Уральцы отвечают на вопрос: – Собрать ребенка в школу сложно, на Ваш взгляд?

18 августа 2022
0
891

Светлана Мошняга,
предприниматель:

– У меня двое детей, один ребенок перешел во 2-й класс, другой в 6-й. Поэтому я точно знаю, что и сколько стоит. Сразу скажу, что по сравнению с прошлым годом цены выросли в два раза. В 2021 году тетради 12 листов мы покупали по 25 тенге за штуку, в этом году эти же тетради стоят по 51 тенге. Общие тетради от 220 тенге и выше. Это на рынке Алтын-Алма. Может на центральном дешевле, точно не знаю. Только на приобретение канцтоваров для двух детей мы истратили 17 тысяч. И купили далеко не все. Нынче нужно будет ходить в школьной форме синего цвета. Мы приобретали ее в магазине спецодежды на Шолохова. Купили два платья по 16 тыс. тенге. Стоимость спортивного костюма 15 тысяч. Еще нужны колготки, банты, заколки. Рюкзаки купили по 12 тысяч. Обувь сразу по 3 пары – туфли, балетки, спортивные кроссовки. На обувь ушло примерно 50-60 тысяч, приобретали на Московском рынке, там мне нравится выбор. Затраты большие, но на детей мы не жалеем. У нас есть такая возможность.

 

Айслу Ишимова,
библиотекарь (от фото отказалась):

– У меня дети взрослые, в школу пойдут внуки, в 3 и 4 класс. Конечно, все подорожало. И не только продукты. Сейчас многие родители за голову хватаются, у всех один вопрос: как собрать ребенка в школу. Канцтовары стали заоблачными. Вчера увидела дневник – 600 тенге, когда такое было. К тому же дети быстро растут, а это значит, что в течение года приходится еще что-то покупать. У нас как в обычной семье, стараемся одевать в новое старшего, а младшему приходится донашивать. Бывают и обиды, но куда деваться. Как будем собирать в этом году, не знаем. Еще ничего не купили. Семье сына мы помогаем, стараемся брать заботу о детях на себя, так как он купил квартиру и вынужден выплачивать долг. Сейчас молодежи сложно, без поддержки родителей особенно.

 

Динара Джазбаева
тренер:

– У меня двое детей. Покупаем все новое. В этом году нам сказали, что нужно обязательно носить школьную форму. Еще не приобрели, но, думаю, проблем не будет, на рынках и в магазине есть все. Обновляем каждый год канцтовары – тетради, обложки, ручки и так далее. Цены, по сравнению с прошлым годом, увеличились в два раза. Я не знаю, что будет ближе к 1 сентября, но обязательно купим все что нужно.

 

Ляззат Мухиева (от фото отказалась):

– У меня вопрос к нашему Президенту: как нам растить детей? Мы не просим помощи, материальной поддержки. Дайте возможность зарабатывать, чтобы достойно жить. Я уборщица, на руки получаю 78 тысяч тенге, а у меня двое детей на иждивении. Зарплата мужа, он водитель, 140 тысяч тенге. Мы снимаем квартиру, платим 70 тысяч. Все остальное уходит на еду. В течение лета я покупала вещи детям для школы на вырост. И то самое дешевое, но куда деваться. Мои дети плохо питаются, мы не покупаем овощи и фрукты. Мне кажется, что совсем скоро учиться будут только богатые. Мы не сможем купить детям даже тетради.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top