Уральцы отвечают на вопрос: – Вы подготовили ребёнка в школу?

26 августа 2021
0
604

Аида Мектепкалиева:

– У меня в этом году в школу пошли два ребенка. Старшая дочь будет учиться во втором классе, младшая – первоклашка. Все необходимое мы уже купили. На каждую девочку примерно потратили около 50 тысяч тенге. Нам уже сказали, какую форму купить. Цвет должен быть обязательно серый. Стоимость сарафана – 15-20 тысяч тенге. А еще нужна обувь. Туфли не менее 10 тысяч тенге. Хочется, чтобы мои девочки имели качественную и удобную одежду и обувь, а это все недешево. Меня как маму еще интересует другое – дети ходят в 26 школу. В прошлом году старшая дочь училась офлайн. В школу запускали с разных дверей. Дорожек к этим дверям нет. И хотелось бы, чтобы кормили в школе. В этом году нам опять не говорят насчет школьного питания. В прошлом году столовая не работала. Сидеть ребенку пять часов голодным сложно. Питаясь всухомятку можно испортить желудок.

 

Вера Метлицкая,
предприниматель (от фото отказалась):

– В мое время родители не задумывались, на какие средства они будут покупать необходимое к школе. Все было по доступным ценам. Ручка стоила 30 копеек, простой карандаш 3 копейки, тетрадь 2 копейки. Мне не покупали ничего лишнего, только школьное платье, два фартука, и в этом я ходила весь год. А на уроке были все равны. Оценивались только знания, старания ученика. Сейчас родители стараются наряжать детей так, словно они будут фотографироваться для модного журнала. Вещи покупают дорогие. Сарафан, юбка, платье, брюки – это для девочки. Мальчику – брюки классические, спортивные, джинсы и так далее. И очень странно, что учителя не говорят, что ничего лишнего не надо. Все должно быть скромно, строго, главное – опрятно. Современные педагоги наоборот, сами смотрят, кто из учеников как одет, богато или бедно. Отсюда и отношение к ребенку. И не пресекают, если над учеником из малообеспеченной семьи издеваются. Поэтому родители лезут в долги, кредиты, но наряжают детей, чтобы не хуже других были. Сейчас все дорого. Собрать в школу сложно. Потому что помимо тетрадей нужно купить кучу дополнительных принадлежностей – атласы, справочники, рабочие тетради. Думаю, около 100 тысяч только на одного ребенка потребуется.

 

Александра Антонова,
домохозяйка:

– В школу у нас пойдет одна дочь. Мы ей все самое необходимое уже купили. Очень дорого все в этом году, цены подскочили. Мы потратили около 60 тысяч тенге, но далеко не все купили. Я старалась что-то брать еще летом, чтобы не так било по карману. Докупать будем уже в сентябре.

 

 

Айгуль Жалиева,
психолог:

– У меня все дети закончили школу. В этом году никого собирать не пришлось. Младшая дочь уже перешла на 3 курс университета. На своем опыте знаю, что лучше всего покупать все нужное постепенно. Например, заранее можно приобретать канцтовары. Я никогда не стремилась закупить все и сразу, у нас было поэтапно – только на первую четверть. Она проходит, а там уже видно, что подкупить еще. Как правило, многие берут сразу на год 100 тетрадей в клетку, столько же в линию, а еще 30 ручек, пять альбомов. Но чем больше запас, тем меньше экономят. Ребенку всегда хочется пользоваться новыми вещами. А во второй четверти уже и ажиотажа такого нет. Сейчас нет дефицита, в любой момент можно купить то, что нужно.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top