Уральцы отвечают на вопрос: – С каким чувством Вы вспоминаете свои школьные годы и помните ли своих учителей?

25 августа 2022
0
1518

Ибрагим Мустажаевич Айденов,
скульптор, преподаватель Детской художественной школы:

– Свою школу и учителей я вспоминаю с чувством огромной благодарности за их труд, за душевные качества, которые помогали не только давать нам знания, но и воспитывали. Школьные годы – это время становления личности: чувств, взглядов, как душевного, так и физического развития, когда дети начинают ценить дружбу, ответственность, уважение, верность. Это первая влюбленность, это трудные дороги впереди и большие надежды.

Наши уважаемые учителя, хочу пожелать вам крепкого здоровья, успехов, поблагодарить за ваш труд, терпение и доброту. За все хорошее, что вы даете детям.

 

Айнур,
индивидуальный предприниматель (от фото отказалась):

– Современное образование – это не знания, а информация. Вместо учителей и библиотек теперь Интернет. Рефераты и курсовые скачиваются, причем грешат этим не только студенты и школьники, но и сами преподаватели. Тесты тренируют память, но знаний и причинно-следственных связей не дают. Я сдавала ЕНТ еще в самом начале. Вызубрила тесты и по Всемирной истории допустила всего одну ошибку. До сих пор помню год падения Римской империи, но почему она пала и почему вместе с ней пал потом весь Древний мир – не знаю. А тесты с каждым годом все усложняются, но Интернет и Википедия всегда под рукой. У детей даже такая присказка появилась: Интернет тебе в помощь.

Образование превратили в услугу, предмет рыночных отношений. Детей воспитывают теперь Интернет, соцсети, телевизор, реклама, мода… Не поэтому ли так часто нас шокируют новости о проявлениях жестокости среди школьников, травле, избиениях и даже извращениях?

 

Сергей Николаевич Пунгин,
врач, пенсионер:

– Я окончил железнодорожную школу на станции Казахстан (Аксай) уже более 50 лет назад, но до сих пор помню почти всех своих учителей поименно. Анна Родионовна Ворожейкина, она вела у нас русский язык, и помню, что я ходил к ней домой заниматься дополнительно – до сих пор знаю, где какой знак препинания нужно поставить. Нина Ефимовна Мордасова, Яков Иванович Бурлуцкий – он сначала вел у нас труд, а потом стал директором школы, Леонтий Романович Сылко, который вел уроки литературы так, что заслушивались и «физики», и «химики». Кстати, химию преподавала Вера Ивановна Сапун, и ее уроки мне очень пригодились при поступлении в вуз. Вообще, в советской школе все предметы были как-то связаны друг с другом, и это давало нам целостную картину мира. Даже самый последний двоечник знал, например, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот (как недавно отвечали во время какого-то опроса даже люди с высшим образованием). Недаром же говорили, что советские дети выходили из школы, имея практически энциклопедические знания. И это давало основу для подготовки будущих специалистов в любой области.

И самое главное: наши учителя любили нас. А мы их. Жаль только, что осознание этого приходит зачастую с опозданием. Но до сих пор я с благодарностью храню имена своих учителей в своей памяти.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top