Уральцы отвечают на вопрос: – Следует ли сдерживать цены на хлеб при росте стоимости муки?

28 февраля 2019
0
194
Без рубрики

Алла ГИЗЗАТОВА,
доктор экономических наук:

– Конечно, нужно сдерживать цены на хлеб, макароны – это основные продукты питания для малоимущих. Как это сделать?

Государство должно работать с товаропроизводителями, проводить такие мероприятия, которые бы удержали их в этом сегменте. Нужно создавать условия, чтобы хлебопекарни работали не в убыток собственному производству. Если все время искусственно сдерживать цены на хлеб, то хлебокомбинаты просто закроются.

Нужны субсидии от государства, дотации тем, кто производит муку, печет хлеб.

 

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
журналист:

– Сдерживать силой цены на хлеб при росте стоимости зерна и муки бессмысленно. Это прямое давление на малый и средний бизнес. Просто власти на это идут, так как хлеб считается продуктом № 1, и население, особенно малоимущие категории, очень нервно реагирует на его удорожание. А если задуматься: хлеб занимает лишь малую часть продовольственной корзины, другие продукты стоят гораздо дороже, и рост цен на них почему-то никого не смущает. Властям надо бороться не со следствием, а с причиной, нужно повышать зарплаты, пенсии, пособия, и если благосостояние народа будет на должном уровне, тогда и удорожание продуктов будет восприниматься не столь болезненно.

 

Руслан ИБАТОВ,
фермер (от фото отказался):

– Конечно, имеет смысл сдерживать цены. Ведь, хлеб – социальный продукт.

Специально для этого и создавался Стабфонд, где должна быть дешевая мука. Если ее нет, то должны поднимать зарплаты и пенсии, прежде чем повысить цены на хлеб.

Однозначно, сдерживание должно происходить не за счет хлебопекарен и зернопроизводителей. Сейчас просто космические цены на дизтопливо. И они тянут за собой все прочие цены, диктуют стоимость товаров, произведенных в сельском хозяйстве и в прочих отраслях.

Я считаю, что нужно разбираться с производителями ГСМ. Душить сельхозпроизводителей дальше уже некуда.

 

Галия БЕККУЖИЕВА,
организатор движения «Волонтеры солнечного Уральска»:

– Надо сдерживать цены, потому что в многодетных семьях не одна буханка хлеба в день съедается, и повышение даже на десять – двадцать тенге ощутимо скажется на семейном бюджете, в котором и так практически ничего не остается. Бывает, что к концу месяца, перед зарплатой, эти семьи совсем без продуктов остаются, едят только хлеб с маргарином. Во многих нуждающихся семьях, которые мы посещаем, в основном на столе – хлеб, томатная паста и подсолнечное масло. Многие мамы сами пекли хлеб, но цены на электричество, газ, муку и дрожжи так выросли, что они уже не могут себе этого позволить.

Мы периодически проводим акцию «Добрый хлеб» – раздаем бесплатно хлеб пенсионерам. Такие эмоции получаем, не передать словами. Бабушки и дедушки благодарят нас, потому что социальный хлеб, который им по карману, пекарни сейчас производят очень мало. Тем старикам, у которых минимальная пенсия, волей-неволей приходится экономить и покупать хлеб по 70 тенге за буханку, чтобы остались деньги платить комуслуги и купить себе лекарства. О каком подорожании хлеба может идти речь, когда старики и дети в многодетных семьях в этой ситуации могут остаться за бортом.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top