Уральцы отвечают на вопрос: – Вы конкретно на себе почувствовали влияние кризиса?

14 апреля 2016
0
2016

Айнура Батенова,
учитель:

– Грех жаловаться людям, у которых есть работа и стабильный заработок. Но даже нас этот кризис сильно бьет по карману: тарифы на коммунальные услуги выросли, цены на продукты питания растут постоянно. Раньше с пятью тысячами тенге можно было сходить на базар и закупить продуктов на всю семью на целую неделю – и мясо, и овощи, и фрукты. А сейчас зайдешь в магазин, ничего не купишь, а пяти тысяч – как не бывало. Муж получает 60 тысяч тенге, 21 тысячу из них платим ипотеку (мы получили квартиру как молодая семья). Где-то 15 тысяч уходит на коммунальные услуги, квартира хотя и однокомнатная, но большой площади. Если раньше за отопление платили четыре тысячи тенге, то в этом году – почти семь тысяч. Приходится в чем-то себе отказывать, но ребенку ведь не откажешь. Ему нужны игрушки, книжки, фрукты, сладости. Яблоки, которые еще недавно стоили 180 тенге, сейчас – 300. А хорошие, российские, вообще четыреста. Но когда посмотришь, что творится в мире – войны, теракты – то думаешь: все это ерунда, лишь бы все было спокойно и стабильно.

 

Анатолий Балмочнов,
пенсионер:

– Причину роста цен объяснил еще Карл Маркс: сосредоточение капитала в одних руках, а капиталист думает только о прибыли, но никак не о простом народе. Новоявленные капиталисты в сговоре: одни сговариваются держать высокие цены на лекарства, другие на бензин, третьи – на продукты питания. Очень много посредников между производителем товара и покупателем, и каждый накручивает свою «маржу». Но «акулы» капитализма – монополисты, которые оказывают коммунальные услуги. Они мало того, что каждый год повышают тарифы, еще создали целый ряд надстроек. Раньше, к примеру, РЭК сам производил электроэнергию, сам передавал, сам обслуживал линии электропередачи, сам их ремонтировал и сам собирал за это деньги. Сейчас разделили функции, и каждая структура требует от нас своей доли. Ходят сейчас по домам холеные молодые люди и под угрозой отключения газа требуют заключать с ними договора на газовое обслуживание. А ведь раньше это делала та организация, которая газ подавала. И она действительно отвечала за исправность газового оборудования, за безопасность людей. Сейчас этим «детишкам» монополистов на безопасность людей наплевать – им лишь бы деньги взять. Вот это самое примитивное и наглое «выкручивание рук». Есть, конечно, более изощренные способы создать «кризис».

 

Алия Набеденова,
специалист отдела кадров:

– Конечно, кризис довольно ощутим для семейного бюджета. Цены на многие продукты выросли вдвое, даже вода питьевая в бутылках подорожала. Причем на некоторые товары цены повышают, чуть ли не ежедневно: продавцы только успевают ценники переписывать. Лекарства страшно подорожали. Ребенок заболел, выписали лекарства, купила четыре ампулы ампицилина, шприцы, хилак-форте и заплатила две с половиной тысячи! Шприцы и те подорожали: были 15 тенге, сейчас уже 30. Ссылаются на то, что доллар вырос. Но почему российские лекарства постоянно дорожают? А что делать людям, которым лекарства нужны постоянно, которым они жизненно необходимы?

 

Анна Сапуловна,
медработник:

– Кризис? Какой кризис? Нет никакого кризиса! Только бездельники ссылаются на кризис, чтобы оправдать свое бездействие и нежелание что-то делать. Войны нет, разрухи нет, в стране спокойно, работу всегда найти можно, была бы голова на плечах. По семейным обстоятельствам я сменила место жительства – приехала из Татарстана. Я наполовину казашка, решила поискать счастья на исторической родине. И нисколько не жалею, мне здесь комфортно. Работа есть, государство заботится о малоимущих, о незащищенных слоях населения. Очень много всевозможных благотворительных и социальных проектов, на которые выделяются гранты, оказывается спонсорская помощь. Государство помогает инвалидам, людям с хроническими заболеваниями, пенсионерам, которые не могут оплатить коммунальные услуги. Да, растут цены, так они и до этого кризиса росли. Нужно больше проявлять инициативы, и все проблемы можно решить. Нужно больше рабочих мест создавать, чтобы молодежь была занята.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top