Уральцы отвечают на вопрос: – Способен ли Ваш кошелёк противостоять росту цен в этом году?

29 января 2015
0
388

Дмитрий Терещенко,
журналист:

– Поскольку я не женат и бездетен, то могу сказать, что моей зарплаты мне хватает, и пока я ещё могу держаться на плаву. Однако цены на продукты сейчас действительно «кусаются», тарифы растут, за ними – взлетает стоимость других товаров… А вот зарплата если и растет, то далеко не такими быстрыми темпами. С моих доходов я могу позволить себе только самые необходимые продукты и хозтовары, а вот, к примеру, провести отпуск за границей или даже купить что-то из бытовой техники уже не смогу, денег нет. Не хватает мне и на другие, более нужные вещи…

 

Жанна Кашкарова,
учитель (от фото отказалась):

– Мой кошелёк с теперешними ценами однозначно не справляется. У меня один ребёнок. Но мы реально живём от зарплаты до зарплаты. Экономим, как можем: продуктами я отовариваюсь на оптовках, где всё подешевле, там же беру моющие средства. В основном покупаю только самое необходимое. Хорошо, что у нас есть зимние запасы – соленья, варенья, овощи. Они помогают кое-как выкручиваться. С моей зарплаты откладывать деньги никак не получается. Поэтому я постоянно в кредитах: купила газплиту, спальню, телевизор. Это не самые крупные покупки – они стоят до ста тысяч тенге. Но и такие деньги я накопить не могу. Мне даже в кредит не дают то, что больше 150 тысяч стоит. Зарплата смешная…

 

Надия Лисицына,
координатор общественного проекта «Дом мамы» по ЗКО:

– Я всегда стараюсь разумно тратить деньги, экономить, но не всегда это получается. Противостоять нынешним ценам очень трудно. В долг я не живу, но моих доходов хватает на месяц внапряг. Во-первых, цены на продукты у нас очень высокие. Я очень люблю творог, сыр. Но сейчас пачка хорошего творога весом 200 граммов стоит 380-400 тенге. А сыр? Его цена 1800-2000 тенге за килограмм! Это ужасные цены!

Куда смотрит управление сельского хозяйства? Где наши коровы, где наше молоко? Почему нам сыр привозят из России, а творог – из Белоруссии? Когда-то у нас был свой гормолокозавод, где тоже умели делать и сыр, и творог.

Ещё меня возмущает качество местных овощей. На зиму я всегда запасаю их впрок. Покупаю несколько мешков картошки, морковь, лук. В этом году большую часть этих запасов мне просто пришлось выкинуть – картошка оказалась практически вся изъедена проволочником, морковь попросту завялилась, а лук наполовину сгнил. Очень обидно за потраченные деньги. Я хотела сэкономить, а в итоге даже переплачу, потому что овощи мне придётся закупать снова, и не по осенним, ярмарочным ценам, а по зимним, вдвое дороже.…

 

Алексей Беляев,
оператор ПК:

— Разницу в ценах по сравнению с прошлым годом я пока не ощущаю. Вроде, всё стоит так же, как и раньше, разве что сигареты стали дороже. Хотя я не удивлюсь, если скоро начнёт дорожать всё подряд.

Если откровенно, то даже с прошлогодними ценами мой кошелёк не справляется – денег однозначно ни на что не хватает. Вещи и технику я предпочитаю покупать в интернет-магазинах, там всё – по доступной цене. А вот насчет продуктов, увы, история другая… Жить сейчас стало дорого, точнее выживать… Конечно, многое зависит от оплаты труда, кто-то не переживает по этому поводу, а у многих уральцев, как и у меня, зарплата не очень высокая.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top