Уральцы отвечают на вопрос: – Ваш семейный бюджет выдерживает повсеместный рост цен?

31 марта 2016
0
1435

Сергей Погодин,
директор детской музыкальной школы №1, председатель этнокультурного объединения «Русский центр»:

– Честно говоря, особого удара по семейному бюджету я не ощутил. Почему? С первого января моя зарплата увеличилась на 22 тысячи тенге в связи с новой системой оплаты для педагогов.

Цены «ползут» вверх, потому что мировой кризис затрагивает не только наше государство, но и западные страны, все привязаны к общей системе, мы же не находимся на необитаемом острове. Естественно, они будут расти, хотим мы или нет, и причин много. Однако это отдельная тема, долгая и нудная, я ее касаться не буду.

Однозначно, общее положение населения ухудшается, мы стали жить намного скромнее, чем в «жирные» годы. Какие годы называю «жирными»? Те, когда нефть была по цене 98 долларов за баррель, а сейчас она – в пределах сорока. А так как Казахстан целиком привязан к экспорту газоуглеводородов, то 42 процента бюджета зависит от продажи нефти.

А что вы хотите, дорогие уральцы? Президент страны сказал, что не обещает нам легкой прогулки по XXI веку, и предупреждал, что придется потуже затянуть пояса.

 

Нина Зайкина,
бухгалтер:

– Мой бюджет не справляется с данной нагрузкой. Потому что зарплата осталась на прежнем уровне, а цены повышаются, как и коммунальные услуги, бензин, и это очень накладно.

Старшая дочь учится в Самаре, курс рубля тоже вырос, раньше был один к трем, а сейчас – почти к пяти. Кроме того подорожали цены в России, все это сказывается на наших расходах и жизнеобеспечении.

Младшему сыну одиннадцать лет, он еще школьник, и, кстати, обеды в школе бесплатные, поэтому хотя бы в отношении этого полегче. Если раньше нам хватало на питание, грубо говоря, пятьдесят тысяч тенге, то сейчас уходят все сто.

И в таком положении находится большинство семей, а у кого-то и того хуже, где побольше детей, кто-то из взрослых членов семьи не работает или получает низкую зарплату.

 

Андрей Любавин,
инженер-механик:

– Тяжело, но стараемся справляться. У меня жена и двое детей: старшей дочке восемь лет, младшей – три года. Поскольку детьми надо заниматься, особенно старшей, проверять школьные задания, контролировать и так далее, а младшую вообще не оставишь без присмотра, то супруга не работает.

Стало чуть-чуть легче, после того, как купили свое жилье, до этого снимали в аренду, но и сейчас надо рассчитываться, потому что взяли в рассрочку. Спасибо маме жены, она помогает каждый сезон обуть-одеть, собрать в школу дочь.

У нас, в Уральске, нелегко заработать, если даже будешь трудиться вместе с женой. Я работаю в Тенгизе вахтовым методом. Больше всего трудностей испытывает молодежь, ее не берут, ссылаясь на то, что нет опыта, а когда молодые женятся или выходят замуж, им приходится все начинать с нуля.

 

Кайрат Нурушев,
госслужащий (от фото отказался):

– Цены шокируют. Что будет дальше, не представляю. У нас в семье трое детей, двое из них учатся. Дочь – в институте, ну а сын в колледже, на обучение в вузе нет денег. Тут уже и третий скоро школу закончит.

Жена торгует на рынке под проценты, хотя в свое время окончила педагогический институт. С нами живет мать супруги, пенсию получает минимальную. Не знаю, к кому себя отнести – к семье со средним достатком или малообеспеченной, наверное, что-то среднее между ними. Перед детьми неудобно, что не можем дать им большего, а что поделать?

Неужели и дети наши будут также перебиваться, отказывая себе в отдыхе, праздничных развлечениях?

 

Александр Зайцев,
продавец:

– Скажем так, жить непросто, цены растут как на дрожжах, причем каждый месяц нас ожидают какие-то сюрпризы, когда приходим в магазин за продуктами или за чем-нибудь еще. Сейчас люди больше озабочены питанием, нежели тем, как бы моднее и круче одеться.

И в первую очередь думают о детях. У нас их двое, дочка-школьница и сын, правда, сынок еще маленький, но это не означает, что ему мало надо. Дети – наше будущее, надежда и опора, в них надо вкладывать с рождения, чтобы они состоялись, нашли себя, жили лучше нас. А большинство как живут? Борются, выживают, преодолевают, и так из года в год, пока не состарятся, но даже и тогда они вынуждены помогать внукам.

Жена работает ассистентом стоматолога, я – в торговле, обычная семья, со среднестатическим заработком, так что похвастать особо нечем, трудимся, стараемся.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top