Уроки Игоря Шилова

25 октября 2018
0
66

В начале 1980-х годов отдел уголовного розыска УВД возглавил полковник милиции Игорь Шилов, работавший до этого старшим инспектором угрозыска Главного управления уголовного розыска МВД СССР. Ветераны угро Приуралья вспоминают, что именно при Шилове они стали отмечать 5 октября как День этой службы. Новый руководитель во многом стал для них примером.

Опыт – молодым

Игорь Александрович Шилов родился 12 февраля 1937 года в городе Вязники Ивановской области. Окончил среднюю школу в пос. Шереметьево Московской области. В 1956-1959 годах служил в рядах Советской Армии. Окончил Алма-Атинскую среднюю специальную школу милиции МВД СССР (1961 г.) и Высшую школу МВД СССР (1965 г.).

Работу в органах внутренних дел начал в 1961 году оперуполномоченным отдела УР Кустанайского ГОВД. До 1977 года трудился в Управлении уголовного розыска МВД Казахской ССР.

Свежим глазом Шилов сразу увидел многие недостатки уральского уголовного розыска. Боролся с такой негативной тенденцией, когда опытные, старшие работники не спешили передавать свой опыт молодым сотрудникам. Шилов организовал еженедельные занятия, которые он почти всегда проводил сам. Изучались приказы, обзоры по борьбе с отдельными видами преступлений, методические рекомендации по вопросам оперативно-служебной деятельности.

Игорь Александрович обязал своих подчинённых учиться не только на своём, но и на чужом опыте, анализировать его. У каждого работника отдела имелась тетрадь по служебной подготовке, в которой он конспектировал самостоятельно изучаемую служебную литературу из спецбиблиотеки УВД по утверждённому Шиловым плану.

Учёт – всему голова

По его инициативе стали проводиться дополнительные служебно-розыскные учёты по получаемой оперативной информации, которым занималась инспектор уголовного розыска Е. Ермакова. Аналогичную работу в угрозыске ГОВД выполняла Л. Кошечкина. Всё это оказалось отличным подспорьем в раскрытии и предупреждении преступлений. Иногда возникала возможность раскрыть преступление, не выходя из кабинета, отобрав по определённым признакам карточку, заведённую на фигуранта прошлых преступлений.

Некоторые картотеки учёта при отсутствии в УВД компьютеров делали на основе перфокарт. Дактилоскопическими учётами и пулегильзотекой занимался экспертно-криминалистический отдел под руководством В. Корнеева, который хорошо взаимодействовал со службой уголовного розыска.

Эксперты оказывали техническое содействие его работникам в раскрытии и предотвращении краж из кассовых помещений: изготавливали технические приспособления, позволявшие быстро установить преступника. Этим направлением в работе занимался эксперт Ю. Ирликов.

В эти же годы произошёл рост краж и угонов мотоциклов и велосипедов. По инициативе Игоря Шилова создаётся противоугонная группа. В неё кроме работников уголовного розыска входили сотрудники ГАИ УВД А. Женжин, Е. Назаров, А. Новопольцев.

Проводимые этой группой рейды по проверке мототранспорта позволили выявить места разборки похищенных мотоциклов, лиц, занимающихся кражами и угонами мототехники, и стабилизировать обстановку с этим видом преступлений.

Не взирая на должности

Игорь Александрович всегда проявлял принципиальность, закон для него – превыше всего. И нарушать его не дано никому, не взирая на должности и звания. Этому же он учил своих подчинённых.

Молодому сотруднику Александру Колесникову в 1981 году довелось иметь дело с «большими людьми». Один из них грубо нарушил общественный порядок на центральной площади Уральска (ныне площадь Абая), где проходила демонстрация, вёл себя агрессивно по отношению к стражам порядка и не реагировал на замечания стоящего в оцеплении Колесникова. Тому пришлось скрутить нарушителя.

Кто-то подумал, что не миновать скандала, и сам Колесников ещё ответит за свою «дерзость». Ничего подобного. Игорь Шилов поддержал Александра и отметил, что тот действовал правильно, как и подобает стоящему в оцеплении сотруднику. Но это ещё «цветочки».

Спустя пару недель происходит нападение на пост ГАИ в районе Желаево, похищен автомат, преступники скрылись. Колесникова направляют на досмотр машин. Он останавливает «Волгу», в которой ехал один ответственный работник. Тот очень обиделся и сказал Колесникову, что прежде чем останавливать, следовало посмотреть на номер «Волги».

Александр терпеливо разъяснил, что разыскиваются вооружённые преступники, и он обязан досматривать все транспортные средства. Внезапно чиновник командует своему водителю ехать дальше, но Колесников успевает крикнуть сослуживцам: «Не пускать!» Так как «большой человек» на это не отреагировал, от поста навстречу машине с автоматом наперевес выбежал напарник Колесникова. Только тогда «Волга» остановилась, удалось произвести её досмотр.

Снова пошли разговоры: опять этот Колесников «влип», того и гляди подведёт своё начальство…
– Ты никого не подвёл, а сделал всё правильно! – прямо сказал Колесникову Шилов. И поставил его в пример другим работникам.

За умелое руководство оперативными подразделениями, высокое профессиональное мастерство и личное участие в операциях по задержанию особо опасных преступников Игорь Александрович Шилов много раз поощрялся. Он показывал яркий пример для всех сотрудников, проявляя в трудных ситуациях смелость, решительность и находчивость, отлично стрелял из табельного оружия.

В 1972 году Шилов признан лучшим работником уголовного розыска МВД Казахской ССР. Четыре года спустя Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР Игорь Шилов награждён медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

В 1983 году Игорь Александрович откомандирован в распоряжение МВД СССР. Своё высокое профессиональное мастерство он умело передавал молодым сотрудникам. Шилов уволился в запас в 1989 году с должности заместителя начальника уголовного розыска СССР в звании генерал-майора милиции.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top