Уральцы отвечают на вопрос: – С чем, на Ваш взгляд, связан всплеск религиозного радикализма в последнее время?

22 октября 2015
0
1400

Василий Шамин,
пенсионер, член партии коммунистов:

– Ответ у меня банальный. Всплеск религиозного радикализма, на мой взгляд, связан с тем, что на земном шаре правит капитализм. А основной закон капитализма – прибыль любой ценой. В условиях экономического кризиса в мире, во всех регионах страны социальное положение населения ухудшается, велико расслоение общества на богатых и бедных. Вот, чтобы отвлечь народ от кризиса, от социальных проблем – повышения цен, роста тарифов, и вбрасывают в общество радикальные идеи: кто-то виноват в том, что вы плохо живете. Это могут быть люди другой национальности или веры. Как писал Маркс, нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради прибыли.

Когда капиталистической системе был противовес – социалистическая система, когда мир был не однополярным, как сейчас, а многополярным, такого не было. Радикальные идеи особенно опасны для стран, в которых проживают люди разных национальностей и разных вероисповеданий.

 

Аскар Шайгумаров,
гражданский активист:

– Я считаю, что причина всплеска религиозного радикализма связана, прежде всего, с недостаточным уровнем образования гражданского населения в этой сфере. Нужно, чтобы в учебных заведениях преподавали религиоведение, основы традиционных религий, их отношения между собой, воспитывали веротерпимость, предостерегали от влияния деструктивных сект.

В сфере идей должна быть конкретика, но не должно быть ущемления прав и свобод других людей. В общественной жизни человек стремится искать справедливость, но если он не находит ее в органах власти, в судах, куда ему идти? Попадают в секты, которые предлагают свой вариант справедливости под идеей радикализма. У молодого человека, попадающего в секту, складывается ощущение, что здесь его понимают, ему помогают, что он нашел то, что искал. А ему промывают мозги, и он становится фанатиком.

На фоне социальной неустроенности, недостатка грамотности радикальные идеи расцветают буйным цветом. А идеи опасней оружия, потому что никто не знает, что у них в голове, эту ситуацию невозможно проконтролировать.

Нужно повышать жизненный уровень населения, религиозную грамотность, экономику поднимать. Еще Ленин говорил, что экономика – это политика в концентрированном виде.

Религиозный радикализм – самый плохой вариант для Казахстана.

 

Отец Феодосий,
настоятель собора Михаила Архангела:

– На мой взгляд, всплеск религиозного радикализма происходит от того, что христианство в современном мире отошло от своих традиционных истоков. Сейчас мы наблюдаем, что особенно Запад отступил от истинного христианства, не соблюдает евангельские заповеди, это приводит к падению нравов, и на этой почве возникают радикальные настроения, раздор, кровопролитие, ненависть.

Если небольшая кучка людей владеет несметными богатствами и старается подмять под себя весь мир, то это тоже результат падения нравов. Если бы каждый понимал, что даже владея несметными богатствами невозможно жить в разрушенном мире… Политическая подоплека – не главное, это все идет снизу. Если человечество будет жить по заповедям – христианским, мусульманским – то все встанет на свои места.

 

Анатолий Боровский,
участник боевых действий в Афганистане:

– Что такое терроризм, знаю не понаслышке. Террористическая организация Аль-Каида возникла в Афганистане еще в 1988 году и тоже с использованием религиозного прикрытия. Мы прибыли в Афганистан, чтобы наладить там мирную жизнь. Наши солдаты строили дороги, заводы, больницы, и афганцы до сих пор нам за это благодарны. Но на нас стали нападать боевики Аль-Каиды, и мы вынуждены были с ними воевать, чтобы защитить себя и мирное население Афгана. Слово моджахед переводится как борец за веру. Им специально дали такое название, чтобы взрастить религиозных фанатиков, а мы – вроде как боремся с приверженцами веры. А на самом деле это были самые настоящие экстремисты и боевики. И вот теперь мы снова видим, как религию используют в своих политических целях.

Я много общаюсь с молодежью и должен сказать, что у многих молодых людей сознание деформировано, мировоззрение отсутствует, понятия того, что такое честь, совесть, родина – размыты. В такие головы очень легко заложить любые идеи, в том числе радикальные.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top