Уральцы отвечают на вопрос: – Заготавливаете ли Вы впрок овощи и фрукты?

31 августа 2017
0
1853

Сергей Залесский,
водитель:

– Конечно, всю свою жизнь делаем. У нас своя великолепная дача, на которой растет все: огурцы, баклажаны, перец, лук, чеснок. Правда, сам я ничего не заготавливаю, этим занимается жена. Огород – двадцать соток. Излишки овощей супруга продает на базаре. Летом свежую продукцию, а зимой консервированные овощи. Мы солим, маринуем много всего. Заготавливаем на зиму салаты, варим варенье. Купили огромный холодильник. Так она замораживать стала ягоды и овощи. Сейчас груш много поспело, еще не решили, куда их пустить. Мы никогда не едим покупное – на столе всегда только свой урожай.

За банками дочери с зятьями приходят, хватает на всех.

 

Валентина Степанова,
парикмахер (от фото отказалась):

– Нет, уже давно. В советское время все жили исключительно на собственных заготовках, многие пресытились ими. И мы тоже. И времени у меня нет всем этим заниматься. В магазинах соленья тоже не покупаем. Если кто-то из родственников угощает, едим.

Иногда я скучаю по тем временам, когда мы с родителями варили варенье. Меня в этом процессе задействовали, я следила, чтобы не образовывалась пенка. Помню, у нас в доме был погреб, заставленный банками с овощами и ягодами.

 

Нина Мельникова,
пенсионерка:

– Каждый год в это время у меня начинается горячая пора. Я заготавливаю овощи впрок. Время сложное, все дорого, так что закрутки зимой выручают. Отваришь картошки рассыпчатой, откроешь баночку лечо – красота! Никакая магазинная еда не сравнится с домашней. Делаешь все для себя, на свой вкус. Овощи не покупаем, у нас все свое. Дачные овощи самые вкусные.

Но чтобы получить хороший урожай, работаем, не разгибая спины.

 

Гульнара Истлеуова,
косметолог:

– Конечно, да! Мы с моими дочерьми – «профессора» в этом деле. Помидоры и огурцы закатываем, а какие салаты делаем – вы себе представить не можете! У нас есть огород, так что все необходимое выращиваем. Если чего-то не хватает, покупаем на базаре. Цены, на мой взгляд, приемлемые. Делаем мы заготовки каждый год и много. Но зимой все идет в ход. Конечно, сами все съесть не можем, но приезжают родственники, приходят друзья, знакомые, угощаем их. Все едят с аппетитом, а мне приятно: значит, вкусно.

 

Мервет Мурзакова,
пенсионерка (от фото отказалась):

– В этом году будем заготавливать меньше овощей, они дорогие. В два раза дороже, чем в прошлом году. У меня вся пенсия уйдет только на овощи да на банки. Так что совсем немного заготовила, мне одной хватит. В магазине маринованные овощи не покупаю. Их есть невозможно, все очень кислое и уксусом разит.

Заморозила ягоды, зелень. Я больше всего на свете люблю клубничное варенье. Сварила его. Дети мои закрутками не занимаются. Идут в супермаркет и все там покупают – варенье, огурцы, джемы. Но все это не на мой вкус. Лучше купить у дачников, и дешевле, и полезнее.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top