когда об этом объявил по радио голос Левитана, он встал, подтянулся и слушал это сообщение стоя. А Гитлер в это время в своем «Волчьем логове» бился в истерике. «Как он мог не застрелиться? Один-единственный малодушный слабак свел на нет доблесть и героизм целой армии! Паулюс мог обрести вечность, обессмертить свое имя для немецкого народа, но вместо этого предпочел свидание с Москвой!». Впервые с начала Второй мировой войны в Германии был объявлен траур.

Пленные немцы

Рукоплескал весь мир

В начале 1943 года все мировые издания писали о победе Советского Союза в Сталинградской битве. 75 лет назад весь мир восхищался героизмом и мужеством советских солдат. О героизме русских говорили все: от Мао Цзэдуна до Уинстона Черчилля.

Президент США Франклин Рузвельт 23 февраля 1943 года прислал Сталину телеграмму, в которой были такие слова: «От имени народа Соединенных Штатов я хочу выразить Красной Армии по случаю ее 25-й годовщины наше глубокое восхищение ее великолепными, непревзойденными в истории победами. В течение многих месяцев, несмотря на громадные потери, Красная Армия не давала возможности самому могущественному врагу достичь победы. Она остановила его под Ленинградом, под Москвой, на Кавказе, под Воронежем, в бессмертном Сталинградском сражении…»


В ходе Сталинградской битвы были разгромлены пять вражеских дивизий, в том числе две румынские и одна итальянская. Общие потери немецко-фашистских войск убитыми, ранеными и пленными составили 1,5 миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и минометов, более 4 тысяч самолетов, 75 тысяч автомашин и большое количество другой техники.


На Тегеранской конференции 29 ноября 1943 года Уинстон Черчилль сказал: «Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать все величие одержанной у Волги победы и все ужасы бушевавшей там истребительной войны. Хорошо бы оставить нетронутыми страшные руины этого легендарного города, а рядом построить новый, современный город. Развалины Сталинграда, подобно развалинам Карфагена, навсегда остались бы своеобразным памятником человеческой стойкости и страданий. Они привлекли бы паломников со всех концов земли и служили бы предупреждением грядущим поколениям…»

Супруга Черчилля Клементина, побывав в Сталинграде в 1945 году и увидев, каким разрушениям подвергся город, писала: «В этом городе мысль о потрясающих страданиях и жертвах, понесенных вследствие фашистского нашествия, приводит в полное оцепенение. Человеческое воображение просто отказывается представить бедствие такого масштаба. Но, надо сказать, как только последние немцы были выбиты из города, русские использовали его как трамплин для атаки… Прежде всего, они восстановили разрушенную железнодорожную станцию и пути. Затем отремонтировали здание Городского Совета, чтобы оно снова стало центром гражданской жизни. Они восстановили сталелитейный завод, который только что выпустил тысячный сельскохозяйственный трактор».

Сталинград был разрушен до основания, хотели даже строить его заново на другом месте. Но Сталин приказал: город восстановить. И восстанавливать его начали сразу после освобождения. Буквально – из пепла.

Десятки наших земляков принимали участие в Сталинградской битве и были награждены боевыми орденами и медалями. Многие не вернулись с поля боя. Всего 126 тысяч солдат были награждены медалями «За оборону Сталинграда». 126 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них были люди самых разных национальностей. Их именами названы улицы Волгограда.

Все, наверное, слышали про Дом Павлова. Его защищали 24 бойца 9 национальностей. Звание Героя было присвоено только командиру – Якову Павлову.

Украинца Михаила Паникаху называют «Сталинградским Данко». Когда немецкие танки подошли к окопам, рядовой Паникаха, бывший морпех, взял в руки бутылки с зажигательной смесью и пополз навстречу головному танку. Он уже замахнулся, когда пуля угодила в бутылку, зажигательная смесь вылилась на солдата, он весь вспыхнул. Горящий, как факел, он все-таки догнал танк, бросился на него и разбил над двигателем вторую бутылку.

Казах Нуркен Абдиров родился в безымянном ауле Карагандинской области. Был призван в армию в 1940 году. Окончил Чкаловскую (Оренбургскую) авиационную школу. На фронте воевал летчиком-штурмовиком. Успел совершить 16 боевых вылетов. Когда в декабре 1942 года его самолет подбили, он направил горящую машину на колонну немецких бензовозов.

Ханпаша Нурадилов, чеченец, командир пулеметного расчета. Тяжело раненный, он продолжал поливать огнем фашистов. Боевой счет пулеметчика Нурадилова: 920 убитых фашистов, 12 плененных, 7 захваченных вражеских пулеметов. Наградной лист подписан Рокоссовским.

Рубен Ибарурри, испанец, вырос в СССР. Командовал пулеметной ротой. Когда погиб комбат, взял командование батальоном на себя. Был тяжело ранен, умер в госпитале.

Хафиз Фаттяхутдинов, татарин, учитель русского и татарского языка, на фронт ушел добровольцем. В бою под Басаргино по собственной инициативе, взяв с собой пулеметный расчет в 10 человек, проник в тыл врага и уничтожил 400 фашистов, выдержав получасовой бой с силами, превосходившими его силы в 70 раз (из наградного листа).

Максим Пассар, нанаец, снайпер. Пассар по-нанайски значит «меткий глаз». До войны был охотником, на фронт ушел добровольцем. В полку о нем ходили легенды. Мог часами, не шелохнувшись, выслеживать вражеского снайпера. Видел в темноте, как кошка. Однажды за три минуты уложил семь фрицев. На его счету 234 фашистских снайпера. Ушел на «охоту», уложил двух немецких снайперов и сам погиб от вражеской пули.

Их имена навечно остались в Мемориале Мамаева Кургана среди сотен других славных имен. И все – герои.

Недаром немцы до сих пор вздрагивают при одном только этом имени – Сталинград.

Мамаев курган

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top