Урановый вектор

16 июня 2022
0
2284

Антироссийские санкции на фоне специальной военной операции на Украине бьют по самому Западу. Такого накала экономических войн мировая история ещё не знала. США с помпой отказались от покупок российской нефти, угля и газа, но вдруг промолчали насчёт урана. Почему? Каков «урановый потенциал» стран СНГ, в том числе Казахстана?

Казахстанский атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350

Ларчик открывается просто. Уран – самое слабое место в энергетике США. Потому американцы и промолчали. Зависимость Америки от российских поставок абсолютно критическая. Ещё будучи главой «Росатома» Сергей Кириенко заметил, что каждая десятая лампочка в США горит на энергии, полученной из российского урана.

Только за 10 лет, пока действовало соглашение об утилизации обогащённого урана (ВОУ-НОУ), Россия отправила в США 14,44 тыс. тонн урана, полученного из 500 тонн бывшей начинки ядерных боеголовок. По информации «Аргументов недели» (2022 г., № 10), из этих стержней на АЭС США выработали более 7 трлн кВт/ч электроэнергии.

В США 94 ядерных реактора, сгруппированных в 56 атомных станций, расположенных в 28 штатах. Они обеспечивают 20% всего производства электроэнергии. В такое невозможно поверить, но собственного ядерного топлива для этого самого большого в мире парка станций нет вообще, как и мощностей по обогащению урана.

Дело в том, что советская технология обогащения, на центрифугах, почти в 10 раз эффективнее по затратам энергии, чем технология американская. И себестоимость стержней во много раз ниже.

Когда 29 лет назад Виктор Черномырдин и Альберт Гор подписывали ВОУ-НОУ, в США надеялись разоружить Россию и получить от неё почти бесплатное ядерное топливо. В результате свои технологии обогащения урана в Соединённых Штатах остались на уровне начала 90-х годов прошлого века.

По данным министерства энергетики США, по состоянию на 2020 год, около половины урана для местных станций завозилось из стран бывшего Советского Союза: 18% поставлял Казахстан, 19% – Россия, 8% – Узбекистан. Австралия и Канада, союзники Америки, способны обеспечит лишь треть потребностей.

Надо заметить, что добыча урана – одна из ведущих отраслей горнодобывающей промышленности Казахстана. Наша страна занимает первое место в мире по добыче урана и второе по его запасам.

По данным WNA, добыча урана в Казахстане в 2019 году составила 22 808 тонн (44,66% мировой), а запасы урана, по данным за 2017 год, достигли 842 200 тонн (14% мировых запасов). В стране выявлено 145 месторождений урана различных типов, свыше 200 рудопроявлений и более 30 тысяч радиоактивных аномалий.

В 1963 году Министерством среднего машиностроения СССР на полуострове Мангышлак с целью увеличения добычи полезных ископаемых заложен город Шевченко (ныне Актау), введён в действие обогатительный комбинат. В 1973 году в Шевченко запущен первый в мире атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350.

«Казатомпром» – крупнейший в мире производитель урана. Его добыча в Казахстане производится только методом скважинного выщелачивания. Это самый экологически безопасный и дешёвый способ добычи урана. Сегодня весь уран, добываемый в Республике Казахстан, экспортируется на мировой рынок, в первую очередь в Россию, Китай, Францию, Индию, США, Канаду.

Как замечают эксперты, и казахстанские, и узбекские урановые мощности на деле – это компании, созданные вместе с «Росатомом», который во многом их контролирует. Они полностью зависят от российских мощностей по обогащению, от центрифуг, которые работают только в Российской Федерации.

Возможное снижение Россией поставок ядерного топлива в США наполовину вызовет быстрый и резкий рост цен на электричество в США. Такой рост может быть усилен подорожанием нефти по причине эмбарго.

Кроме того, Россия контролирует почти половину мирового производства палладия, треть титана. Вместе с Белоруссией у РФ 40% мирового экспорта удобрений, причём все конкуренты сейчас сокращают выпуск по причине безумного подорожания газа. К тому же у России пятая часть мирового экспорта зерновых (вместе с Украиной – все 40%), а подсолнечного масла вообще под 70%!

Так что антироссийскими санкциями США и Запад в целом отхлестали самих себя. Ответить на новые санкции есть чем. Россия в условиях мировых экономических войн продолжает укреплять отношения с союзниками по ОДКБ, ЕАЭС, ШОС по многим отраслям экономики, в том числе по добыче урана и атомной энергетике.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top