Уральцы отвечают на вопрос: – Знаете ли Вы, как себя вести во время пожара?

2 августа 2018
0
301

Айгуль Сергалиева,
вахтер:

– Нужно убегать, обязательно взяв с собой документы. А они должны находиться в одном месте, чтобы не бегать в этот момент по квартире искать их. Если где-то рядом горит, то лучше накрыться мокрым одеялом и постараться быстро проскочить мимо опасности. Я живу в девятиэтажном доме, по улице Достык, 148/1, у нас есть пожарный выход. На балконе металлическая лестница, которая соединяет девятый этаж с первым. Меня это успокаивает. В случае опасности можно спуститься вниз. Больше всего переживаю за детей. В школе их обучают, как правильно покидать здание в экстренной ситуации. Проходят даже тренировки. Внук объяснял: если прозвенит три звонка, значит необходимо эвакуироваться. В это же время по радио объявляют, в каком месте возгорание. И через какой именно выход нужно выходить. И никакой паники. Большинство гибнет не от огня, а от дыма, газов, которые выделяются из-за горения. Неправильно, что при строительстве и ремонте школ, других учебных и медицинских заведений используются дешёвые материалы. При горении они выделяют ядовитые вещества. Человек задыхается и теряет сознание. Поможет платочек, тряпочка, шарф, футболка, любая ткань, смоченная водой. Задымление идёт наверх, поэтому лучше передвигаться, нагнувшись к полу, даже лечь и ползти.

 

Светлана Аблязова,
экономист:

– Думаю, что после трагедии в Кемерово многие начали задумываться, как себя вести в подобных ситуациях. Что делать, если начался пожар? Куда бежать? Как себя вести? Люди гибнут из-за незнания простых правил безопасности. Жертвами становятся женщины и дети, мужчины выживают, потому что они сильней и знают, как правильно действовать. К тому же срабатывают инстинкты, а не нормы поведения. Я думала о том, что должна делать во время пожара. Если будет гореть наша квартира, то спасением станет то, что мы живем на первом этаже. Из-за страха мы не устанавливаем на окнах решетки. Так что в случае опасности окна можно открыть и выпрыгнуть. Причем сделать это могут и дети, так как не слишком высоко. Ну а если будет гореть где-то в другом месте, и мы, не дай Бог, окажемся там, то я точно знаю, что не стоит ждать, пока спасут, дадут команду или найдут. Нужно действовать самим, главное – постараться покинуть горящее здание. Причем нужно трезво оценить ситуацию: куда стоит бежать, в какой стороне горит. Тут еще важно, чтобы тебя не затоптали. У меня двое детей, они в этом году пойдут в первый класс. На эту тему с ними я уже говорила.

 

Сергей Зверев,
водитель:

– Во время пожара, нужно спасать свою жизнь. А вместо этого многие стараются спасти своё имущество, теряя драгоценные минуты, бегут на парковку, думая об автомобиле, а не о своей жизни. Пытаются тушить огонь в квартире – водой, открывают окна, чтобы дым ушёл. Но при этом кислород ещё больше раздувает пламя. Хорошо если помещение небольшое, и ты знаешь, куда бежать, другое дело, если это торговый дом или подвальное помещение, в которых часто открывают кафе. Если там начнется пожар, а выход отрезан, то уже не спастись. Я удивляюсь людям, которые рискуют своими жизнями и спускаются в такие странные заведения. Наш человек беспечный в этом отношении, он всегда надеется на авось. Вы помните, в России сгорело подвальное кафе «Хромая лошадь»? Какая была трагедия, сколько людей погибло. Из-за чьей-то халатности, безответственности и жадности.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top