Уральцы отвечают на вопрос: – Вас устраивают новые правила приема в поликлиниках?

6 ноября 2014
0
460

Койсын Хаусова,
пенсионерка:

– Нет, стало намного хуже, когда сделали запись к узким специалистам через терапевта.

Я обслуживаюсь в поликлинике №3, уверена, таков порядок и в других: прежде чем попасть к окулисту, лору и так далее, нам необходимо прийти на прием к участковому врачу. А к нему надо еще записаться, что может и не получиться в ближайшие дни с момента появления недомогания, которое, если не лечить, обостряется. Люди стоят в очереди и возмущаются.

С каждым годом записи и отчеты у медиков увеличиваются, а нам лишь остается молча наблюдать за этой бумажной волокитой, досадуя. Больше пользы было бы, если бы внимание оказывали живому человеку, а не бумаге, которая, как говорится, все стерпит. А вот у пациентов терпение лопается, они нервничают, чем усугубляют свою болезнь, ведь они приходят в медучреждения не раз и не два, а часто.

 

Дарига Ахметова (от фото отказалась):

– К сожалению, я часто болею. До новых правил, придешь в день заболевания, очереди дождешься и зайдешь. А сейчас, в понедельник заболел, записаться удается на четверг или, еще хуже, пятницу. И только потом у терапевта получишь талон на следующую пятницу. Так пройдет две недели, а то и три, пока попадешь к кому надо. За это время, как пошутил один мужчина, «можно уже выздороветь – в лучшем случае, или умереть – в худшем». Без талона – никуда, «без бумажки мы – букашки».

Второе. Даже если ты придешь в свое время, не факт, что пройдешь, чаще всего, время записи и прихода больных не совпадает. То сам человек не придет вовремя, и начинаются разборки между очередниками, то медработники приводят своих знакомых.

Пользуясь случаем, хочется спросить, почему в поликлинике №5 при прохождении ФГДС, очень трудной процедуры, не применяют средство для анестезии, в то время как в других есть? Мы не просим бесплатно, заплатим за препарат. Кстати, в направлении на ФГДС написано: «ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №5» УЗ акимата ЗКО Вспомогательно-диагностические подразделения». В связи с этим вопрос: кто экономит в данном случае – акимат, облздравотдел или сама поликлиника №5?

 

Ольга и Вера:

– Не устраивают. Особенно волнует то, что дети, причем грудничкового возраста и новорожденные, принимаются вместе со взрослыми. Старшее поколение кашляет, чихает, носами шмыгает, и этим же воздухом дышат малыши.

Раньше, а мы лечимся во второй поликлинике, детское отделение занимало весь второй этаж, а теперь…

Проблема еще и в том, что в один кабинет стоят те и другие. Надо пропустить без очереди мать с ребенком, но ведь есть и старики, которые тоже не могут ждать и им тоже надо уступить. Начинаются споры, доходящие до ссор. Ну о каком выздоровлении может идти речь, если в самой поликлинике нет должной организации очередности, удобной записи, и врачей не хватает?

Элементарно даже зайти посоветоваться с доктором, и то не представляется возможным, не пустят. Какое-то «хождение по мукам», говоря языком классика.

Правда, хорошо, что часы приема анализов продлили, и принимают несколько человек, а раньше кровь можно было сдать только неделю спустя после обращения.

 

Саид Нигматуллин (от фото отказался):

– Злободневный вопрос. Вы слышали прикол по «Русскому радио»: «Кабинет в поликлинике, это место, где назойливые пациенты мешают нам, врачам, работать с документацией»? Этим все сказано.

«Писанина» важнее, чем сам человек, и независимо, где проходит осмотр, в поликлинике или на дому. На заполнение различных форм и журналов, а в кабинете врача и при записи к нему указывается даже номер домашнего телефона, иногда требуют и ИНН. Телефон зачем? Ни разу не позвонили домой и не предупредили, что приема не будет. Однажды с таким трудом отпросился с работы, приехал, а доктора нет – вызвали в облздравотдел. В следующий раз ситуация повторилась, только врач ушла на семинар.

Дальше – хуже. Невропатолог в отпуске, замены нет – целый месяц. Пришлось заниматься самолечением: поспрашивал у знакомых, посмотрел в Интернете, купил в аптеке… В итоге в левой части лица перекос, что-то с мышцами случилось.

Другой пример. Почему уролог из второй поликлиники направляет сдавать анализы в платную лабораторию при просьбе направить в кожвендиспансер – государственное медучреждение? Почему нет координации и договоров с другими клиниками, если в своей – государственной – отсутствует специалист?

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top