Уральцы отвечают на вопрос: – Вас волнует судьба детей из неблагополучных семей?

4 января 2018
0
522

Марина Ахметова,
педагог школы № 39:

– Я много лет работаю в школе, конечно, часто вижу таких ребят. И поверьте, что всегда очень грустно смотреть на страдания ребенка. Если родители пьют, дети не могут быть счастливыми. В моем классе ученик, чья судьба сейчас решается. Его мама уехала куда-то и не дает о себе знать. Мальчика хотят поместить в детский дом, потому что по закону бабушка не имеет права воспитывать внука – она не оформила на него опекунство. Для этого необходим официальный отказ матери от ребенка. Найти ее сложно.

Мальчишка все понимает, в его глазах боль и обида. Мы хотим помочь. Если будет нужно, станем ходатайствовать о том, чтобы ребенок остался дома. Ему лучше будет со своей родной бабушкой, которая его очень любит и сильно переживает.

 

Марина Приказчикова,
педагог дополнительного образования ЦВР:

– Я работаю с разными детьми. Есть и из неблагополучных семей – родители пьют. Конечно, если ребенок находится в опасности, то его нужно забирать из семьи, но лишение родительских прав должно стать исключительным решением.

Поговорите с любым ребенком из такой семьи. Как бы плохо ему ни жилось, он никогда не станет жаловаться на свою пьющую мать. Наоборот, будет ее защищать, выгораживать, придумывать все что угодно, лишь бы никто не догадался, что она пьяная. Такие дети чувствуют свое одиночество. Школы, различные детские центры должны их привлекать в первую очередь, помогать.

 

Марлен Матов,
начальник службы безопасности:

– Я много лет проработал в полиции, а именно в уголовном розыске. Естественно, постоянно сталкивался с семьями, которые имеют этот самый статус «неблагополучных». Образ жизни, как правило, один – пьют, воспитанием не занимаются. Дети голодные, дома не ночуют, повзрослев, начинают выпивать сами. Естественно, если перед глазами такой пример, легко испортиться.

С неблагополучными семьями необходимо работать, перевоспитывать. Люди должны чувствовать, что они часть общества, и за их судьбы кто-то переживает. Профилактика, какая бы она ни была, обязательно принесет плоды. Я знаю примеры, когда люди вставали на правильный путь. Если речь идет о детях, то даже самые плохие родители на многое способны.

 

Сергей Вобликов,
водитель (от фото отказался):

– Я сам из неблагополучной семьи, чего стесняюсь до сих пор. Мне уже 45 лет, но эта боль в сердце всегда со мной. Мой отец виноват: он пил, избивал мать. Когда мне было десять лет, она умерла, через какое-то время мы с братьями попали в детский дом.

Жизнь там не сахар, нас обижали, отбирали еду. Многие из ребят, с которыми я воспитывался, пьют, кто-то сидит в тюрьме. Мне повезло, я встретил хорошую девушку, у нее замечательные родители, которые помогли мне стать человеком.

 

Сергей Арчашников,
служащий:

– Нужно смотреть в корень проблемы. Почему люди пьют? Нет работы, нет уверенности в завтрашнем дне, никто никому не нужен. В советское время мы все жили небогато, но была стабильность, еще была статья за тунеядство, а алкоголиков отправляли на принудительное лечение. Сейчас ничего такого нет, никому нет дела до проблемных семей.

Обходятся единовременной благотворительной помощью. Но разве пакет с продуктами может решить проблему?

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top