Уральцы отвечают на вопрос: – Вас напрягают сезонные цены на плодоовощную продукцию?

28 июля 2016
0
1445

Мерген Шапишев,
инвалид:

– Да, напрягают. Цены на овощи и зелень высокие. И даже летний период не очень повлиял на их снижение, кроме разве что огурцов. Но деваться, увы, некуда, приходится с этим мириться. Не лишать же себя из-за этого полноценного сбалансированного питания. Покупки производим, но в меньших количествах, экономя средства. Надо бы варенье еще на зиму заготавливать, но не слишком ли оно теперь будет затратным? Ведь помимо дороговизны малины, абрикосов, смородины, как обычно, в нынешний сезон подорожал и сахар.

Впрочем, сам я закупками продуктов не занимаюсь, это в обязанностях жены. Однако кого такая ситуация оставит равнодушным! Поневоле задумаешься о том, чтобы обзавестись своей дачей.

 

Асем Сарсенова,
консультант по юридическим вопросам центра обслуживания предпринимателей «Даму»:

– Цены на плодоовощную продукцию в принципе высокие. Особенно в межсезонье. Лишь летом, где-то во второй его половине, или осенью можно побаловать себя витаминной продукцией и сделать кое-какие запасы на зиму. И то благодаря тому, что я живу с родителями и у нас есть свой загородный участок в 20 соток и еще огород при доме. Так что морковь, помидоры, баклажаны, огурцы свои. Выращенным делимся даже с другими родственниками. Раньше приходилось приобретать продукцию на рынках города, а сейчас это не имеет особого значения: в большинстве случаев цены в магазинах и на рынках сравнялись.

 

Тамара Кучкина,
домохозяйка (от фото отказалась):

– В последнее время, конечно, все это стало ощутимо бить по карману. Дело в том, что нам пришлось избавиться от дачи, где мы в прежние годы выращивали овощи, зелень, где у нас был хороший фруктовый сад. И тогда нас мало волновали цены на рынках и в магазинах города. Продажа дачи обусловлена тем, что и здоровье уже не то, что прежде было, а еще намерены перебраться на жительство в Россию, к сыну. Годик-другой еще как-то «перекантуемся» в Уральске и уедем…

Дороговизна на фрукты и овощи ужасная. И связано это, на мой взгляд, с тем, что мы пока еще мало что производим у себя. Колхозов и совхозов давно нет, а фермеры еще по-настоящему не заняли эту нишу. Пока не решим эту задачу, так и будем жить: дороговизна, сомнительного качества продукция издалека…

 

Нина Кулиева,
домохозяйка:

– Дорого. Особенно последние год-два. И у потребителя нет никакого выбора. Раньше на рынках реализовывали продукцию в мешках, в больших ведрах, теперь чаще в мелкой таре. И когда? Сейчас, в разгар летнего сезона, когда, казалось бы, прилавки должны ломиться от плодов и всякой зелени!

И что интересно, цена практически у всех торговцев на один и тот же товар одинаковая. Хотя по идее так не должно быть. На то и рынок – продавай по той стоимости, которая тебя устраивает. Нет же, торговцы, как сговорились. Обычно у всех одна цена, тютелька в тютельку. Может быть, и впрямь они сговариваются? Тогда надо с этим как-то бороться. Мне кажется, даже те, кто возит фрукты и овощи издалека, с юга, тоже сильно накручивают…

Но жить-то все равно надо, зубы на полку не положишь. Поэтому могу поделиться кое-какими секретами выживания моей семьи. Тем более, что живем около центрального городского рынка и кое-какой опыт уже есть. К примеру, я на рынок предпочитаю ходить не в воскресные и праздничные дни, а в обычные. Тогда больше вероятности приобрести что-то подешевле.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top