Уральцы отвечают на вопрос: – Вы знаете, с какими проблемами приходится сталкиваться инвалиду?

14 марта 2019
0
192

Раимбек Себогатов,
пенсионер:

– Люди с ограниченными возможностями сталкиваются с проблемами при трудоустройстве. Многие работодатели не хотят брать их, хотя с требуемыми обязанностями они вполне могут справиться. Где предприятия, где могли бы трудиться слепые, с проблемами опорно-двигательного аппарата? Вы спросите, на какие средства они живут, хватает ли им пенсии? Конечно, нет. Сегодня не каждое предприятие или организация готовы взять инвалида. Из-за этого многие, если это возможно, предпочитают замалчивать о состоянии своего здоровья. Так люди надеются получить работу, ведь нередко сталкиваются с отказами. Я сам имею инвалидность, мне это все знакомо. Сейчас и здоровому найти место сложно, а уж инвалиду… Нужны программы в этом направлении. Эти люди не хотят сидеть на шее государства, они хотят жить достойно и независимо. Дайте им дело, и они станут зарабатывать.

 

Эльмира Латипова,
домохозяйка:

– Зачастую инвалиды попросту не могут спуститься из своего дома на улицу. Я где-то прочитала, что лишь 5% колясочников способны самостоятельно покинуть квартиру. Остальным нужна посторонняя помощь. А некоторым сложно спуститься по лестнице даже со второго этажа, а тем более потом забраться обратно. Ведь поднять инвалида вместе с коляской сможет только физически крепкий человек. Я сама живу на пятом этаже, пока спущусь, устану. А жила в доме, где одна колясочница с балкона спускалась сама. Муж ей построил подъемник. Неужели нельзя что-то такое придумать для всех, чтобы эти люди не сидели, как птицы в клетке. Или построили бы один большой дом и поселили в него всех колясочников, но чтобы там было все удобно. На улице инвалидов нет. Где они?

Выпускникам школ с нарушениями слуха негде учиться. В колледжах и вузах педагоги не владеют жестовой речью и не могут объяснить предмет на доступном им языке. Люди без слуха остаются без профессии? Не могу сказать, что они изолированы от мира. У них есть возможность обучаться разным видам творчества, заниматься спортом. Сложнее всего слепым. К сожалению, больше всего им не хватает внимания со стороны общества.

 

Зульфия Кусалиева,
продавец:

– Многое делается, например, есть «Инватакси». Для того, чтобы воспользоваться услугами, инвалид должен за сутки до предполагаемой поездки подать заявку. Их отправляют в санатории, только этого нужно добиваться. А если говорить о проблемах, то их море. Это и невозможность самореализации, депрессия, невостребованность. Социальные проблемы часто возникают на фоне недостаточной поддержки семьи, недоступности здравоохранения, различных мероприятий. Тот, кто без ног, в торговый дом попасть не может. Там хамят, такое тоже бывает. У нас есть Дом дружбы, центр искусств, ДК молодежи. Они стоят почти пустые. Почему нет кружков по интересам для инвалидов, психологов, которые бы вели прием, клуба знакомств? Ведь, если они будут вместе, им лучше.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top