Уральцы отвечают на вопрос: – Сказалось ли повышение цен и тарифов на вашем семейном бюджете?

25 ноября 2021
0
400

Ирина Мазанова,
домохозяйка:

– Нас выручает пенсия мужа и его подработка. Но приходится экономить. Если раньше придешь с рынка, все купишь, потратишь пять тысяч, то теперь и десяти мало, если купить мясо, овощи. Основные продукты питания небогатых людей подорожали – хлеб, картошка, молоко. Квитанции принесут за коммунальные услуги – хоть плачь, а платить надо. Про вещи вообще молчу. Заходишь в магазин только посмотреть. Что-нибудь понравится – ну ладно, потом, может, куплю. У нас в семейном бюджете есть одна «статья», которую многие могут счесть за блажь. Мы любим животных и подкармливаем их. Муж с собой на работу берет что-нибудь для собак, дома живут кошки, еще и уличных подкармливаем. А даже хлеб стал дорогим. Но стараемся не обижать братьев наших меньших, им ведь не объяснишь, что пандемия, и цены повысились. Но если раньше я могла дать какую-то денежку людям, которые животных в питомниках за свой счет содержат, то теперь уже нет.

У нас столько земли, такие природные условия, что мы можем сами себя прокормить. А то покупаю пакетик укропа, а на упаковке: произведено в Египте. Мы что уже свой укроп не можем вырастить? Чтобы цены были приемлемыми, нужно больше сельское хозяйство развивать, туда деньги вкладывать. Без дворцов мы проживем, а без хлеба и картошки – нет. Хочется стабильности и чтобы все – свое.

 

Надежда Трошкина,
продавец магазина одежды (от фото отказалась):

– Покупателей нет, люди сейчас тратят деньги, в основном, на еду. Ведь подорожали самые необходимые продукты – хлеб, овощи, мясо. А ведь зарплаты не прибавляются, а многие и вовсе потеряли работу из-за пандемии.

У нас семья небольшая, поэтому мы много на еду не тратим, деликатесами не избалованы. Ощутимее для семейного бюджета повышение тарифов: электричество, ТБО, которое еще и не вывозится. Многосемейным, конечно, еще тяжелее.

Но сельхозпроизводители не виноваты, что так выросли цены на их продукцию. Они собрали урожай, а его нужно доставить потребителю. Страшно подорожала солярка. А ведь сельхозтехнику тоже нужно заправить. Дороги во многих местах стали платными. Я это знаю не понаслышке, у меня сын занимается грузоперевозками. И все эти траты, плюс торговые надбавки ложатся на конечную цену. Изначальная причина – это мировой энергетический кризис, повышение стоимости энергоносителей.

 

Александра Щербакова,
музыкант:

– В данный момент я не работаю, муж только на подработке, с нашей профессией много не заработаешь, это особенно заметно во время пандемии – людям не до веселья, не до музыки и песен. Поэтому решили заняться своей дачей. Мы практически живем натуральным хозяйством: овощи свои, яйца, куры свои, мясо тоже не покупаем. Мне нравится ни от кого и ни от чего не зависеть. Но все равно что-то надо покупать. Сильно подорожало подсолнечное масло, не говоря уж о сливочном. Особенно чувствительно бьют по семейному бюджету тарифы на коммунальные услуги, особенно счета за электричество.

Повышение цен, наверное, почувствовали все, кроме тех, у кого высокие доходы. Люди среднего и низкого достатка всю зарплату тратят на то, чтобы прожить. На развлечения, на отдых, на поездки денег не остается.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top