Уральцы отвечают на вопрос: – Воспользовались ли бы Вы, вместо суда, услугами медиатора?

5 октября 2017
0
152

Айгуль Джумагазиева,
заведующая музеем природы и экологии:

– Медиатор облегчает процесс общения между конфликтующими сторонами, дает возможность им прийти к общему соглашению.

В процессе медиации именно стороны несут ответственность за принятие решения. Роль медиатора похожа на роль штурмана: зная определенные приемы и техники, он ведет стороны к пониманию и примирению.

Поэтому, если есть возможность решить конфликт, не приводя к судебному разбирательству, то стоит попробовать. К тому же, это сбережет и нервы, и время. Если у меня возникнет спорная ситуация, дело будет доходить до суда, то я воспользуюсь услугами медиатора.

 

Индира Бакбергенова,
менеджер:

– Сейчас много браков распадается. Молодые без сожаления подают заявление на развод. Зачастую мотивом расторжения брака становится глупость или просто нежелание выслушать друг друга, обсудить проблему, увидеть себя со стороны. Молодые супруги личные амбиции ставят превыше всего, не думают о детях. Хотя серьезной причины для развода может и не быть. Чтобы ситуацию можно было разрешить наиболее спокойным и мирным образом, необходим посредник.

 

Сергей Заварский,
торговый представитель (от фото отказался):

– Я не знал, кто такие медиаторы. И, скорее всего, не стану пользоваться их услугами. Согласитесь, зачем постороннему человеку решать наш конфликт с соседом, например. Если мы начали ссору, значит, на то была веская причина. Мы делим земельный участок, каждая сторона имеет свой интерес и не считает нужным уступать. Тут нет толку вести разговоры, необходимо вмешательство судьи, который поставит жирную точку в вопросе. Причем это будет юридически закреплено, на руках у каждого официальный документ – постановление суда. А если пытаться решать вопрос через медиатора, который к тому же еще и не профессиональный юрист? Что, он будет нас уговаривать как детей: «мирись, мирись и больше не дерись»? Возможно, на какое-то время конфликт будет исчерпан, но через некоторое время снова начнутся разбирательства: «мыло – мочало, начинай сначала». И медиатор еще хочет на нас заработать.

 

Лейла Абдрахманова,
психолог:

– Я знаю, кто такие медиаторы. Понятен и принцип их работы. Наверое, я бы воспользовалась их услугами. Согласитесь, суд действительно дело хлопотное. Заседание суда могут то и дело переносить. А если вопрос нужно срочно решить? К тому же, мне кажется, есть такие нюансы, где в рамках закона сложно разобраться, гораздо важнее человеческий фактор. И медиатор может помочь разобраться. Другое дело, что его услуги платные, и не думаю, что стоит это дешево. И если одна сторона согласна платить за медиатора, согласится ли вторая?

В целом, многие еще не до конца понимают весь принцип их помощи, а значит, нужно объяснять людям, приводить конкретные примеры.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top