Уральцы отвечают на вопрос: – Считаете ли Вы, что нужно запасать овощи на зиму впрок, чтобы сэкономить деньги семейного бюджета?

10 октября 2019
0
169

Азон Шаймарданов,
директор спортивного клуба для людей с ограниченными возможностями:

– Я родом из посёлка Таскала, но уже больше 30 лет живу городской жизнью. При этом всегда гордо говорю, что я парень из деревни. С детства родители приучили меня работать на земле, поэтому здесь у меня есть свой участок для выращивания овощей и фруктов. Мои друзья шутят: мои дети родились в руках с лопатой. Ведь если будешь трудиться и сажать все необходимое для себя, земля даст тебе хороший урожай. Cчитаю, на столе должны быть натуральные продукты. Поэтому с рынка стараемся ничего лишнего не покупать, овощи и фрукты – только свои. На зиму мы по возможности обязательно делаем заготовки, сохраняем их в погребе. Картофель для хранения покупаем на рынке только местный. Цены на него и на другие овощи вполне приемлемые. Поэтому мы делаем запасы осенью, чтобы не переплачивать за картошку зимой.

 

Айганым Утеляева,
председатель КСК «Акку»:

– Да, я обязательно делаю запас овощей на зиму, чтобы сэкономить деньги.

Моё мнение: цены на картошку, капусту, морковь, свеклу в этом году невысокие. Любой здравомыслящий человек покупает их впрок сейчас, чтобы зимой не платить за те же овощи вдвое дороже.

 

 

Айнагуль Кенжегалиева,
домохозяйка:

– Да, я делаю запасы на зиму, потому что обычно после наступления нового года начинают овощи дорожать. Хотя и сейчас на рынке, в магазинах их продают дороже, чем мы можем себе позволить. Хорошо, что делают ярмарки в выходные. Крестьянские хозяйства, фермеры продают свою продукцию прямо с поля. Там цены намного дешевле и доступнее. Это очень хорошо, я считаю, потому что для людей это возможность запастись продуктами впрок.

 

Данара Идрисова,
менеджер благотворительного фонда «Жулдыз»:

– К сожалению, овощи мы с семьей не запасаем – их нам негде хранить. Зимой все обязательно будет дороже, но деваться нам некуда.

Думаю, что осенние заготовки – это большая экономия для семьи: взять ту же картошку, ее мы на рынке сейчас берем по 80-90 тенге за килограмм, а зимой придется по 130-150 тенге.

Если честно, любой поход на рынок для меня – это небольшой шок. Цены на овощи еще приемлемые. А вот как они формируются на прочие продукты, для меня лично непонятно. Все очень дорого. Раньше в Уральске можно было купить дешевую рыбу, если не хватало денег на мясо. А сейчас рыба стоит почти столько же: двух лещей в выходные я купила за 2 тыс. тенге.

 

Светлана Бакалкина,
медсестра:

– Традиционно мы закупаем осенью картошку, капусту, свеклу, морковь. Так делали еще наши родители, так делаем и мы. Благо сейчас в городе проходят сельскохозяйственные ярмарки, на которых можно купить всё по более дешевой цене. Хотя, конечно, мы надеялись, что картошка в этом году будет стоить 55-60 тенге за килограмм. Но она сейчас стоит на ярмарке 70-80 тенге.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top