Уральцы отвечают на вопрос: – Как Вы относитесь к риску заболеть СПИДом?

3 января 2019
0
148

Зауреш Шатикова,
пенсионерка, общественный деятель:

– Угроза, конечно, существует. Во-многом потому, что молодые люди приветствуют так называемую «свободную любовь». Беспорядочные половые связи, «гражданские браки», которые ни к чему не обязывают, интернет-знакомства, предполагающие, что после первой встречи «можно все» – это растлевает. К сожалению, старшее поколение этому не уделяет внимания. Одним родителям некогда, другие считают и признают открыто, что ничего страшного в таких отношениях нет. Встречается с одной, затем – с другой, знакомится с третьей, живет с четвертой.

Это не наша культура, она пришла из-за океана. Это там, в США, в Европе все это было испокон веков, мы другие, воспитанные. И нужно беречь свою культуру, ценить чистые отношения. В конце концов просто свое здоровье, ради самих себя.

Со СПИДом люди живут, но нужно знать, как страдают эти люди. Верни все назад, каждый из них относился бы к безопасности по-другому. А пока – полная безответственность. Больных становится больше и больше, и это не секрет. Об этом много говорят специалисты центра по борьбе со СПИДом. Нужно просто помнить каждому, в первую очередь мужчинам, что, относясь равнодушно к своему здоровью, они подвергают опасности своих жен и будущих детей.

 

Нуржамал Садыкова,
спортсменка:

– Сегодня о СПИДе известно все и всем. Мы даже как-то привыкли к тому что есть такое страшное заболевание. И уже не так, как раньше, люди реагируют на сообщение, что количество больных растет. Наверное, многие уверены: их это не коснется. А между тем, люди, имеющие заболевание, живут среди нас, а значит, все мы в зоне опасности. Наркоманы в городе есть, но все-таки я думаю, заболевают именно из-за беспорядочных половых связей. Угроза реальная, делается страшно, что все это происходит. Нужно соблюдать элементарные правила. Только так можно оградить себя и своих близких от страшной болезни.

 

Светлана Хрячкова,
продавец (от фото отказалась):

– СПИД – это, конечно, страшно, но я больше боюсь туберкулеза. Сплошь и рядом больные. И если для того чтобы подцепить ВИЧ нужно переспать с кем-то, то заболеть туберкулезом проще пареной репы. На тебя чихнули, и все, ты уже сам больной. А лечение туберкулеза сложное. Эти люди мучаются не меньше. С нами на площадке живет женщина, болеющая туберкулезом. Она полгода лежала в больнице, сейчас горстями пьет таблетки. Это мука для нее, организм не принимает, уколы ей ставят каждый день, так что и живого места на теле не осталось. Она похудела, хотя прошла только половину курса. Лечение длится два года. СПИД, конечно, это угроза. Но тут нужно знать, с кем ложишься в кровать. Ответственность должна быть и у мужчин, и у женщин. А то уедут на вахту, творят, что хотят, и думают: все будет шито-крыто. Но, оказывается, нет. Вот и думайте.

 

Айгуль Хабибуллина,
руководитель ООО «Жеңіс»:

– У человека, болеющего и страдающего, меняется психология. Он обижен. Задается одним и тем же вопросом: почему именно я, а не кто-то другой? И хорошо, если этот человек не озлобится на весь мир, на людей, которые его окружают и, по его же мнению, не имеют никаких проблем.

Сами понимаете, что болезнь можно «подхватить» после первого полового контакта. ВИЧ опасен тем, что выявляется не на следующий день, не через неделю. Так что и вспомнить, может быть, не получится, кто именно «наградил» вирусом. В первую очередь, мне хотелось бы предостеречь молодых. Не стоит ради сиюминутного удовольствия рисковать своей жизнью. Не торопитесь. Подумайте о родителях, каким ударом это станет для них, если вдруг с вами что-то случится. И если не СПИД, то другая вирусная инфекция, тоже ничего хорошего. В области есть люди, которые имеют ВИЧ. И кто даст гарантию, что этот человек в данный момент не рядом с вами. Просто подумайте об этом.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top